Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 13)

Ekaterina

Участник
Спасибо
7
Правильно я понимаю, что теперь при лесенке открытия ИИС, как ни крути пропадает вычет по 2м годам (в годы закрытия)?

Мудрый

Участник
Спасибо
176
Правильно я понимаю, что теперь при лесенке открытия ИИС, как ни крути пропадает вычет по 2м годам (в годы закрытия)?
И появляется вычет по новому иис, открытому взамен закрытого

Ekaterina

Участник
Спасибо
7
И появляется вычет по новому иис, открытому взамен закрытого
т е если в одном году закрыть, и открыть другой (или уже иметь другой открытый) то вычет можно получить?

Последнее редактирование:

Мудрый

Участник
Спасибо
176
т е если в одном году закрыть, и открыть другой (или уже иметь другой открытый) то вычет можно получить?
Если открыть новый ИИС, взамен закрытого, вычет точно будет возможен.

BAY

Мастер
Спасибо
236
Если закрыть ИИС, то по всем ИИС, открытым на момент закрытия вычет получать больше нельзя. Но если в этом же году открыть новый ИИС после закрытия старого и его пополнить - то вычет получить можно.
То есть при ступенчатом ИИС один ИИС всегда будет для получения вычета, а два других - только для избавления от НДФЛ по доходу.
Но ВТБ, например, не разрешает открывать более одного ИИС...

ZVT

Участник
Спасибо
48
Стаж c
01.06.14
Опыт
550/25
Подскажите, пожалуйста по ИИС. Брокер ВТБ. ИИС с 20.08.21 тип А исключительно для возврата 52 тыс в год (3 года исполнилось 20.08.24). Куплены два раза в декабре 2022 и декабре 2023 по 400 тыс облигации СберSb33R, погашаются 15.11.24. Раньше был план такой; на полученные от погашения деньги купить LQDT (вроде в ВТБ должно быть без комиссии), в конце декабря кинуть ещё 400 тыс и купить LQDT (а может и ничего не покупать)и ещё раз в начале января 2025 года закинуть 400 тыс, ничего не покупать, продать LQDT закрыть ИИС и вывести все деньги. Сейчас в связи с новшествами что-то я растерялась. По старому ИИС тоже не получить вычет за этот год, если закрываешь в этом году? Тогда пока в голове такое: на полученные от погашения деньги купить LQDT, в конце декабря кинуть ещё 400 тыс и купить LQDT (а может и ничего не покупать), в начале января продать LQDT, закрыть ИИС и вывести все деньги. Тариф у меня: Мой онлайн Привилегия.

Игорь МП

Участник
Спасибо
269
в конце декабря кинуть ещё 400 тыс и купить LQDT (а может и ничего не покупать), в начале января продать LQDT, закрыть ИИС и вывести все деньги
В конце декабря кинуть на ИИС 400тр и купить LQDT. В начале января закрыть ИИС с переводом LQDT на БС. После перевода на БС LQDT продать и вывести все деньги

ZVT

Участник
Спасибо
48
Стаж c
01.06.14
Опыт
550/25
В конце декабря кинуть на ИИС 400тр и купить LQDT. В начале января закрыть ИИС с переводом LQDT на БС. После перевода на БС LQDT продать и вывести все деньги
Я, наверное, как здесь и многие, попробую на удачу и в январе ещё закинуть 400 тыс и купить LQDT. А уже потом всё LQDT перевести на брокерский. Может повезёт. Может всё-таки в нашей стране законы не имеют обратной силы (и на старые ИИС не распространится табу на вычет при закрытии)

Спасибо
213
Подскажите, пожалуйста. Сколько времени занимает перевод LQDT с ИИС на брокерский счет, если кто проходил на практике
Думаю это зависит от конкретного брокера. В Сбере ИИС закрывается за несколько рабочих дней.

• Нравится
Реакции: Sly Bear

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,195
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А продать на ИИС и закрыть его будет дольше простой денег?
ИМХО - однозначно дольше, независимо от брокера за 1 день ИИС не закрывается. А отдельные "особо одарённые" могут и месяц "закрывать"... Впрочем, возможно такие сроки ушли в историю, но к чему рисковать? Вывод же с БС после продажи - немедленный. Ну, т.е. конечно на следующий день после сделки, просто расчёты Т+1, в день сделки продажи все бумаги ещё ваши, денег фактически нет.
В Сбере ИИС закрывается за несколько рабочих дней.
Но бумаги на БС перевелись уже дня через 2 и их можно было продать с выводом ДС. Сам ИИС закрывался едва ли не неделю (по дате закрытия в последнем отчёте).

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,195
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я, наверное, как здесь и многие, попробую на удачу и в январе ещё закинуть 400 тыс и купить LQDT.
Не путайте 2024г. и 2025г. Пробовать - Ваше воля, потери в деньгах если и будут, то минимальны, но этот лотерейный билет не выиграет :nea:Изменения в НК об отсутствии вычета за пополнение ИИС в год его закрытия начинают действовать с 01.01.2025, так что... И текст этих изменений не делает никаких различий между типами ИИС. Потери будут в другом: о "проигрыше" Вы узнаете только в 2026г., когда Вам откажут в получении вычета. А могли бы открыть новый ИИС-3 после закрытия ИИС-1 в январе и в конце 2025 года (или когда угодно...) пополнить его, продолжив получать вычеты.

VSS76

Участник
Спасибо
26
Город
Пермь
ИМХО - однозначно дольше, независимо от брокера за 1 день ИИС не закрывается. А отдельные "особо одарённые" могут и месяц "закрывать"... Впрочем, возможно такие сроки ушли в историю, но к чему рисковать? Вывод же с БС после продажи - немедленный. Ну, т.е. конечно на следующий день после сделки, просто расчёты Т+1, в день сделки продажи все бумаги ещё ваши, денег фактически нет.

Но бумаги на БС перевелись уже дня через 2 и их можно было продать с выводом ДС. Сам ИИС закрывался едва ли не неделю (по дате закрытия в последнем отчёте
Спасибо, удалил сообщение до ответа(курю ветку с первых страниц)

Вера-ника

Старожил
Спасибо
490
Стаж c
27.07.17
Опыт
1231/184
ИИС открывался летом 2023 г. в ВТБ. Для вычетов. Пока пустой. Есть ли смысл пополнять и когда лучше это делать и закрывать?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,195
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Есть ли смысл пополнять и когда лучше это делать и закрывать?
Что-то больно уж быстро Вы собрались закрывать :mosking: Есть ли смысл его пополнять - решать только Вам.. Пополнив его в 2024г. - получите в 2025г. вычет из основной налогооблагаемой базы 2024 г. И так далее..Закрыть его, если ИИС открывался летом 2023г., возможно не ранее дня открытия в 2026г. Закрывать будет лучше только в начале 2027г., предварительно пополнив в 2026г., иначе вычета за 2026г. не будет.

• Спасибо!
Реакции: Вера-ника

Вера-ника

Старожил
Спасибо
490
Стаж c
27.07.17
Опыт
1231/184
быстро Вы собрались
Я вроде не писала дату, когда собралась :why_me: , хочу спланировать)

возможно не ранее дня открытия в 2026г
Если точнее, можно и раньше, но в этом случае теряются налоговые льготы (из-за чего он и открывался)

Закрывать будет лучше только в начале 2027г., предварительно пополнив в 2026г., иначе вычета за 2026г. не будет.
:thank_you:Т.е. ограничения на вычет с 25 г. только если в этом же году закрывать? Можно держать пустым, пополнить только в 2026 г, закрыть в 2027 и получить вычет за один год, если на тот момент будет с чего получать?

Спасибо
213
Т.е. ограничения на вычет с 25 г. только если в этом же году закрывать? Можно держать пустым, пополнить только в 2026 г, закрыть в 2027 и получить вычет за один год, если на тот момент будет с чего получать?
Все так. Есть еще вариант конвертировать счет в ИИС3, зачтется максимум 3 года.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
917
Пользователи
5,979
Новый пользователь
Juve1990

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Почта Банк = почтибанка >>> спамеры.
    Не заставляют, но настойчиво просят, даже если пришли брать не кредит, просто дебетовую карту. Чтобы рассчитать вам кредит и спаммить...
  • Онлайн-опыт замены паспорта 2024 год
    Так в этом и смысл, что вспомнить такое сходу очень сложно. Например, я в своё время про Мосэнергосбыт не подумал - обновил данные уже только...
    Скажите, пожалуйста, как в этом чудо-банке отозвать согласие на запрет запросов в БКИ? в чате пишут - идите в отделение, в отделении сегодня была...
    Вот с сайта пример запроса от Почта банка при подаче заявки на кредит. А какие-то смс вас никто не заставляет называть.
    А вы перечитайте, что вам подсовывают. Почтибанк ещё очень смешные СМСки прямо в офисе просит вам продиктовать.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм