Что будет с ключевой ставкой? (читают 14)

Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 25.07.25?

• Меньше 17%

Голосов: 4 2.1%
  • 17%

Голосов: 18 9.4%
  • 18%

Голосов: 91 47.6%
  • 19%

Голосов: 64 33.5%
  • 20%

Голосов: 8 4.2%
  • Больше 20%

Голосов: 6 3.1%

• Всего проголосовало
    191
  • Опрос закрыт .

Palef

Старожил
Спасибо
337
Набиуллина намекнула ближайшему окружению, что ключевую ставку в сентябре могут снизить до показателей, которые ещё год назад всем казались немыслимыми.
Коллегам доводит до сведения принятые решения по снижению
https://hranidengi.com/threads/chto-budet-s-kljuchevoj-stavkoj.717/page-95#post-514334

Paul62

Мастер
Спасибо
1,191
Стаж c
08.09.14
Опыт
5472/348
Инфляционные ожидания населения России в августе 2025 года выросли до 13,5%, следует из опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России с 4 по 14 августа 2025 года.
В июне и июле 2025 года россияне давали оценку инфляции на год вперед на уровне 13%, в мае — 13,4%, в апреле — 13,1%. С начала года минимальный показатель ожиданий населения по будущей инфляции наблюдался в марте — 12,9%, максимальным показатель был в январе — 14%.
При этом в августе оценка наблюдаемой населением годовой инфляции увеличилась сразу на 1,1 п.п. и составила 16,1%.

• Спасибо!
Реакции: Портовик и bob252

Портовик

Участник
Спасибо
105
Набиуллина намекнула ближайшему окружению, что ключевую ставку в сентябре могут снизить до показателей, которые ещё год назад всем казались немыслимыми. По словам источников, речь может идти о понижении ставки на 3-6%

INSIDER BLACK
И завалить всю банковскую систему России:( Так как при таком снижении ключевой ставки,(за один раз),к примеру,до 11-12% и не снижающейся РЕАЛЬНОЙ инфляции,большинство побежит закрывать свои вклады и нак.счета...... Так что не пишите,(и не цитируйте разных идиотов),пожалуйста,здесь такую чушь!

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: roomet

Яяя

Участник
Спасибо
396
И завалить всю банковскую систему России:( Так как при таком снижении ключевой ставки,(за один раз),к примеру,до 11-12% и не снижающейся РЕАЛЬНОЙ инфляции,большинство побежит закрывать свои вклады и нак.счета...... Так что не пишите,(и не цитируйте разных идиотов),пожалуйста,здесь такую чушь!
Я не побегу закрывать вклады)

• Спасибо!
Реакции: Игорь15

Антон

Мастер
Спасибо
1,092
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
И завалить всю банковскую систему России:( Так как при таком снижении ключевой ставки,(за один раз),к примеру,до 11-12% и не снижающейся РЕАЛЬНОЙ инфляции,большинство побежит закрывать свои вклады и нак.счета......
И деньги куда денут? Потратят на квартиры и машины?

• Спасибо!
Реакции: Игорь15

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,054
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,884
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Яяя

Участник
Спасибо
396
Ну о об этом большинство депозитчиков не будет задумываться) куда им-только недвижка и/или валюта)
Поэтому оставят на вкладах.На недвижку много денег надо, валюта уже надоела своей бесполезностью.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,054
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Коллеги! Ну я же со смайликами, с юмором все это писал)))
1755717472603.png

кто хочет давно уже там, кто побаивается-не полезет и при 7% на вкладах.
Поэтому оставят на вкладах.На недвижку много денег надо, валюта уже надоела своей бесполезностью.
Понятно дело, что на вкладах будут держать максимально долго...скоро будем обсуждать что выбрать 10 или 11% )))
Сам лично не вижу больших перспектив ни во вложениях в валюту и/или в недвижку (жилую).
Уже где-то либо здесь, либо в другой теме писал, что сам по мере закрытия последних вкладов(в мае под 25%) все на фонду пустил уже (т.е. покинул клуб депозитчиков :yes: ), оставил оперативный резерв на НС для закрытия кредиток, чтобы кассового разрыва не случилось :wink:, когда кладбище еще не раскопалось, а банкстеры уже требуют обратно свои мои деньги ))))

roomet

Участник
Спасибо
593
Ну о об этом большинство депозитчиков не будет задумываться) куда им-только недвижка и/или валюта)
Что лично Вы сделаете, если осенью (гипотетически) ставку опустят до 11-12?
Ну после окончания фиксов по крайней мере..?
(Я вот много не нафиксил: пугал где-то высокий порог входа, где-то ставки не нравились [<17], куда-то далеко и неудобно, а ебс не пользуюсь. В итоге - в притык, чтобы всё пристроить до июня-авг.'26.. А дальше - либо по рынку, либо на бОльшую часть - кв., но не инвест, а для жизни).

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,054
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Что лично Вы сделаете, если осенью (гипотетически) ставку опустят до 11-12?
Ну после окончания фиксов по крайней мере..?
(Я вот много не нафиксил: пугал где-то высокий порог входа, где-то ставки не нравились [<17], куда-то далеко и неудобно, а ебс не пользуюсь. В итоге - в притык, чтобы всё пристроить до июня-авг.'26.. А дальше - либо по рынку, либо на бОльшую часть - кв., но не инвест, а для жизни).
То же что и сейчас)))
Я же писал, что я сейчас вообще без вкладов. Возможно начну выходить из облигаций и подбирать еще больше акций(под рост или дивиденды)...посмотрю, сейчас просто мониторю обстановку и потом уже решу, если вообще этот сценарий осенью настанет (с 11-12%), пока его рассматриваю как менее вероятный, но и не невозможный)

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,003
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642

На тему, что будет с ключевой ставкой дальше, большое интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом

Что будет со ставкой дальше, в интервью "Российской газете" рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
https://rg.ru/2025/08/21/direktor-d...ryl-plan-po-snizheniiu-kliuchevoj-stavki.html

Paul62

Мастер
Спасибо
1,191
Стаж c
08.09.14
Опыт
5472/348
Андрей Ганган: По нашим оценкам, текущие темпы роста цен в июле с сезонной корректировкой - около 8,5% в пересчете на год, но это результат прошедшей индексации тарифов на коммунальные услуги. Без ее учета, а также если убрать волатильные цены овощей и фруктов, значение будет около 3,5%
Выделено мной.
3,5 - это он, конечно, маханул, :wink: - как-будто за год не сильно выросли цены на другие товары и услуги... o_O

Самое главное, на мой взгляд, что можно уловить из этого интервью и, если доверять его словам, КС к концу года не должна быть ниже 16% (ну, минимум - 15-ти...). В базовом сценарии...)
В базовом сценарии мы ожидаем, что по этому году в целом инфляция составит 6-7% и 4% в последующие годы. Такому прогнозу соответствует средняя ключевая ставка 16,3-18% с августа по декабрь этого года

• Спасибо!
Реакции: Портовик и Omni

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,003
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Выделено мной.
3,5 - это он, конечно, маханул, :wink: - как-будто за год не сильно выросли цены на другие товары и услуги... o_O

Самое главное, на мой взгляд, что можно уловить из этого интервью и, если доверять его словам, КС к концу года не должна быть ниже 16% (ну, минимум - 15-ти...).
"Однако конкретное значение, скажем, на конец года, может выходить за этот интервал. К примеру, при благоприятном развитии событий, то есть быстром замедлении инфляции, ставка в этом году может еще снизиться, и прогнозный диапазон это учитывает."

irina92

Новичок
Спасибо
0
Мне кажется, ключевую ставку постепенно будут снижать. Уже видно, что ЦБ осторожно смягчает политику, но резких шагов ждать не стоит.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,054
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@irina92, тоже так считаю,хоть и эта точка зрения здесь не очень популярна. Цб будет осторожничать,не время галопом скакать вниз. Семь раз подумай,семь раз отмерь и один раз опускай)))а то дров наломаем...вся Европа ими будет печи топить,как давно предлагал ВВП)))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,309
Пользователи
7,956
Новый пользователь
Алексей2525

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    С праздником, товарищи офицеры !!!
  • Светлая память !
    Светлая память Ираиде Андреевне... Алексей, примите искренние соболезнования! Жизнь коротка...
  • Светлая память !
    только прочитал... Ираиде Андреевне - Светлая память и земля пухом! Алексей, мои самые искренние соболезнования! Держитесь! Дорогой нам человек не...
  • Светлая память !
    @НиколАИч Только сейчас прочитал. Примите мои самые искренние соболезнования! :hi: Хороший была человек. Земля пухом. Вечная память Ираиде Андреевне.
  • Светлая память !

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм