Что будет с ключевой ставкой? (читают 11)

Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 25.07.25?

• Меньше 17%

Голосов: 4 2.1%
  • 17%

Голосов: 18 9.4%
  • 18%

Голосов: 91 47.6%
  • 19%

Голосов: 64 33.5%
  • 20%

Голосов: 8 4.2%
  • Больше 20%

Голосов: 6 3.1%

• Всего проголосовало
    191
  • Опрос закрыт .

Paul62

Мастер
Спасибо
1,192
Стаж c
08.09.14
Опыт
5472/348
Инфляционные ожидания населения России в августе 2025 года выросли до 13,5%, следует из опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России с 4 по 14 августа 2025 года.
В июне и июле 2025 года россияне давали оценку инфляции на год вперед на уровне 13%, в мае — 13,4%, в апреле — 13,1%. С начала года минимальный показатель ожиданий населения по будущей инфляции наблюдался в марте — 12,9%, максимальным показатель был в январе — 14%.
При этом в августе оценка наблюдаемой населением годовой инфляции увеличилась сразу на 1,1 п.п. и составила 16,1%.

• Спасибо!
Реакции: Портовик и bob252

Портовик

Участник
Спасибо
105
Набиуллина намекнула ближайшему окружению, что ключевую ставку в сентябре могут снизить до показателей, которые ещё год назад всем казались немыслимыми. По словам источников, речь может идти о понижении ставки на 3-6%

INSIDER BLACK
И завалить всю банковскую систему России:( Так как при таком снижении ключевой ставки,(за один раз),к примеру,до 11-12% и не снижающейся РЕАЛЬНОЙ инфляции,большинство побежит закрывать свои вклады и нак.счета...... Так что не пишите,(и не цитируйте разных идиотов),пожалуйста,здесь такую чушь!

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: roomet

Яяя

Участник
Спасибо
403
И завалить всю банковскую систему России:( Так как при таком снижении ключевой ставки,(за один раз),к примеру,до 11-12% и не снижающейся РЕАЛЬНОЙ инфляции,большинство побежит закрывать свои вклады и нак.счета...... Так что не пишите,(и не цитируйте разных идиотов),пожалуйста,здесь такую чушь!
Я не побегу закрывать вклады)

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Игорь15

Антон

Мастер
Спасибо
1,099
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
И завалить всю банковскую систему России:( Так как при таком снижении ключевой ставки,(за один раз),к примеру,до 11-12% и не снижающейся РЕАЛЬНОЙ инфляции,большинство побежит закрывать свои вклады и нак.счета......
И деньги куда денут? Потратят на квартиры и машины?

• Спасибо!
Реакции: Игорь15

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,072
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,937
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Яяя

Участник
Спасибо
403
Ну о об этом большинство депозитчиков не будет задумываться) куда им-только недвижка и/или валюта)
Поэтому оставят на вкладах.На недвижку много денег надо, валюта уже надоела своей бесполезностью.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,072
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Коллеги! Ну я же со смайликами, с юмором все это писал)))
1755717472603.png

кто хочет давно уже там, кто побаивается-не полезет и при 7% на вкладах.
Поэтому оставят на вкладах.На недвижку много денег надо, валюта уже надоела своей бесполезностью.
Понятно дело, что на вкладах будут держать максимально долго...скоро будем обсуждать что выбрать 10 или 11% )))
Сам лично не вижу больших перспектив ни во вложениях в валюту и/или в недвижку (жилую).
Уже где-то либо здесь, либо в другой теме писал, что сам по мере закрытия последних вкладов(в мае под 25%) все на фонду пустил уже (т.е. покинул клуб депозитчиков :yes: ), оставил оперативный резерв на НС для закрытия кредиток, чтобы кассового разрыва не случилось :wink:, когда кладбище еще не раскопалось, а банкстеры уже требуют обратно свои мои деньги ))))

roomet

Участник
Спасибо
606
Ну о об этом большинство депозитчиков не будет задумываться) куда им-только недвижка и/или валюта)
Что лично Вы сделаете, если осенью (гипотетически) ставку опустят до 11-12?
Ну после окончания фиксов по крайней мере..?
(Я вот много не нафиксил: пугал где-то высокий порог входа, где-то ставки не нравились [<17], куда-то далеко и неудобно, а ебс не пользуюсь. В итоге - в притык, чтобы всё пристроить до июня-авг.'26.. А дальше - либо по рынку, либо на бОльшую часть - кв., но не инвест, а для жизни).

• Нравится
Реакции: user26286

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,072
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Что лично Вы сделаете, если осенью (гипотетически) ставку опустят до 11-12?
Ну после окончания фиксов по крайней мере..?
(Я вот много не нафиксил: пугал где-то высокий порог входа, где-то ставки не нравились [<17], куда-то далеко и неудобно, а ебс не пользуюсь. В итоге - в притык, чтобы всё пристроить до июня-авг.'26.. А дальше - либо по рынку, либо на бОльшую часть - кв., но не инвест, а для жизни).
То же что и сейчас)))
Я же писал, что я сейчас вообще без вкладов. Возможно начну выходить из облигаций и подбирать еще больше акций(под рост или дивиденды)...посмотрю, сейчас просто мониторю обстановку и потом уже решу, если вообще этот сценарий осенью настанет (с 11-12%), пока его рассматриваю как менее вероятный, но и не невозможный)

• Нравится
Реакции: user26286

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,020
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642

На тему, что будет с ключевой ставкой дальше, большое интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом

Что будет со ставкой дальше, в интервью "Российской газете" рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
https://rg.ru/2025/08/21/direktor-d...ryl-plan-po-snizheniiu-kliuchevoj-stavki.html

Paul62

Мастер
Спасибо
1,192
Стаж c
08.09.14
Опыт
5472/348
Андрей Ганган: По нашим оценкам, текущие темпы роста цен в июле с сезонной корректировкой - около 8,5% в пересчете на год, но это результат прошедшей индексации тарифов на коммунальные услуги. Без ее учета, а также если убрать волатильные цены овощей и фруктов, значение будет около 3,5%
Выделено мной.
3,5 - это он, конечно, маханул, :wink: - как-будто за год не сильно выросли цены на другие товары и услуги... o_O

Самое главное, на мой взгляд, что можно уловить из этого интервью и, если доверять его словам, КС к концу года не должна быть ниже 16% (ну, минимум - 15-ти...). В базовом сценарии...)
В базовом сценарии мы ожидаем, что по этому году в целом инфляция составит 6-7% и 4% в последующие годы. Такому прогнозу соответствует средняя ключевая ставка 16,3-18% с августа по декабрь этого года

• Спасибо!
Реакции: Портовик и Omni

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,020
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Выделено мной.
3,5 - это он, конечно, маханул, :wink: - как-будто за год не сильно выросли цены на другие товары и услуги... o_O

Самое главное, на мой взгляд, что можно уловить из этого интервью и, если доверять его словам, КС к концу года не должна быть ниже 16% (ну, минимум - 15-ти...).
"Однако конкретное значение, скажем, на конец года, может выходить за этот интервал. К примеру, при благоприятном развитии событий, то есть быстром замедлении инфляции, ставка в этом году может еще снизиться, и прогнозный диапазон это учитывает."

irina92

Новичок
Спасибо
0
Мне кажется, ключевую ставку постепенно будут снижать. Уже видно, что ЦБ осторожно смягчает политику, но резких шагов ждать не стоит.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,072
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@irina92, тоже так считаю,хоть и эта точка зрения здесь не очень популярна. Цб будет осторожничать,не время галопом скакать вниз. Семь раз подумай,семь раз отмерь и один раз опускай)))а то дров наломаем...вся Европа ими будет печи топить,как давно предлагал ВВП)))

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,165
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Самое главное, на мой взгляд, что можно уловить из этого интервью и, если доверять его словам, КС к концу года не должна быть ниже 16% (ну, минимум - 15-ти...). В базовом сценарии...)
Это нельзя рассматривать, как обещание. Это предварительная оценка при условии, что не произойдет каких-либо событий, которые могут повлиять на дальнейшее развитие экономики. Ну вот грянут по осени дожди и урожай картошки сгниет. Или дождей не будет, но выяснится, что урожай этой самой картошки поеден проволочником. Так что любая предварительная оценка подлежит ежедневной переоценке.

Ever

Мастер
Спасибо
697
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
❓Ставка ЦБ в 12%

Путин сегодня провёл совещание с членами Правительства РФ, на котором были рассмотрены ключевые вопросы социально-экономического развития страны. Самым острым вопросом стал вопрос снижения ключевой ставки ЦБ.

Президент обратил внимание на ситуацию в промышленности и реальном секторе экономики, подчеркнув, что тема тесно связана с ключевой ставкой Центрального банка и бюджетной политикой.

Первый заместитель председателя Правительства Денис Мантуров в ответ заявил, что снижение ключевой ставки Центральным банком положительно скажется на темпах развития. По оценке Минпромторга, каждые 1% снижения ставки позволяют сэкономить бюджету порядка 200 миллиардов рублей, которые могут быть направлены на национальные проекты и развитие приоритетных отраслей.

Министр финансов Антон Силуанов вторил Мантурову, отметив, что в текущем году, несмотря на жёсткие условия кредитования, темпы экономического роста составят не менее 1,5%. В следующем году ожидается ускорение благодаря снижению ставки и более широкому доступу к кредитным ресурсам для бизнеса и населения. Министр подчеркнул, что это даст дополнительный импульс для социально-экономического развития, особенно с учётом приоритетов, заложенных Президентом в национальные цели развития.

Центробанку поступает все больше сигналов от экспертного сообщества о том, что пора переходить к решительному снижению ключевой ставки. Экономика уже находится в технической рецессии, и дальнейшее сдерживание промышленности и строительства становится опаснее инфляционных угроз. "Необходимость более решительных шагов очевидна — ставка должна быть снижена до 12% к концу года", — говорит Дмитрий Тортев, член экспертного совета Комитета по защите конкуренции ГД РФ.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,312
Пользователи
7,948
Новый пользователь
bnister

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Светлая память !
    Алексей, соболезную. И понимаю. 10 лет как ушел папа, а как будто вчера. Терять родителей в любом возрасте ощущается таким несправедливым.
  • Светлая память !
    Алексей, соболезную 🙏😪
  • Светлая память !
    Примите мои искренние соболезнования. Я тоже потеряла близкого человека, я вас так понимаю
  • Светлая память !
    огромное всем спасибо за добрые слова. за слова поддержки :hi:
  • Индексация военной пенсии.
    С праздником, товарищи офицеры !!!

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм