Что будет с ключевой ставкой? (читают 14)

Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 25.07.25?

• Меньше 17%

Голосов: 4 2.1%
  • 17%

Голосов: 18 9.4%
  • 18%

Голосов: 91 47.6%
  • 19%

Голосов: 64 33.5%
  • 20%

Голосов: 8 4.2%
  • Больше 20%

Голосов: 6 3.1%

• Всего проголосовало
    191
  • Опрос закрыт .

Paul62

Мастер
Спасибо
1,196
Стаж c
08.09.14
Опыт
5472/348
Инфляционные ожидания населения России в августе 2025 года выросли до 13,5%, следует из опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России с 4 по 14 августа 2025 года.
В июне и июле 2025 года россияне давали оценку инфляции на год вперед на уровне 13%, в мае — 13,4%, в апреле — 13,1%. С начала года минимальный показатель ожиданий населения по будущей инфляции наблюдался в марте — 12,9%, максимальным показатель был в январе — 14%.
При этом в августе оценка наблюдаемой населением годовой инфляции увеличилась сразу на 1,1 п.п. и составила 16,1%.

• Спасибо!
Реакции: Портовик и bob252

Портовик

Участник
Спасибо
110
Набиуллина намекнула ближайшему окружению, что ключевую ставку в сентябре могут снизить до показателей, которые ещё год назад всем казались немыслимыми. По словам источников, речь может идти о понижении ставки на 3-6%

INSIDER BLACK
И завалить всю банковскую систему России:( Так как при таком снижении ключевой ставки,(за один раз),к примеру,до 11-12% и не снижающейся РЕАЛЬНОЙ инфляции,большинство побежит закрывать свои вклады и нак.счета...... Так что не пишите,(и не цитируйте разных идиотов),пожалуйста,здесь такую чушь!

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: roomet

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,037
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642

На тему, что будет с ключевой ставкой дальше, большое интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом

Что будет со ставкой дальше, в интервью "Российской газете" рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
https://rg.ru/2025/08/21/direktor-d...ryl-plan-po-snizheniiu-kliuchevoj-stavki.html

Paul62

Мастер
Спасибо
1,196
Стаж c
08.09.14
Опыт
5472/348
Андрей Ганган: По нашим оценкам, текущие темпы роста цен в июле с сезонной корректировкой - около 8,5% в пересчете на год, но это результат прошедшей индексации тарифов на коммунальные услуги. Без ее учета, а также если убрать волатильные цены овощей и фруктов, значение будет около 3,5%
Выделено мной.
3,5 - это он, конечно, маханул, :wink: - как-будто за год не сильно выросли цены на другие товары и услуги... o_O

Самое главное, на мой взгляд, что можно уловить из этого интервью и, если доверять его словам, КС к концу года не должна быть ниже 16% (ну, минимум - 15-ти...). В базовом сценарии...)
В базовом сценарии мы ожидаем, что по этому году в целом инфляция составит 6-7% и 4% в последующие годы. Такому прогнозу соответствует средняя ключевая ставка 16,3-18% с августа по декабрь этого года

• Спасибо!
Реакции: Портовик и Omni

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,037
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Выделено мной.
3,5 - это он, конечно, маханул, :wink: - как-будто за год не сильно выросли цены на другие товары и услуги... o_O

Самое главное, на мой взгляд, что можно уловить из этого интервью и, если доверять его словам, КС к концу года не должна быть ниже 16% (ну, минимум - 15-ти...).
"Однако конкретное значение, скажем, на конец года, может выходить за этот интервал. К примеру, при благоприятном развитии событий, то есть быстром замедлении инфляции, ставка в этом году может еще снизиться, и прогнозный диапазон это учитывает."

irina92

Новичок
Спасибо
0
Мне кажется, ключевую ставку постепенно будут снижать. Уже видно, что ЦБ осторожно смягчает политику, но резких шагов ждать не стоит.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,074
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@irina92, тоже так считаю,хоть и эта точка зрения здесь не очень популярна. Цб будет осторожничать,не время галопом скакать вниз. Семь раз подумай,семь раз отмерь и один раз опускай)))а то дров наломаем...вся Европа ими будет печи топить,как давно предлагал ВВП)))

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,168
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Самое главное, на мой взгляд, что можно уловить из этого интервью и, если доверять его словам, КС к концу года не должна быть ниже 16% (ну, минимум - 15-ти...). В базовом сценарии...)
Это нельзя рассматривать, как обещание. Это предварительная оценка при условии, что не произойдет каких-либо событий, которые могут повлиять на дальнейшее развитие экономики. Ну вот грянут по осени дожди и урожай картошки сгниет. Или дождей не будет, но выяснится, что урожай этой самой картошки поеден проволочником. Так что любая предварительная оценка подлежит ежедневной переоценке.

eaxer

Участник
Спасибо
132
Я думал тут эту новость уже вовсю обсуждают.....
https://rg.ru/2025/08/25/vozmozhno-...j-stavki-do-ranee-nemyslimyh-pokazatelej.html

Суть статьи:
...кто-то дает прогнозы, кто-то - советы, а кто-то даже рассказал в Сети инсайдерскую информацию о том, как в своих узких кругах на ситуацию смотрят финансисты...

...Если верить финансовым блогам...
Это - не новость.

Ever

Мастер
Спасибо
699
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
❓Ставка ЦБ в 12%

Путин сегодня провёл совещание с членами Правительства РФ, на котором были рассмотрены ключевые вопросы социально-экономического развития страны. Самым острым вопросом стал вопрос снижения ключевой ставки ЦБ.

Президент обратил внимание на ситуацию в промышленности и реальном секторе экономики, подчеркнув, что тема тесно связана с ключевой ставкой Центрального банка и бюджетной политикой.

Первый заместитель председателя Правительства Денис Мантуров в ответ заявил, что снижение ключевой ставки Центральным банком положительно скажется на темпах развития. По оценке Минпромторга, каждые 1% снижения ставки позволяют сэкономить бюджету порядка 200 миллиардов рублей, которые могут быть направлены на национальные проекты и развитие приоритетных отраслей.

Министр финансов Антон Силуанов вторил Мантурову, отметив, что в текущем году, несмотря на жёсткие условия кредитования, темпы экономического роста составят не менее 1,5%. В следующем году ожидается ускорение благодаря снижению ставки и более широкому доступу к кредитным ресурсам для бизнеса и населения. Министр подчеркнул, что это даст дополнительный импульс для социально-экономического развития, особенно с учётом приоритетов, заложенных Президентом в национальные цели развития.

Центробанку поступает все больше сигналов от экспертного сообщества о том, что пора переходить к решительному снижению ключевой ставки. Экономика уже находится в технической рецессии, и дальнейшее сдерживание промышленности и строительства становится опаснее инфляционных угроз. "Необходимость более решительных шагов очевидна — ставка должна быть снижена до 12% к концу года", — говорит Дмитрий Тортев, член экспертного совета Комитета по защите конкуренции ГД РФ.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,844
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А я вот верю, что ЦБ не станет вообще двигать ставку в сентябре...
а я вот уверен, что Вы ошибаетесь. И не просто будет двигать, а понижать будет.
Тут, в общем то, интрига только в том, понизит ли аккуратенько до 16% - 17% или рубанёт сразу 14% :dntknw:

digi_spb

Мастер
Спасибо
5,315
а я вот уверен, что Вы ошибаетесь. И не просто будет двигать, а понижать будет.
Тут, в общем то, интрига только в том, понизит ли аккуратенько до 16% - 17% или рубанёт сразу 14%
Некотрые вообще прогнозируют сразу минус 6%

• Нравится
Реакции: serge3000ss

Paul62

Мастер
Спасибо
1,196
Стаж c
08.09.14
Опыт
5472/348
Летняя дефляция в России продержалась пять недель: на неделе к 25 августа зафиксирован уже рост цен на 0,02%. В годовом выражении он остается у 8,5%. Снижение плодоовощных цен замедляется — огурцы уже начали дорожать, а цены на бензин в рознице за неделю выросли на 0,6%.

Вчера вышел комментарий ЦБ, зафиксировавший рост инфляционных ожиданий населения на годовом горизонте до 13,5% (с 13,0% в июле), дальнейшее понижение индекса потребительских настроений и рост ценовых ожиданий предприятий.

• Спасибо!
Реакции: Портовик и 134А

химик

Участник
Спасибо
143
Летняя дефляция в России продержалась пять недель: на неделе к 25 августа зафиксирован уже рост цен на 0,02%. В годовом выражении он остается у 8,5%. Снижение плодоовощных цен замедляется — огурцы уже начали дорожать, а цены на бензин в рознице за неделю выросли на 0,6%.
Надо срочно снижать КС пока цифры красивые.))

GrayP

Участник
Спасибо
273
Город
Дмитров
Стаж c
22.11.18
У нас в этом году дефицит бюджета вырос с планируемых 1 трл. руб. до почти 5 трл. И это только за семь месяцев. ФНБ почти пуст. Остаётся два способа пополнить бюджет. Первый - грабануть население, т.е. заморозить вклады или выдавать зарплату какими-нибудь облигациями займа. Способ весьма опасный для власти - народ может взбунтовать. Второй - запустить печатный станок, что более вероятно. Ну и каком снижении КС можно говорить при таком развитии событий?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,832
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Некотрые вообще прогнозируют сразу минус 6%
А некоторые говорят, что пора дать сигнал на возможное повышение в октябре.

Сейчас, после завершения сезонного снижения ИПЦ, мы увидим истинные темпы роста цен. Мы ждём, что они будут 7-9% saar. Если так, то снижение ставки в сентябре надо будет отложить. Если будет выше 9% saar, то ЦБ надо давать сигнал о возможном повышении ставки в октябре.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,312
Пользователи
7,952
Новый пользователь
Blagoeblago

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Светлая память !
    Алексей, соболезную. И понимаю. 10 лет как ушел папа, а как будто вчера. Терять родителей в любом возрасте ощущается таким несправедливым.
  • Светлая память !
    Алексей, соболезную 🙏😪
  • Светлая память !
    Примите мои искренние соболезнования. Я тоже потеряла близкого человека, я вас так понимаю
  • Светлая память !
    огромное всем спасибо за добрые слова. за слова поддержки :hi:
  • Индексация военной пенсии.
    С праздником, товарищи офицеры !!!

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм