Не хотелось бы думать, что вы передергиваете карты. Я русским по белому написал - "Хранение денег в наличных - не самое лучшее решение в любой валюте. ". Вы же сравниваете деньги под матрасом с деньгами на вкладах. Это не совсем честно. Нет? Я говорил про "хранение денег в наличных". Валюта на вкладах легко размещалась под 7-9% годовых. И выше. Если сравнить рубли и доллары в матрас-банках, то не трудно понять, какие сбережения обесценились больше. Более того, наша мудрая власть в очередной раз ограничила снятие валюты со счетов в марте 2022 года, не в первый раз подставив вкладчиков.
Я видел, что вы написали, но среди ваших знакомых/родственников вы много знаете тех кто хранит сколько ни будь значимые суммы в рублях под матрасом? Думаю, что таких дураков нет (хранить наличные рубли). А вот хранить наличные доллары - таких полно, в том числе среди тех кто в марте 2022 года успел снять все со вкладов или не успел и снял только разрешенные 10000. (каюсь я тоже среди тех, кто наслушавшись советов, что нужно забирать пока дают, пошел и забрал 10000 наличными, вот сейчас думаю лучше бы не забирал, сейчас бы хоть по курсу ЦБ мог бы их поменять, а так только теперь сдать этот нал с дисконтом).
Как говорится «
Генералы всегда готовятся к
прошедшей войне» так и с долларом, ключевое слово в Вашем последнем сообщении "Валюта на вкладах легко
размещалась под 7-9% годовых", т.е. когда-то в прошлом, т.е. как говорят "результаты
прошлого не гарантируют результаты в
будущем". Ну и последние лет 6 я не припомню чтобы валюта на вкладах
легко размещалась под 7-9%, максимум что помню 3.5% (
Ах да, забыл. в марте 2022 был короткий период под 7-9%, но это на короткие сроки. поэтому не принципиально ). Если так сравнивать, то я тоже могу взять максимальные рублевые ставки по вкладам и тогда доллар будет выглядеть еще бледнее. Например когда я писал что если сравнивать курс доллара с рублевыми вкладами, то курс сейчас должен быть как минимум 140, при этом я для расчета брал чуть ли не
минимальные ставки по вкладам в рублях за год, а не максимальные (чтобы проще было прикинуть,). Например при сравнении курса с рублями на вкладе, я за 2014 год взял для расчета рублевую ставку 8% (за весь 2014 год), хотя даже в начале 2014 у меня был вклад под 10.5% в банке Союз, а в конце 2014 года у меня были ставки и 22% например в Югре и 25% например в Клиетском. Если пересчитать по максимальным рублевым ставкам, то не удивлюсь если курс доллара чтобы сравняться с рублевыми вкладами с 1999 года, должен сейчас оказаться не 140 (как я посчитал по минимуму), а 200 или даже 240 рублей за доллар. Вот это меня и возмутило, когда Вы написали что в 99 курс бакса был 24 рубля, а сейчас то целых 90 рублей (ну для меня это просто смех и совсем не подтверждение твердости и стабильности доллара). В общем привет тем, кто пишет - всегда покупаю наличный доллар для "сохранения".