Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

WildWorm

Участник
Спасибо
37
Чудны дела твои... А как же налог с дохода от проданных LQDT? Или имеется в виду не налог, а именно комиссии?
Развлекался в прошлом году на брокерском счете. Обучения для. И очень удивился, что за куплю/продажу LQDT не взяли налог даже после обнуления счета.
Неделю назад пришло уведомление от ВТБ, что должен доплатить 5 рублей налога.
Посчитал все до копеечки, и получилось.
1. Были купоны с ИИС на банковский. Налог вычитался сразу.
2. Были сделки на брокерском. Причем как в минус, так и в плюс. Налог не вычитался,
А в начале этого, 25 года, все прибыли/убытки были заново сосчитаны, (до копейки, обратите внимание), с них был исчислен налог (с округлением до рубля), и с этой суммы за минусом тех сумм, которые с меня уже удержали, выставлено требование.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Инжиринка

Старожил
Спасибо
373
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Чудны дела твои... А как же налог с дохода от проданных LQDT? Или имеется в виду не налог, а именно комиссии?
Чудны это точно сказано.
Завтра будет решающий день, узнаем всю правду из первых рук :mosking:
В любом случае, если возьмут налог, да и ладно, не надо помнить про него.
Не возьмут, получу еще прибыль до декабря какого-то года несколько тыщ.

Term

Мастер
Спасибо
931
3. В марте (до 20 марта) получил в ЛКН информацию из налоговой о возможности упрощенного вывода (п. 4 ст. 221.1 НК РФ).
В втб это проще делается. При закрытии иис в МП сразу выбираете по упрощенной системе, брокер втб сам все за вас отправляет в налоговую, вы только сидите и бабки ждете по упрощенной системе. В январе закрыл иис, вычет вроде в начале марта пришел 2 года назад.

• Спасибо!

Игорь МП

Участник
Спасибо
365
можно ли в 2025 в декабре пополнить иис, в январе 2026 получить вычет и вывести деньги
Нет, т.к. :
1. Чтобы получить вычет, надо подать декларацию. А декларацию в январе налоговая вряд ли успеет проверить.
2. Чтобы вывести деньги, нужно закрыть ИИС. Если ему на момент закрытия будет менее 3 лет (до 01.01.2027), то вычет не дадут

antidote

Участник
Спасибо
6
Процесс сдвинулся, сегодня наконец вечером деньги пришли на мастер счёт ВТБ .
И сообщение пришло, поручение на вывод денег в рамках распоряжения на закрытие ИИС исполнено.
Но ИИС пока не закрыт. Ждём
Все закрыли. Итого 10дней.
Пришло письмо втб иис закрыт. Заявление 3 января, закрыли 13 января. Но в налоговой пока ещё иис не закрыт)

• Спасибо!

WildWorm

Участник
Спасибо
37
Не возьмут, получу еще прибыль до декабря какого-то года несколько тыщ.
"Расчет налога на доходы физических лиц (по итогам года)" от ВТБ, присланный мне на е-мейл. И интересная сноска 1 в приложенном документе.

"Налогооблагаемая база, начисленный налог и налог к удержанию рассчитываются на следующие даты: дата последнего вывода с брокерского счета клиентом денежных средств (ценных бумаг), окончание налогового периода (года), прекращение действия договора. Если эти суммы отображаются за иную дату, то эта информация не является расчетом налоговой базы, начисленного налога и налога к удержанию в соответствии с требованиями Налогового Кодекса, а приводятся лишь, как ориентировочные (справочные) суммы на последнюю дату периода отчета."

Я это понял так. Если Вы закроете брокерский счет, налог возьмут потребуют при закрытии счета. Не закроете, в январе 2026.

• Спасибо!

filya

Участник
Спасибо
14
Сегодня поступили 0.96 руб. остаток денег с ИИС на банковский счет ВТБ.
Сегодня перевела с БС средства с проданных вчера LQDT на банковский счет ВТБ.
@Инжиринка, не подскажите, в какой момент, или после какого вашего или брокера действия, пропала надпись в МП инвестиций "торговля недоступна, обратитесь в чат поддержки", если таковая у вас конечно была? (для того чтобы сбагрить LQDT, которые зачислили на БС с закрываемого иис)

пс. LQDT на БС сегодня зачислили, но висит данная надпись, и получается продать LQDT пока невозможно...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,245
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В втб это проще делается. При закрытии иис в МП сразу выбираете по упрощенной системе
Вот Вы второй уже говорите о некой упрощённой системе закрытия ИИС :scratch_one-s_head:Как это выглядит, в чём, собственно, упрощение?.. Может, просто в процессе подачи заявления на закрытие ИИС предлагают подать информацию в ФНС для вычета по упрощенному порядку? Так-то закрыть ИИС вроде ничего сложного, чего там упрощать?..
Я это понял так. Если Вы закроете брокерский счет, налог возьмут потребуют при закрытии счета. Не закроете, в январе 2026.
Либо при выводе денежных средств с БС
"Налогооблагаемая база, начисленный налог и налог к удержанию рассчитываются на следующие даты: дата последнего вывода с брокерского счета клиентом денежных средств
Вот я и удивляюсь, почему с @Инжиринка ничего не взяли при выводе. Может, продано было такое количество, налог с прибыли от продажи которого не смогли округлить до целых рублей вниз?.. :pardon:

Term

Мастер
Спасибо
931
Вот Вы второй уже говорите о некой упрощённой системе закрытия ИИС :scratch_one-s_head:Как это выглядит, в чём, собственно, упрощение?.. Может, просто в процессе подачи заявления на закрытие ИИС предлагают подать информацию в ФНС для вычета по упрощенному порядку? Так-то закрыть ИИС вроде ничего сложного, чего там упрощать?..
именно так, на моменте закрытия иис выбираете получить вычет в упрощенной форме. дальше все брокер сам делает, в ЛК налоговой видите поступление инфы от брокера буквально на следующий день.
самое сложное в этом деле, это спокойно ждать свой вычет до марта (инфа о доходах от работодателя поступает в феврале). :grin:
3 года назад я не выдержал, пошел в налоговую, они мне испортили упрощенную систему, пришлось самому подавать декларацию. в налоговой тоже маринки сидят. :) 2 года назад я уже по упрощенке получил, не стал маринок слушать.

VSS76

Участник
Спасибо
44
Город
Пермь
@Инжиринка, не подскажите, в какой момент, или после какого вашего или брокера действия, пропала надпись в МП инвестиций "торговля недоступна, обратитесь в чат поддержки", если таковая у вас конечно была? (для того чтобы сбагрить LQDT, которые зачислили на БС с закрываемого иис)

пс. LQDT на БС сегодня зачислили, но висит данная надпись, и получается продать LQDT пока невозможно...
Продавайте, вчера также продал с этой надписью, жду открытия торгов и буду выводить деньги.
Да, и по поводу налогов с прибыли от продажи LQDT. В чате сказали, что расчет налога идет по Т+2, если успели вывести до выставления, то налог будет позже(пока не уточнял как и кто его предъявит).

• Спасибо!

Инжиринка

Старожил
Спасибо
373
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64

Пользуюсь https://appweb.broker.vtb.ru/mob/WebApp/Login
Такая общая надпись есть и сейчас, под ней идут БС и ИИС. Надпись имеет отношение только к ИИС.
Вы пытались на БС продать LQDT? Не получается?

Инжиринка

Старожил
Спасибо
373
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64

Sadovod

Участник
Спасибо
26
Город
Москва

Veratosha

Участник
Спасибо
11
Это касаемо 2024 года, пришло на почту. Когда брокер удержит налог. Если у вас есть налог к уплате, то брокер ВТБ удержит его из свободного остатка денег на брокерском счёте или субсчёте в период с 9 по 17 января 2025 года. Вы сможете посмотреть, есть ли у вас налогооблагаемая база по итогам года и нужно ли вам заплатить налог, в письме от брокера во вложенном файле.
Если на счёте не хватит денег для оплаты налога, вам придётся самостоятельно заплатить его и отчитаться в налоговой до 1 декабря 2025 года. Учтите, что при самостоятельной уплате налога декларацию 3-НДФЛ нужно подать до 30 апреля этого года. Как еще узнать сумму налога. В сводном налоговом отчёте вы можете посмотреть, есть ли у вас налог к уплате или нет. В нём же вы увидите информацию по сделкам, на основании которых возникла налогооблагаемая база.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка и Term

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,245
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
самое сложное в этом деле, это спокойно ждать свой вычет до марта (инфа о доходах от работодателя поступает в феврале). :grin:
Так вон пишут, что и подача инфы для упрощенки в ВТБ начнет работать только после 10 февраля. Т.е. получается раньше и ИИС не закрывать? Не, это не наш метод..:pardon: Я уже 2 года подряд получаю в ЛК ФНС уведомление об отказе в предоставлении вычета в упрощенном порядке. Причина проста - к моменту подачи этой информации брокером в ФНС я уже давно получил сумму вычета в банк. В этом году, вероятно, попробую дождаться упрощёнки и по себе, и по жене. У обоих стали бухи работодателя сидеть далеко, пока 2-НДФЛ от них добьёшься на бумаге - эта инфа уже появляется в ЛК ФНС и бумага становится никому вообще не нужна..
Вчера вывести средства с БС на банковский счет помогли в ВТБ.
По Вашей ссылке никто туда не попадет без авторизации :pardon:А в чём загвоздка? В чём была помощь от маринок ВТБ? Руководством по пунктам куда жать?

VSS76

Участник
Спасибо
44
Город
Пермь
Итого по закрытию ИИС ВТБ. 9 числа через ПМ подписал заявление на закрытие. 13 числа ближе к вечеру бумаги с ИИС уже были на БС, сразу же их продал и сегодня за 1 минуту все вывелось и пришло на счет в банке. Не вставая с дивана, как говорится. ИИС пока не закрыт, но не суть.

Term

Мастер
Спасибо
931
Так вон пишут, что и подача инфы для упрощенки в ВТБ начнет работать только после 10 февраля. Т.е. получается раньше и ИИС не закрывать? Не, это не наш метод..
это или кто то кого то не понял или просто случилось что то. я закрывал в январе, мне тоже говорили закрыть в феврале.
на самом деле без разницы когда закрывать, в январе или в феврале, вычет оба получат в марте. работодатели долго инфу передают в налоговую о доходах.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,245
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
это или кто то кого то не понял или просто случилось что то. я закрывал в январе, мне тоже говорили закрыть в феврале.
Не, тот кто об этом писал - не закрывал ИИС, просто хотел кнопку нажать в ЛК для подачи инфы в ФНС. То, что получат вместе или почти вместе это понятно.
работодатели долго инфу передают в налоговую о доходах
Никто ничего не нарушает, по закону до 26.02..

• Спасибо!
Реакции: Term

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,012
Пользователи
6,486
Новый пользователь
Redbullxxl

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм