Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 14)

Alexzimov

Мастер
Спасибо
464
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Коллеги, кто в 2025 оформлял вычет за проценты по вкладам 2023? Если есть возможность, в личку бы уточнить практические вопросы :blush2:

Мудрый

Участник
Спасибо
426
Это они знатную подлянку подкинули! Думаю многие еще это просто не осознали :(
Никаких подлянок тут нет. Прибыль по акциям и облигациям на ИИС-3 и так не облагается ндфл при любом сроке владения (лдв не нужна).
Просто при закрытии ИИС надо будет продать все бумаги, вывести деньги и откупить эти бумаги на обычном брокерском счете. Копеечные комиссии не обсуждаем. ИИС-3 - сила!

• Нравится
Реакции: manaj

Alexzimov

Мастер
Спасибо
464
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Никаких подлянок тут нет
Учитывая, что это у меня уже даже не второй ИИС (начинал с 2015), получается, что все бумаги, ранее переведенные с ИИСов на брокерские счета теперь при продаже будут исключаться из ЛДВ. В этом я подлянку вижу (если правильно понял предыдущие сообщения коллег по форуму)

• Спасибо!
Реакции: Egor2017

Мудрый

Участник
Спасибо
426
Учитывая, что это у меня уже даже не второй ИИС (начинал с 2015), получается, что все бумаги, ранее переведенные с ИИСов на брокерские счета теперь при продаже будут исключаться из ЛДВ. В этом я подлянку вижу (если правильно понял предыдущие сообщения коллег по форуму)
Продайте эти бумаги и купите снова на обычном брокерском, если это так критично. 65 иисов смысла плодить нет. Один ИИС, при закрытии продаем/откупаем бумаги

Alexzimov

Мастер
Спасибо
464
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

Egor2017

Участник
Спасибо
252
Продайте эти бумаги и купите снова на обычном брокерском, если это так критично
Вы немного не догоняете. Люди закрыли свои ИИС условно в 2022 г. Перевели на брокерский счёт акции и у них появилось три года назад ЛДВ, а теперь эти нехорошие люди взяли и отменили одним росчерком пера на эти акции давно полученную ЛДВ

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: rtn

Alexzimov

Мастер
Спасибо
464
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Постоянно открывать/закрывать не планирую, смысла в этом не вижу
Как нетрудно догадаться по ответу, у Вас был ИИС с вычетом по финрезультату. А с официальными зарплатами (при тогдашних ключевых) было гораздо интереснее использовать своего рода "семейные лесенки", а по окончании ИИС переводить бумаги на брокерский счет с дальнейшим применением ЛДВ. Понимаете разницу в подходах?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,506
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
получается, что все бумаги, ранее переведенные с ИИСов на брокерские счета теперь при продаже будут исключаться из ЛДВ
Ни в коей мере не хочу внушать надежду (всегда готовься к худшему :pardon:), но я как-то плохо представляю себе технически, как отследить бывший учёт ЦБ на ИИС-е, если при его закрытии подобного не было не только по факту, но и ни в каких проектах (2019г.) :nea:Должно быть какое-то ключевое поле в БД брокера, учитывающее эту характеристику. Сейчас вот ввели правило - всё понятно, ко всем характеристикам ЦБ (цена, дата покупки, счёт учёта...) добавляется ещё одно поле "учтена на ИИС". Был учёт на ИИС - нет ЛДВ. По какому признаку отслеживать ранее выведенные на БС бумаги - я не понимаю :nea:ИМХО, не плохо бы продать 1 бумагу для эксперимента и отследить изменение НОБ по отчёту.

Мудрый

Участник
Спасибо
426
Ни в коей мере не хочу внушать надежду (всегда готовься к худшему :pardon:), но я как-то плохо представляю себе технически, как отследить бывший учёт ЦБ на ИИС-е, если при его закрытии подобного не было не только по факту, но и ни в каких проектах (2019г.) :nea:Должно быть какое-то ключевое поле в БД брокера, учитывающее эту характеристику. Сейчас вот ввели правило - всё понятно, ко всем характеристикам ЦБ (цена, дата покупки, счёт учёта...) добавляется ещё одно поле "учтена на ИИС". Был учёт на ИИС - нет ЛДВ. По какому признаку отслеживать ранее выведенные на БС бумаги - я не понимаю :nea:ИМХО, не плохо бы продать 1 бумагу для эксперимента и отследить изменение НОБ по отчёту.
Тоже думаю что эта схема только для текущих операций с иис. Обратной силы закон не имеет. Все что переведено с иис до 2025 года сохранило лдв.

Мудрый

Участник
Спасибо
426
Как нетрудно догадаться по ответу, у Вас был ИИС с вычетом по финрезультату. А с официальными зарплатами (при тогдашних ключевых) было гораздо интереснее использовать своего рода "семейные лесенки", а по окончании ИИС переводить бумаги на брокерский счет с дальнейшим применением ЛДВ. Понимаете разницу в подходах?
ИИС типа А у меня был)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,055
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@AlexM-68, например так.
ВТБ с целью соблюдения закона с 2025 года приостановил автоматическое применение ЛДВ для бумаг переведенных из других брокеров, в том числе из Открытия (автоматический перевод при его ликвидации). Для применения ЛДВ предлагает показать документы о приобретении бумаг и писать заявление.

Другие брокеры тоже так могут сделать, просто ВТБ хотя бы предупредил, правда сделал это в 20х числах декабря, устроив мне веселое окончание года с моим портфелем, почти полностью переведенным из Открытия.

Про свои (приобретенные у себя) бумаги ВТБ всё знает.

Но наверняка найдутся брокеры, которые не будут так рьяно соблюдать закон и это прокатит.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

Alexzimov

Мастер
Спасибо
464
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,506
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Уже даже интересна Ваша стратегия
Да, вангую, стандартная стратегия человека, не имеющего рьяного интереса к ФР и открывшего ИИС строго под вычет 52к :pardon: Покупается каждый год одна и та же ОФЗ с погашением к дате предполагаемого закрытия ИИС. ОФЗ гасится - ИИС закрывается, деньги выводятся, открывается новый ИИС.. ЛДВ не нужна при этом абсолютно. И при КС 6-10% и при ставках в банках примерно под тот же процент эта стратегия с учётом "бонусных" 52к вычета ежегодно была вполне себе ничего, т.к. этот "довесок" давал очень приличную добавку к доходности бумаг и бил любой банковский депозит. Да, лучше было бы покупать бумаги подлиннее, вывести их на БС и там продать с ЛДВ, НО! Это смотря какая была цена приобретения! А то ведь вполне себе дороже номинала продавались эти ОФЗ, т.е. опять же льгота ни к чему..

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Мудрый

Участник
Спасибо
426
И сколько же лет Вы ежегодно пополняли ИИС для вычета на взнос? Уже даже интересна Ваша стратегия
Сумма пополнения для максимального вычета в год. О какой стратегии речь. ИИС это пенсионные накопления. Закрывать его надо когда деньги понадобились и других доходов уже нет. А сейчас вообще выгодно пополнять только ИИС-3, проблема только в отсутствии доступа к этим средствам без закрытия счета. В остальном ИИС-3 идеален.

Мудрый

Участник
Спасибо
426
Да, вангую, стандартная стратегия человека, не имеющего рьяного интереса к ФР и открывшего ИИС строго под вычет 52к :pardon: Покупается каждый год одна и та же ОФЗ с погашением к дате предполагаемого закрытия ИИС. ОФЗ гасится - ИИС закрывается, деньги выводятся, открывается новый ИИС.. ЛДВ не нужна при этом абсолютно. И при КС 6-10% и при ставках в банках примерно под тот же процент эта стратегия с учётом "бонусных" 52к вычета ежегодно была вполне себе ничего.
Мои познания в ФР значительно шире)

Alexzimov

Мастер
Спасибо
464
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
ИИС это пенсионные накопления. Закрывать его надо когда деньги понадобились и других доходов уже нет
Вот. Со стратегией определились. И ПДС не потребовалось задействовать :)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,037
Пользователи
6,619
Новый пользователь
Arz

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм