Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 10)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,815
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
чтобы получить доход "внутри" ИИС и освободить этот доход от налога !!!
А вдруг дохода - НЕТ! Бывает...:pardon: Зачем нужен убыток на ИИС-3, если сальдировать его там с доходами нет никакого смысла?

• Нравится
Реакции: Bystander

Verges

Мастер
Спасибо
541
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746

Вложения

• LAW_491867.attach_LAW_491867_3.PDF
    102.5 KB · Просмотры: 29
Последнее редактирование:

Мудрый

Участник
Спасибо
360
Есть pdf-форма с возможностью ее заполнения на компьютере (например, в программе Adobe Reader).

Поле "Номер записи ЕРН" можно не заполнять.
А почему в заявлении написано об ИИС, заключенном до 31.12.23? Смысл сей бумаги в чём? Имеется ввиду, чтоб налоговая не потребовала возврата уже полученных вычетов по старому ИИС-у?

Treasure Hunter

Старожил
Спасибо
22
Стаж c
28.01.10
В л/к налогоплательщика не появилась возможность подачи заявления о трансформации? Вроде 10 декабря обещали?

• Спасибо!
Реакции: sunbeam52

puter

Участник
Спасибо
12
В л/к налогоплательщика не появилась возможность подачи заявления о трансформации? Вроде 10 декабря обещали?
Нет, только в офисе или в конверте. До 2025 г может такой возможности может не появится.

nsn2

Участник
Спасибо
12
Друзья, подскажите, пожалуйста. У меня есть ИИС старого типа, которому уже более 3-лет. Я хочу пополнить его в этом году на 400 тыс для получения вычета В январе 2025г хочу закрыть старый ИИС, переведя все ценные бумаги на брокерский счет.
1. Вычет 52 тыс руб. за 2024г дадут?
2. Если ценные бумаги, которые я переведу с ИИС на брокерский счет, я не буду трогать три года, а по истечении трех лет - продам их, льгота владения более трех лет зачтется? Налогов от продажи не будет?
Простите, если такие вопросы уже были ранее. Сил нет читать всю ветку.

Мудрый

Участник
Спасибо
360
Друзья, подскажите, пожалуйста. У меня есть ИИС старого типа, которому уже более 3-лет. Я хочу пополнить его в этом году на 400 тыс для получения вычета В январе 2025г хочу закрыть старый ИИС, переведя все ценные бумаги на брокерский счет.
2. Если ценные бумаги, которые я переведу с ИИС на брокерский счет, я не буду трогать три года, а по истечении трех лет - продам их, льгота владения более трех лет зачтется? Налогов от продажи не будет?
1. да
2. да

• Спасибо!
Реакции: Вацек, rogun и nsn2

Verges

Мастер
Спасибо
541
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Нет, льгота по долгосрочному владению (ЛДВ) для бумаг, побывавших на ИИСе, не будет предоставлена. Как бы "черная метка" на них.

Либо продать их на ИИСе, а затем снова купить уже на брокерском.
Либо после перевода на брокерский продать и снова откупить.
Либо после продажи купить другие бумаги.

• Спасибо!
Реакции: nsn2 и Инжиринка

Мудрый

Участник
Спасибо
360
Нет, льгота по долгосрочному владению (ЛДВ) для бумаг, побывавших на ИИСе, не будет предоставлена. Как бы "черная метка" на них.

Либо продать их на ИИСе, а затем снова купить уже на брокерском.
Либо после перевода на брокерский продать и снова откупить.
Либо после продажи купить другие бумаги.
Интересно, 3 года владения вне иис не в счет? Если это так, то бред...

Winter

Участник
Спасибо
28
Город
Тольятти
Есть pdf-форма с возможностью ее заполнения на компьютере
Это для подачи "Заявления в свободной форме" в ЛК ФНС? Нужно ли какие либо справки от брокера приложить к заявлению?

Нашёл такую информацию https://sergeynaumov.com/iis-3-transformation/
наверно ещё подожду.

• Спасибо!
Реакции: nsn2

Yur

Участник
Спасибо
10
Народ, проблема с ИИСом такая.
Есть ИИС 1, ему 2 года и 7 месяцев. В ВТБ.
Активно пользовался, то и дело менял способ вывода купонов, но ВТБ вывод запретил.
Можно ли перевести его другому брокеру, который даст возможность выводить купоны?
Можно ли стребовать восстановление такой возможности у ВТБ?

Также есть мысли сконвертировать в ИИС 3.
Ещё есть мысли пойти по самому простому пути - грохнуть его через 5 месяцев, открыть новый затем.
В деньгах с ИИСа пока необходимости нет и не прослеживается.

В общем, хотелось бы вернуть купончики и оставить всё как есть. Но... обстоятельства непонятные.

Спасибо
24
Вычет будет
А вот по поводу бумаг, что окажутся на брокерском счёте с "чёрной меткой" побывавших на ИИС, вопрос. По НК, который начнёт действовать с 2025 года такие бумаги не будут иметь льготы ЛДВ никогда, сколько бы они не хранились. Возможно льгота 5-летнего владения будет распространяться на них, этого не знаю

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,815
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Возможно льгота 5-летнего владения будет распространяться на них, этого не знаю
Проще и надёжнее тогда уже просто продать-откупить ЦБ после перевода их с ИИС, пожертвовав суммой комиссии за 2 сделки. Хотя, если бумага УЖЕ значительно выросла в цене к моменту вывода с ИИС, смысл операции теряется, сразу попадаем на налог..
А вообще, ИМХО какое-то довольно странное изменение законодательства, "вредительское", усложняющие жизнь всем... К тому же, уверен, далеко не все вообще будут об этом знать.

nsn2

Участник
Спасибо
12
Подскажите, пожалуйста, я рассматриваю ещё вариант трансформации старого ИИС в новый третьего типа. У меня брокер - Альфа банк. Оптимален ли такой вариант:
1. Сегодня подать заявление брокеру на трансформацию. По телефону Альфа говорит, что трансформацию делает за один рабочий день то есть 16.12.2024.
2. Далее 17.12.2024 я перевожу уже на новый ИИС-3 400 тыс для получения вычета за 2024. На старый ИИС я в 2024г ничего не вносил.

Что беспокоит: может ли быть так, что старый ИИС закроется реально намного позже и налоговая не предоставит льготу?

Или лучше внести 400 тыс на старый ИИС в начале следующей недели, а затем делать трансформацию? Но тогда старый ИИС фактически закрылся в 24 году, и за 24 год по нему вычет видимо предоставлен не будет? Я совсем запутался.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,815
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Что беспокоит: может ли быть так, что старый ИИС закроется реально намного позже и налоговая не предоставит льготу?
Как лучше - на 100% не скажу, но ИИС-1 ведь не закрывается, а именно трансформируется, наверняка даже идентификатор счёта с реквизитами останется неизменным. Так что ИМХО без разницы какой (точнее когда) счёт пополнять. Если решение о трансформации уже принято и точно будет реализовано - лучше тогда уж думаю пополнить ИИС после трансформации (для спокойствия на душе). Как по мне - разницы нет, это один и тот же ИИС.

• Спасибо!

Verges

Мастер
Спасибо
541
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Возможно льгота 5-летнего владения будет распространяться на них, этого не знаю
Льгота 5-летнего владения принципиально отличается от 3-летней ЛДВ:
- может использоваться в т.ч. на ИИС;
- не применяется к облигациям и паям фондов;
- применяется только к акциям, удовлетворяющим определенным требованиям (ст. 284.2 НК РФ). При выполнении этих требований доход от операций с такими акциями будет отнесен к отдельной налоговой базе со ставкой ноль процентов. (Как ни странно, в отдельных случаях это может даже привести к негативным последствиям с точки зрения налогообложения.)

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

Мудрый

Участник
Спасибо
360
Проще и надёжнее тогда уже просто продать-откупить ЦБ после перевода их с ИИС, пожертвовав суммой комиссии за 2 сделки. Хотя, если бумага УЖЕ значительно выросла в цене к моменту вывода с ИИС, смысл операции теряется, сразу попадаем на налог..
А вообще, ИМХО какое-то довольно странное изменение законодательства, "вредительское", усложняющие жизнь всем... К тому же, уверен, далеко не все вообще будут об этом знать.
ЛДВ на ИИС абсолютно не нужна. Продаете бумаги перед выводом (закрытием ИИС) и освобождаетесь от налогов. Суть ЛДВ именно не платить налоги на разницу покупки/продажи акций после долговременного владения, а тут они и так не платятся после любого срока владения.

• Спасибо!
Реакции: dealpa

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,832
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А вообще, ИМХО какое-то довольно странное изменение законодательства, "вредительское",
По-моему очевидная лазейка закрыта.
Этот закон не только вводил новый тип ИИС, но и закрывал очевидные дыры старого, перевод бумаг и применение ЛДВ - безусловно одна из таких дыр для злоупотреблений не соответствующих духу идеи ИИС

• Нравится
Реакции: Verges

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
967
Пользователи
6,302
Новый пользователь
pazsgun

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм