Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 16)

нуВот

Участник
Спасибо
15
Вы наверное единственный
Да. Наверное. Теперь буду знать. Спасибо.
Но, как я дополнил свой комментарий ниже, я не напрасно декларировал прибыль в предыдущие года, т.к. возвращал налог, излишне уплаченный брокером, ввиду убытков прошлых лет.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
11
Я всегда декларировал прибыль по брокерскому счёту. Брокер является налоговым агентом, удерживает и перечисляет за меня налоги, а я уже декларирую.

Но в прошлые года я декларировал прибыль, чтобы вернуть налог на убытки прошлых лет по срочному рынку. В этот раз по срочному рынку убыток, но прибыль по фондовому, по которому у меня нет убытков прошлых лет. Получается, что декларировать прибыль мне не надо, если брокер за меня всё заплатил, а налоговый вычет я буду делать с пополнения ИИС-3?
Если не нужно сальдировать доходы и убытки разных лет и нет доходов, по которым брокер не является налоговым агентом, то декларировать прибыль по брокерскому счёту не нужно.

• Спасибо!
Реакции: нуВот

Игорь МП

Участник
Спасибо
410
Как лучше поступить?
1. Дождаться 2-НДФЛ от брокера и подать 3-НДФЛ с налоговым вычетом за внесение на ИИС-3?
3. Дождаться, когда в л/к брокера появится форма на упрощённый налоговый вычет по ИИС-3(появится ли она вообще на ИИС-3?), получить деньгами налоговый вычет, и уж потом подавать З-НДФЛ? Так делал в прошлом году в конце февраля
Решать Вам, но, например, я всегда подавал декларацию сразу, как только получал 2-НДФЛ.
А теперь, зная как в прошлом году делали вычет по вкладам за 2023-й (к которому они "готовились" три года), и ждать от этих же людей быстрого вникания в нюансы ИИС-3 ...

Последнее редактирование:

нуВот

Участник
Спасибо
15
Решать Вам, но, например, я всегда подавал декларацию сразу, как только получал 2-НДФЛ.
А теперь, зная как делали вычет по вкладам за 2023-й ...
Решил, что буду ждать, когда брокер сделает форму для подачи упрощенного вычета. Вроде теперь она будет называться "упрощённый вычет на долгосрочные сбережения".

нуВот

Участник
Спасибо
15
Решил, что буду ждать, когда брокер сделает форму для подачи упрощенного вычета. Вроде теперь она будет называться "упрощённый вычет на долгосрочные сбережения".

Вложения

• Opera Снимок_2025-01-28_155848_lk.finam.ru.png
    Opera Снимок_2025-01-28_155848_lk.finam.ru.png
    43.2 KB · Просмотры: 55

Игорь МП

Участник
Спасибо
410
Решил, что буду ждать, когда брокер сделает форму для подачи упрощенного вычета
Имеете полное право! Переубеждать не буду. Все люди разные. У каждого своя ситуация и свое мнение. И все ходят в разной одежде. И это, на мой взгляд, здОрово (приятно смотреть)!

Спасибо
3,346
Кто-нибудь уже получал дивы с ИИС на банковский счёт после недавних изменений? Татнефть недавно отстрелялась....и ещё пара крупных контор. Усё? Уже можно менять настройки у брокера на вывод? :grin:
Посмотреть вложение 29222
Сам спросил (25.01) - сам нашёл ответ в Тырнете. Сам виноват. Нашел где спрашивать - тут на форуме под 99% камрадов с вычетом на взнос. :grin:
Доступно в Сбере с 26 января (снова активны варианты выбора счета для зачисления дивов)
https://smart-lab.ru/blog/1109353.php

• Спасибо!
Реакции: Egor2017

Egor2017

Участник
Спасибо
252
Ну хорошо получим купоны и дивиденды на старом, а по осени конвертируем в ИИС-3

Alexzimov

Мастер
Спасибо
463
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

MoneyHunt

Участник
Спасибо
11
Напомните, пожалуйста, по налогам с дивидендов/купонов - при выплате чего-то на ИИС/ИИС3 не удерживают налоги?
С дивидендов удерживают налог всегда, с купонов налог удерживается при закрытии ИИС А, на ИИС Б и ИИС-3 не удерживается. При выплате на банковский счет налог сразу удерживают.

• Спасибо!
Реакции: rogun и Alexzimov

Egor2017

Участник
Спасибо
252
Я вывожу дивиденды и купоны на банковский счёт и цель у меня добиться, чтобы ИИС сам себя самофинсировал, т.е сумма дивидендов, купонов плюс вычет должна , как минимум 400 000 рублей или близкая к этому

Спасибо
397
ИИС в стадии закрытия, ликвидность пренесена на БС и далее паи проданы. Почему в ИИС отображается прибыль как убыток с минусом, по факты убытка не было.
На БС прибыль плюс.

tooker

Старожил
Спасибо
216
ИИС в стадии закрытия, ликвидность пренесена на БС и далее паи проданы. Почему в ИИС отображается прибыль как убыток с минусом, по факты убытка не было.
На БС прибыль плюс.
Финрез по брокерскому счету и ИИС не сальдируется. А почему у вас убыток на ИИС - это надо брокерские и сводные налоговые отчеты смотреть .

Спасибо
397
Что-то беспокоюсь, продала бумаги на БС и вывела в банк, но ИИС находится в стадии закрытия, так можно, выплаченные вычеты возвращать не придется.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,489
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
На БС прибыль плюс.
Паи, проданные на ИИС, видимо не имеют уже после переноса на БС никакого отношения к НОБ по ИИС. Что там реально были за операции на ИИС и какой была НОБ на ИИС - только Вы можете знать, да брокер.. Мог быть и реально убыток ДО покупки паев фонда ликвидности.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,489
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Что-то беспокоюсь, продала бумаги на БС и вывела в банк, но ИИС находится в стадии закрытия, так можно, выплаченные вычеты возвращать не придется.
Все так делают, не волнуйтесь. Продавали ведь уже на БС, там своя история.

az2002

Участник
Спасибо
19
Я вывожу дивиденды и купоны на банковский счёт и цель у меня добиться, чтобы ИИС сам себя самофинсировал, т.е сумма дивидендов, купонов плюс вычет должна , как минимум 400 000 рублей или близкая к этому
Это надо 26247 или 26248 купить 3700шт. Тогда купон минус налог даст 400т в год. Надолго.
Акции несут риск невыплаты дивидендов,
офз 29 серии - риск снижения ставки ruonia.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Egor2017

Участник
Спасибо
252
Это надо 26247 или 26248 купить 3700шт.
Никогда не занимался столько длинным инвестированием . Потом люди стали писать, что у них ИИС с облигациями убыточные. Предпочитал всегда короткие облигации. Риск невыплаты и снижение ставки есть всегда. Но в прошлом году удалось чистыми до 70% дотянуть, предполагаю за счёт купонов в этом году к 100% приблизиться

Игорь МП

Участник
Спасибо
410
Что-то беспокоюсь
Успокойтесь! Все идет как надо! Главное - результат, которого Вы хотите достичь. Его и контролируйте. А все эти "броуновские" (сейчас - рандомные) движения циферек внутри разных ИИ непредсказуемы и их никто не знает (кроме разработчиков).
Например, ИИ Сбера меня сегодня просто так (бесплатно) не пустил в мой ЛК, в который я входил почти ежедневно десятки лет, сообщив мне, что мой телефон не идентифицирован.
Я уже давно спокойно отношусь ко всей этой ерунде (такие времена).
Прим.: "радует", что маринка меня сразу отправила в отделение. Я спросил:
- А можно решить дистанционно?
- Можно.
Сразу вспомнил старый детский анекдот про "А можно не приходить?" :grin:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,036
Пользователи
6,615
Новый пользователь
Javer

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм