• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 06.06.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Что делать с валютой? (читают 12)

Что делать с валютой?

• Покупать

Голосов: 107 23.5%
  • Продавать

Голосов: 22 4.8%
  • Хранить в матрас-банке

Голосов: 215 47.1%
  • Хранить в банке

Голосов: 8 1.8%
  • Нет валюты - нет проблем

Голосов: 104 22.8%

• Всего проголосовало
    456

millw

Участник
Спасибо
39
по-крайней мене в доллАрах такое is absent, отсутствует, а так я бы предпочёл процентов 100 годовых хотя бы, а лучше больше))
100% годовых в долларах, конечно, is absent, а вот 5-5,5% вполне себе present, хоть и мало где.
https://www.akbars.ru/individuals/deposits/vygodnyj-kurs/
https://www.bankofkazan.ru/private-persons/deposits/reliable-currency/
возможно, где-то еще есть. Надеюсь, не сочтут за рекламу.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

millw

Участник
Спасибо
39
Доллары только за счет роста курса принесут меньше чем рублевые вклады и даже не отобьют рублевую инфляцию
Скорее всего, так. Но точно можно будет сказать через год - смотря какая на тот момент будет инфляция и какой курс.
С основным посылом сообщения, что валютные облигации выгоднее (квази)валютных вкладов, не спорю. Но это занятие не для каждого рядового вкладчика, стейкинг USDT тем паче.

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,790
Стейкинг USDT может дать побольше...
А какова там доходность? Ну, примерно хотя бы, порядок понять.
валютные облигации выгоднее (квази)валютных вкладов, не спорю. Но это занятие не для каждого рядового вкладчика
Там есть какие-либо сложности, нужны знания и умения? Или - почему?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,395
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вы хотите сказать, что при этом курсовая разница между ценой покупки и ценой продажи не облагается налогом?
Если условие продажи по окончании вклада - обязательное условие или вклад устроен примерно как облигации-замещайки, то облагается, за вычетом расходов на приобретение и если прошло менее 3 лет. А если положил конкретно доллары/юани на вклад и по окончании вклада на счету остались средства в той же валюте, то курсовая переоценка тела вклада не производится, только прибыль в виде процентов. А что вы там будете делать дальше с этой валютой - ваше дело, банк не налоговый агент по валюте. Спред банка тоже побоку, если валюта торгуется на бирже и есть "придворный" брокер, т.е. для продажи/покупки на бирже переводить её никуда не надо. Сейчас это вроде бы только юань для ширнармасс..
По замещающим и еврооблигациям минфина налог на доход от валютной переоценки отсутствует.
Хм.. Я и не знал.. Спасибо, проверю, учту на будущее.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,790
по окончании вклада на счету остались средства в той же валюте
А разве это дело можно получить в валюте? Осталось-то оно осталось, но дальше? Не необходимо ли, чтобы этими деньгами потом воспользоваться (получить в кассе, перевести по СБП), перевести их в рубли?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,395
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А разве это дело можно получить в валюте? Осталось-то оно осталось, но дальше? Не необходимо ли, чтобы этими деньгами потом воспользоваться (получить в кассе, перевести по СБП), перевести их в рубли?
Получить - нельзя (сейчас..), хранить или внести в другой вклад в том же банке - можно. Конвертировать по потребности, в банке или на бирже, как быть с налоговой отчётностью - ваше дело :pardon:Да и что мне делать с наличным юанем в центральной России?.. :dntknw: Со вкладами одна печаль - проценты довольно жалкие.. Скажем, по юаню Сбер даёт сейчас 2.5% на пол-года (было год назад 3.6%, потом 5.25%..). А в облигах - валютная переоценка всего тела вместе с прибылью при продаже/погашении.. При спекуляции приходится сливать поскорее во избежание этой переоценки (ну, моя такая тактика, возможно ошибочная), лучше в тот же день, поскольку угадывать движение курса я не умею, в ущерб возможной доходности. Но даже так с не слишком большой суммы я сегодня за день сделал те 2.5%, которые получил бы на вкладе за полгода. Такое далеко не каждый день конечно, но тем не менее, где день, а где пол-года...

Andreybit

Старожил
Спасибо
88
Стаж c
06.08.14
Опыт
1613/253
Спасибо. А о каких именно облигациях речь, не подскажете? Ну, возможно, 1-2 примера конкретных названий...
RU000A10A869 вот например.

А это облигация на 1 гр золота RU000A108RQ7
Только если вы никогда не держали деньги, в облигациях, то нужно сначала изучить вопрос, попробовать на небольших суммах, и только потом пускаться во все тяжкие, т.к. на вклады это совсем не похоже. 😉

• Спасибо!

millw

Участник
Спасибо
39
Там есть какие-либо сложности, нужны знания и умения? Или - почему?
Да, есть и сложности, и риски, требуются знания и умения. Просто для кого-то фондовый рынок и крипта давное освоенный этап, а для кого-то по-прежнему это что-то непонятное и пугающее. Много факторов сказывается - возраст, размер капитала, склонность к риску, желание и способность осваивать большой объем нового материала и т.д. И спорить на эту тему, мне кажется, бессмысленно, каждый выбирает свой путь.

Если условие продажи по окончании вклада - обязательное условие или вклад устроен примерно как облигации-замещайки, то облагается, за вычетом расходов на приобретение и если прошло менее 3 лет. А если положил конкретно доллары/юани на вклад и по окончании вклада на счету остались средства в той же валюте, то курсовая переоценка тела вклада не производится, только прибыль в виде процентов.
Если я правильно понял, сейчас существуют и классические валютные вклады (например, Банк Казани "Надежный валютный"), и "квазивалютные" с пополнением и снятием в рублях (например, Ак Барс "Выгодный курс"). Первый вариант более-менее понятен, хотя есть свои тонкости. Меня больше интересует налогообложение второго варианта. Есть у кого-нибудь практический опыт?

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,395
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Есть у кого-нибудь практический опыт?
Практического опыта нет :nea:Думаю, будет налог от переоценки тела, хотя не уверен конечно, надо читать условия. Если переоценка есть - я однозначно предпочту валютные облиги, т.к. ни один нормальный банк ИМХО не даст сейчас нормальный процент. А когда и если вдруг даст - надо 5 раз подумать а стоит ли и почему вдруг... :pardon:

user26286

Участник
Спасибо
719
Да, есть и сложности, и риски, требуются знания и умения. Просто для кого-то фондовый рынок и крипта давное освоенный этап, а для кого-то по-прежнему это что-то непонятное и пугающее.
Что за термин "осваивать крипту". Если фондовый рынок - это множество отраслевых компаний с фин. показателями, то крипта - это продукт, основанный на вере. Акции МММ по сути тоже были криптой.

millw

Участник
Спасибо
39
Думаю, будет налог от переоценки тела, хотя не уверен конечно, надо читать условия.
Тут еще интересно, банк сам посчитает налог от переоценки или возложит эту обязанность на вкладчика? Связываться с 3НДФЛ из-за квазивалютного вклада у меня нет ни малейшего желания.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,790
если вы никогда не держали деньги, в облигациях, то нужно сначала изучить вопрос, попробовать на небольших суммах, и только потом пускаться во все тяжкие, т.к. на вклады это совсем не похоже

Да, есть и сложности, и риски, требуются знания и умения. Просто для кого-то фондовый рынок и крипта давное освоенный этап
Спасибо. Поясню, уточню немного свой вопрос.
Вот есть, например, трейдеры. Проще говоря, спекулянты, которые (с разным успехом и, часто, неуспехом) пытаются войти в рынок в тот момент, когда по их мнению далее цена пойдёт туда-то. И огромное большинство новичков сливают депозиты наглухо, да и не только новичков, стрелянные воробьи с мировым именем иногда теряют колоссальные суммы.
Вы говорите об этом, о спекуляции? Этот риск мне очень хорошо известен и понятен.
Но мне показалось, что, говоря о доходах по облигациям, Вы говорити НЕ о спекуляции. Не анализ рынка, с попыткой войти на лоях и заработать на скачке цен вверх. То есть мне показалось, что Вы говорили не про ремесло трейдера. А о некоторой гарантированной доходности при покупке облигаций, то есть скорее спокойное инвестирование. То есть это более похоже на банк. вклад, и куда менее рискованно, чем трейдинг.
А в чём риск?)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,790
RU000A10A869 вот например.
По цене она, смотрю, упала за 2025-й год со 120 тыр до 95 тыр. Первое впечатление - что это попадос вместо дохода)). Хотя в облигах я лох, рад буду оказаться не прав.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,395
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Связываться с 3НДФЛ из-за квазивалютного вклада у меня нет ни малейшего желания.
Если переоценка с последующим налогообложением от неё есть (я не видел описываемых Вами продуктов банка и не читал условий по ним), то проще и выгоднее купить какие-то "замещайки", там брокер и налог сам посчитает по этой переоценке, и в ФНС передаст, и доходность там выше, чем по валютным вкладам. Можно просто купить на бирже юани (если нет какого-то "религиозного" отвращения к ним :pardon: ) и открыть валютный вклад в любом том же банке. Там не будет валютной переоценки тела, в выписках фигурирует только переоценка процентов в рублях по курсу ЦБ на день их выплаты ("копейки" по сравнению с рублёвыми вкладами, т.к. ставки едва не на порядок ниже). Эти доходы идут в одну кучу с процентами от вкладов рублёвых в плане налогов. Тело - сама себе валюта, т.к. до её продажи никаких изменений с ней нет.

Последнее редактирование:

millw

Участник
Спасибо
39
Если переоценка есть (я не видел описываемых Вами продуктов банка и не читал условий по ним), то проще и выгоднее купить какие-то "замещайки", там брокер и налог сам посчитает по этой переоценке, и в ФНС передаст, и доходность там выше, чем по валютным вкладам.
У меня "религиозное отвращение" к фондовому рынку)), почему так и уперся в (квази)валютные вклады, даже понимая, что они существенно менее выгодны, чем "замещайки". Увы, похоже, ответов на свои вопросы здесь мне не найти, т.к. знающие люди не имеют моих предубеждений и не видят смысла анализировать неинтересный им продукт :hi:

Egor2025

Участник
Спасибо
467
Там не будет валютной переоценки тела, в выписках фигурирует только переоценка процентов в рублях по курсу ЦБ на день их выплаты ("копейки" по сравнению с рублёвыми вкладами, т.к. ставки едва не на порядок ниже). Эти доходы идут в одну кучу с процентами от вкладов рублёвых в плане налогов. Тело - сама себе валюта, т.к. до её продажи никаких изменений с ней нет.
Чувствуется техническое образование, два раза повторять не надо. Как недавно сказал президент, что долги платят только трусы

Andreybit

Старожил
Спасибо
88
Стаж c
06.08.14
Опыт
1613/253
Интересно, золото в августе, сентябре и октябре росло в мире со страшной силой, а эта облигация падала...
Облигация соответствует своему номиналу только 2 раза, при размещении, и при погашении. Пока облигации были в диковинку и был страх обесценения рубля, эти облигации покупали выше цены на золото, потом, когда стали падать в цене все валютные активы, эта облигация стала стоить на 15% меньше чем золото и ~ у этой отметки и болтается. Когда придет время погашения, цена опять вернется к номиналу. Это уникальная облигация, ведь ее номинал привязан не к валюте, а к товару и при этом приносит ~ 10% годовых в золотом эквиваленте, а в остальном это обычная корпоративная облигация со своими ++ и --.

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,231
Пользователи
7,466
Новый пользователь
mzmarillisa

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм