Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 3)

Спасибо
2,625
Я бы ещё вот такой вопрос уточнил.
Я бы тоже один-два вопроса как минимум уточнил...Нажать кнопку в бездушном МП и закрыть ИИС (не общаясь в чате) - дело нехитрое.

А что с налогами? Раньше по тому же вычету по типу Б брокер в подтверждение требовал справку из ФНС, что инвестор не пользовался вычетами на взнос=по типу А. А что теперь с вычетом на доход?

И второй момент - хорошо, если на ИИС к моменту закрытия только деньги...тут только ждать когда их переведут на обычный БС. А если там остались давным-давно купленные акции в диком минусе? При поступлении на БС - ЛДВ на них не будет никогда (то есть только продать с убытком или ждать выхода в плюс) или срок ЛДВ начнет течь по-новой с первого дня попадания на обычный БС?

Supric

Мастер
Спасибо
2,653

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
там он всё уточняет перед подписанием
Чего там уточнять-то? Мне в процессе всё что надо популярно написали - бумаги будут переведены на связанный с ИИС брокерский счёт, деньги будут выведены на счёт, указанный в настройках ИИС (целых 3.47 руб. )), после закрытия вам будет направлено уведомление.. Чего ещё надо?

они придут туда только 9-го января в первый рабочий день
Я так понимаю, что в день расчетов по сделке, почему только 9-го? И вообще, больно вы быстрый, 3-го он продаст.. :mosking: Всяко конечно может быть, но не особо верю..

И ещё, если уже подал заявление на закрытие ИИС, то уже нельзя будет на нём бумаги продавать, пока он не закрылся?
На ИИС не стоит, зачем это надо? Расчет по сделке - на следующей рабочий день,опять в затяг.. Продать можно после вывода на БС, до прихода финального отчёта по ИИС.

• Спасибо!
Реакции: YuriS

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

YuriS

Мастер
Спасибо
4,320
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Чего там уточнять-то?
Как чего? Может ты хочешь сделать вычет по типу “Б" например, ну и с бумагами тоже обычно спрашивают, если хочешь их вывести на БС. Хотя смотрю ты уже ответил, что,
там все это тоже спрашивали. Я там никогда не закрывал, поэтому и хотел у тебя тут все это уточнить, хотя теперь все это имхо вряд ли больше понадобится. Хватит мне этих ИИС, хотя зарекаться не от чего не стоит.

Я так понимаю, что в день расчетов по сделке, почему только 9-го? И вообще, больно вы быстрый, 3-го он продаст.. :mosking: Всяко конечно может быть, но не особо верю..
А в чем проблема может быть’ если биржа работает и если торги будут?
И почему в день расчетов по сделке, если сам писал тут, что, —продать на БС и на следующий рабочий день вывести в банк и дальше "по этапу"..

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А это как? А это зачем? А что так тоже можно?)))
Конечно! У меня и справка есть! :grin:
Вот только из ответа ФНС я недопонял, они признали моё обращение в ЛК в качестве заявление на обратную конвертацию и у меня теперь ИИС-1 или просто констатировали моё право на неё и мне дополнительно надо подавать ещё какое-то "заявление в свободной форме", ещё каким-то образом?

• Спасибо!
Реакции: Supric

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
следующий рабочий день
Ну, правильно, 3-го, 6, 8. Я уверен, в эти дни вполне можно вывести в банк.
А в чем проблема может быть’ если биржа работает и если торги будут?
Да я ж разве против? Выведут - хорошо.. Но не верю и не надеюсь. Переведут - продам..

Инжиринка

Старожил
Спасибо
346
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Есть возможность посчитать самому или может эту информацию заранее дадут в банке, сколько налога нужно заплатить при закрытии ИИС с переводом LQDT на брокерский счет? чтобы заранее разместить эту сумму для списания или продать часть LQDT на эту сумму.
Пусть это будет даже не с точностью до рубля, хотя бы понимать сколько это будет примерно.
Брокер ВТБ.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,320
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Ну, правильно, 3-го, 6, 8. Я уверен, в эти дни вполне можно вывести в банк
Я думал, что речь идёт о банке, и его первым рабочим днём.

Да я ж разве против? Выведут - хорошо.. Но не верю и не надеюсь. Переведут - продам..
Так и я тоже просто посмотрю там одним глазком только, а потом продам может :)
А если будут торги, то полновесные, или других там не бывает?
А вообще надо было сразу в SBMM уходить, а не с лосями все 4 года там сидеть, и тогда бы может ИИС тоже в радость был.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,320
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Есть возможность посчитать самому или может эту информацию заранее дадут в банке, сколько налога нужно заплатить при закрытии ИИС с переводом LQDT на брокерский счет? чтобы заранее разместить эту сумму для списания или продать часть LQDT на эту сумму.
Пусть это будет даже не с точностью до рубля, хотя бы понимать сколько это будет примерно.
Брокер ВТБ.
А разве они сами берут налог при переводе на БС? Там же вроде просто перекладываются бумаги из одной корзины в другую, а налог наверно возьмут при продаже самих бумаг уже на БС?
У меня раньше этого всего не было, тк бумаги лежали до погашения на ИИС, и потом сразу после его закрытия через день все выводил в банк, за минусом налога.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
хотя бы понимать сколько это будет примерно
Грубо - текущая оценка портфеля минус взносы на ИИС за всё время.. ИМХО..
Сбер такой информации мне не дал. Ну и я ничего ему не дал, закрыв ИИС полностью в бумагах :pardon:

• Спасибо!

Инжиринка

Старожил
Спасибо
346
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
А разве они сами берут налог при переводе на БС? Там же вроде просто перекладываются бумаги из одной корзины в другую, а налог наверно возьмут при продаже самих бумаг уже на БС?
У меня раньше этого всего не было, тк бумаги лежали до погашения на ИИС, и потом сразу после его закрытия через день все выводил в банк, за минусом налога.
ОФЗ 26222 были погашены в октябре на ИИС, потом купила LQDT.
Неправильно вопрос сформулировала :) , не написала про ОФЗ.

• Спасибо!
Реакции: YuriS

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А вообще надо было сразу в SBMM уходить, а не с лосями все 4 года там сидеть, и тогда бы может ИИС тоже в радость был.
Кто ж знал, как дело пойдёт?.. Знать бы прикуп.. Да и я так сразу не помню, с какой даты SBMM вообще начал свою историю :pardon:Так то доходность облиг в среднем выше SBMM, в стабильной ситуации.

Спасибо
2,625
Да.
если они в минусе, в чем проблема на брокерском не-иис продать и откупить сразу снова?
С этого момента пойдет отсчёт лдв.
Этот вариант с продажей я учитывал и не исключаю, что им воспользуюсь.

Проблема в фиксации убытков - одно дело пересидеть минуса и спустя время выйти в плюс....другое - продать, зафиксировать убыток, купить и получить совсем другую цену покупки...от неё и пойдут в будущем налоги....а может быть и новые убытки :grin: Я бы не продавал, но через пару лет именно этот первый и конвертированный ИИС придётся закрыть и деваться будет некуда...

YuriS

Мастер
Спасибо
4,320
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
ОФЗ 26222 были погашены в октябре на ИИС, потом купила LQDT.
Неправильно вопрос сформулировала :) , не написала про ОФЗ.
Я сам недавно лося прирезал, продал Сберовские бумаги и купил на все SBMM, такая же история, только при погашении сразу берут 13%, а я когда бумаги продал не знаю, взяли с меня налог сразу или нет? Это уже вопрос к @AlexM-68, он у нас опытный в этом деле :)
Хотя можно конечно отчёт брокера посмотреть, но его сейчас нет просто под рукой.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
  • Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,093
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
не знаю, взяли с меня налог сразу или нет? Это уже вопрос к @AlexM-68, он у нас опытный в этом деле :)
Вы мне льстите, я в 2021 купил свою первую облигу :mosking:
Налог по ИИС берут при закрытии, за всё время.

• Спасибо!
Реакции: YuriS и Инжиринка

Supric

Мастер
Спасибо
2,653
другое - продать, зафиксировать убыток, купить и получить совсем другую цену покупки...от неё и пойдут в будущем налоги....а может быть и новые убытки
"Перфекционист будет страдать" пишется короче, если нет рациональных причин :sneer:
Ну, чтоб перфекционист не страдал, иногда приходится страдать кошельку - платить налоги :sneer:

Verges

Мастер
Спасибо
581
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746

Брокер ВТБ.
В приложении в разделе "Прочее" - "Отчеты и справки" заказать "Сводный налоговый отчет".
Несмотря на то, что это ИИС, нужно заказывать за каждый год отдельно. Минут 10 такой годовой отчет готовится, по готовности можно заказывать за следующий год.

За 2024 г. в отчете таблица "Сводная информация" пока пустая, но есть таблицы с финрезом по операциям и выплатам. По графе "Итого" каждой таблицы можно прикинуть итог.
Либо подождать несколько дней, когда можно будет скачать уже полностью сформированный отчет за 2024 г.

Финрез по отдельным годам придется складывать самостоятельно.

Грубо - текущая оценка портфеля минус взносы на ИИС за всё время.. ИМХО..
В общем случае так прикидывать очень плохо.
Например, вообще ничего не продавалось, но есть солидная "бумажная" прибыль.
А налога нет.

Последнее редактирование:

YuriS

Мастер
Спасибо
4,320
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Вы мне льстите, я в 2021 купил свою первую облигу :mosking:
Налог по ИИС берут при закрытии, за всё время.
А говоришь, что не опытный :grin: Значит надо готовиться’ что влупят по самые помидоры при закрытии, да ещё и за бумаги, что до этого продал + за SBMM.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
989
Пользователи
6,409
Новый пользователь
Georgii

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм