Долгосрочные вклады от 2 лет (читают 9)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Разница была на уровне "побегать между разными банками".
У тебя получается, навскидку, 1.1*1.07=1.177
Я на полгода под 24 заливал, потом под 10 перекладывал БЕЗ ФИКСОВ
1.12*1.05=1.176
:hi:

Просто насколько я вспоминаю тот год, эта разница в контексте тех событий вообще не стоит такого внимания.
Ты же писал про 20 (и 10 потом) vs 14 сразу.
Я с этим не соглашался, а не с 24 сразу + 10 потом.

NoGo1

Куратор
Спасибо
12,313
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Просто насколько я вспоминаю тот год, эта разница в контексте тех событий вообще не стоит такого внимания.
Вот точно. В то время главное было не наделать ошибок (хорошо писать в прошедшем времени и знать, что это была бы ошибка) куда более болезненных.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Supric

Мастер
Спасибо
1,992
@UnembossedName, на мой взгляд на годовом окне плюс-минус 2 процентных пункта при доходности 15 в контексте событий того года вообще никакой роли не играли. Ну то есть если б ты с фиксом не заморачивался, ничего страшного не случилось бы. Если перфекционизмом не страдать.

Supric

Мастер
Спасибо
1,992
Вот точно. В то время главное было не наделать ошибок (хорошо писать в прошедшем времени и знать, что это была бы ошибка) куда более болезненных.
Да. Поэтому я вспомнить предлагал, не события по календарю, а свои эмоции и настроение в те месяцы.

При ставках 22-24% лично я, помню, вполне допускал ставки 40% через полгода, поэтому лично у меня вопрос был не с оптимальными лесенками, а "стоит ли вообще фиксить?" и далее обдумывание доли этого фикса.

А в итоге все примерно усреднилось для всех и без резких телодвижений с попытками угадать будущее.

• Спасибо!
Реакции: rozanova54

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Да. Поэтому я вспомнить предлагал, не события по календарю, а свои эмоции и настроение в те месяцы.
Если честно, на рынке вкладов я себя вел стандартно, так же как в конце 14, начале 15го.

Привычка выработанная годами сделала не таким оптимальным поведение в 2023-24. Все-таки такого долгого высокого уровня ставок я не застал. А вот в 2022 она не подвела.
Эмоции вспомнить можно неправильно, а записи о том, какие вклады были размещены остаются)

а "стоит ли вообще фиксить?
А вот дешевые длинные фиксы стоит делать в любом случае (особенно если это можно сделать не вставая с дивана). Это халява.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Kadrovik

YuriS

Мастер
Спасибо
3,810
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Сейчас же основные банки что-то не горят желанием давать выше 16% на срок даже год. Да что там 16%, 15% на год никто не даёт (см. таблицу многоуважаемого NoGo1)
Это говорит о том, что банки боятся и ждут.
Скажем так. Они уже научены горьким опытом, и стали осторожнее к этому подходить.

• Нравится
Реакции: Kadrovik и serge3000ss

<Y>

Участник
Спасибо
190
При ставках 22-24% лично я, помню, вполне допускал ставки 40% через полгода, поэтому лично у меня вопрос был не с оптимальными лесенками, а "стоит ли вообще фиксить?" и далее обдумывание доли этого фикса.
А сейчас не так?
В 40%, я не очень верю, но как по мне, так неопределённость сейчас ничуть не меньше. В 23 мне (ошибочно) показалось, что ситуация несколько устаканилась, и я сдуру влез в пару трёхлеток. Ан нет. Не устаканилась. Трехлетки пришлось резать. И новые открывать теперь не спешу, если только с льготной досрочкой.
Но главное, я не могу даже представить, что должно произойти в экономике или политике, или где там ещё, чтобы КС в течении года стала однозначной.

Matilda

Участник
Спасибо
364
@YuriS, Мне кажется, все зависит не от осторожности, а от ставок фондирования, которые дает межбанк и ЦБ.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Matilda

Участник
Спасибо
364
Доллар стал стоить 50 совершенно неожиданно.

<Y>

Участник
Спасибо
190
Ну конечно не так, на рубеже I-II кварталов 2022 был шок, а сейчас ... человеку свойственно ко всему привыкать.
Да я не про шок и человека, а про то, что у нас называется экономикой. Хотя правильнее было бы назвать, как бы это выразиться... политикой, что-ли...

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
1,992
Да я не про шок и человека, а про то, что у нас называется экономикой. Хотя правильнее было бы назвать, как бы это выразиться... политикой, что-ли...
Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка - это определенно утка.

То что у нас называется экономикой пока успешно выдерживает такие внешние шоки, которые то что у них называется экономиками даже вообразить себе не могли. Главное с внутренними шоками не начать экспериментировать, как 100 лет назад))

Supric

Мастер
Спасибо
1,992
А вот дешевые длинные фиксы стоит делать в любом случае (особенно если это можно сделать не вставая с дивана). Это халява.
Думаю тут ты прав.
Хотя у меня позиция в кэше пока еще часто бывает вообще отрицательная))
Поэтому не увлекался особо ранее.

M.E.G

Старожил
Спасибо
63
Зачем вспоминать давние годы?
Вот история этого года (всего-то 3 месяца прошло).
В декабре-январе 3-летние вклады можно было выбирать (в солидных банках) между Альфой, МКБ и ВТБ.
Везде -15% в конце. И это казалось хорошим вариантом.
А потом появились и под 16%. Они и сейчас еще есть. А в Цифре аж 17%.

• Спасибо!
Реакции: msamarskij

<Y>

Участник
Спасибо
190
Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка - это определенно утка.

То что у нас называется экономикой пока успешно выдерживает такие внешние шоки
Да, только у нас с некоторых пор утку велено называть... скажем, голубем. А то, что у нас называется экономикой, пока выдерживает как раз внутренние шоки. И сколько ещё сможет выдерживать - Бог весть. 100 лет назад тоже никто не собирался экспериментировать.

Ярослав

Мастер
Спасибо
209
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
В 23 мне (ошибочно) показалось, что ситуация несколько устаканилась, и я сдуру влез в пару трёхлеток. Ан нет. Не устаканилась. Трехлетки пришлось резать.
Так долгосрочные вклады не открываются когда ставки на минимуме или начинают расти, в первой половине 23 года как раз ставка была на минимуме, а во второй половине 23 года ставка начала расти, вот сейчас как раз время для долгосрока правда ещё можно подождать пару месяцев.

• Спасибо!
Реакции: Matilda

<Y>

Участник
Спасибо
190
Так долгосрочные вклады не открываются когда ставки на минимуме или начинают расти, в первой половине 23 года как раз ставка была на минимуме, а во второй половине 23 года ставка начала расти, вот сейчас как раз время для долгосрока правда ещё можно подождать пару месяцев.
Как ловко Вы определили, что год назад ставка была на минимуме! Восхищаюсь. На соседнем форуме тоже такие прозорливцы имеются - очень точно определяют, как ставка поведёт себя год назад. Вот только нам с Эльвирой Сахипзадовной казалось тогда, неразумным, что ставка расти не будет. Она даже снижать её собиралась... Где ж вы год назад были, что ж не подсказали нам тогда? А сейчас точно на максимуме? Твёрдо и чётко?

Ярослав

Мастер
Спасибо
209
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Как ловко Вы определили, что год назад ставка была на минимуме! Восхищаюсь. На соседнем форуме тоже такие прозорливцы имеются - очень точно определяют, как ставка поведёт себя год назад. Вот только нам с Эльвирой Сахипзадовной казалось тогда, неразумным, что ставка расти не будет. Она даже снижать её собиралась... Где ж вы год назад были, что ж не подсказали нам тогда?
Есть определённые закономерности (на этом в принципе основан технический и фундаментальный анализы): к примеру если ставка опустилась и её долго не меняют то в скором времени она пойдёт вверх, так было в 2020 и 2022-23 годах, и наоборот если ставку подняли и потом долгое время её не трогают то в скором времени она пойдёт вниз, так что
А сейчас точно на максимуме? Твёрдо и чётко?
с большой долей вероятности это так если не случится каких-то экстраординарных событий.

• Спасибо!
Реакции: DanIgo

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
926
Пользователи
6,047
Новый пользователь
gemplus777

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм