• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 06.06.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Что будет с ключевой ставкой? (читают 10)

Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 06.06.25?

• Меньше 20%

Голосов: 9 7.5%
  • 20%

Голосов: 46 38.3%
  • 21%

Голосов: 60 50.0%
  • 22%

Голосов: 3 2.5%
  • Больше 22%

Голосов: 2 1.7%

• Всего проголосовало
    120
  • Опрос закрыт .

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,033
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Для кого как.

Писала 28 декабря 2024 года:

Июнь - это 2 квартал?
:grin:
30 мая 2025 года Вы написали следующее:
Не время сейчас опускать. Поставят на паузу.

У Вас же вариантов под любое развитие событий припасено.

• Нравится
Реакции: YuriS, Milady1989 и chvi

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,033
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
он приводит формулу расчета курса по экономическим параметрам, формула звучит убедительно. но есть административные факторы, они смещают события.
Ну так-то и без формулы предсказать можно. Что ни назови, на всё есть административные факторы, которые какие-то события смещают.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,412
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
опять Липсиц отгадал КС.
Чего нам тот Липсиц.. :don-t_mention:В голосовалке отгадали 38.3%. Я - тоже отгадал :boast:
они же обычно отыгрывают за месяц-два до снижения ставки. значит инсайдеры что то знают и покупают офз.
А с ОФЗ знатно поглумились... На объявлении ставки зелёные ракеты рванулись вверх, а их бац-бац из "ПВО" :hunter:и приземлили.. 26238 1 млн. штук вверх ракету запустили, а в итоге -1% за сегодня.. Инсайдеры - они такие шутники :mosking: Я ж говорю - аттракцион!

• Спасибо!
Реакции: ddt и user26286

hope

Участник
Спасибо
291
24.12.2024 я опубликовала следующее мнение:
Лично мое мнение:
1. народ не пойдет на долгосрок при условие, что ставка по коротким НС порядка 20-24%, а долгосрок максимум 25/22% в КОНЦЕ. Слишком большая разница)))
2. не знаю, что там Эля имела ввиду под "перегревом экономики), но, увеличивая КС, центробанк банально убирал выброшенные на рынок огромые "вертолетные" деньги в рублях (зарплата участникам СВО, строительство новых предприятий, ВПК и т.п.), напечатанные под замороженные 300 лярдов (хотя здесь не все так просто), заставив, таким образом, народ нести деньги в банк. Если оставить эти триллионы "на улице", то под них просто нет такого количества товара (который можно купить), что, в свою очередь, ведет к гиперинфляции...

сейчас, 6.06.2025 хочу добавить;
1. народ на долгосрок не пошел, огромная разница в ставках по коротким/НС так и остался;
2. "вертолетных" денег с января по май налили в банки аж целых 2 ТРЛН (последняя статистика) и
- банки затоварились деньгами по "самое небалуй' и средства лежат мертвым грузом;
- банкам стало трудно платить высокие проценты (плач банкиров), посколько про таких высоких ставках кредитование почти умерло;
- предлагая наперебой "высокие проценты и еще выше", банкам сейчас надо минимизировать потери резким обрушением ставок (большинство клиентов вложились в короткие вклады и НС), но ЦБ против такого радикального проекта, потому падение будет умеренным (по 1% на каждом заседании ЦБ), чтобы в конце года достичь 15%
- потому и цены в магазинах выросли, что "вертолетов" стало больше, а товара меньше (хотя большую часть средств/удара "приняли на грудь" банкиры)
3. Смею прогнозировать, что при дальнейшем падении ставок часть вкладчиков уйдет в валюту (уже сейчас уходят)

Term

Мастер
Спасибо
1,618
Чего нам тот Липсиц.. :don-t_mention:В голосовалке отгадали 38.3%. Я - тоже отгадал :boast:
Я еще недели 3 назад писал от 19 до 20 будет, но ставить буду на 21, тк нет причин к снижению. Понятно что от 20% никому легче не станет, прогнулся цб, кредиты такие же высокие для экономики. А еще все тарифы жкх поднимут в июле...

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Tolkovklady и Mavr1

user26286

Участник
Спасибо
731
Скорей всего, в этом причина снижения ключевой ставки.
В мае 2025 года российские банки выдали клиентам 2,53 млн розничных кредитов, что на 60% меньше, чем в мае 2024 года, сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Объем выдач снизился до 673,7 млрд рублей, что на 61% ниже показателей того же периода прошлого года.
С января по май банки выдали 13,52 млн кредитов на сумму 3,36 трлн рублей, что на 54% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Пытаются таким образом оживить экономику, но по-настоящему ее оживит снятие эконом. санкций на постоянной основе.

Term

Мастер
Спасибо
1,618
Скорей всего, в этом причина снижения ключевой ставки.

Пытаются таким образом оживить экономику, но по-настоящему ее оживит снятие эконом. санкций на постоянной основе.
Осуществляют "мягкую посадку".

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,446
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

user26286

Участник
Спасибо
731
Пишут: Эксперты УК ПСБ подтверждают базовый прогноз по снижению ключевой ставки до уровня 16% годовых к концу 2025 года.
Если банки продолжат ставки по вкладам теми же темпами снижать, то ЦБ может каждый раз ставку по 1% понижать.
Оставшиеся заседания 25.07, 12.09, 24.10, 19.12 = 20 - 4 = 16%
Плюс внеплановые= ?

• Спасибо!
Реакции: Портовик

Halvard

Участник
Спасибо
54
Каждый уважающий себя эксперт и аналитик, на любое событие должен дать, как минимум, три прогноза. Условно их можно обозначить:
1, Вырастет.
2, Упадёт.
3. Останется без изменений.
Ну, или там лучше-хуже- так же. В зависимости от того, что за событие...
А , когда событие таки случается, достаёшь из закладок совпадающий - и, вуаля! Пророк. Провидец. Гуру. Сквозь пелену времён разглядел очертания будущего!
PROFIT

user26286

Участник
Спасибо
731
Помню, Набиуллина успела дать интервью блогерам на Ютуб. Там она рассказывала про ключевую ставку. Что один из критериев снижения - это готовность населения. А у нас население давно к этому готово. Как тут ни снижать?
Писала 28 декабря 2024 года

Natulja

Участник
Спасибо
282
Я, наверное, одна из форумчан поддержу снижение КС. Потому что это не только снижение процентов по вкладам, но и снижение процентов по кредитам. Главным образом, для предприятий. А значит, они в цену своей продукции станут закладывать меньшую сумму. Главное, не снижать КС резко. Как было в в 2022 г.

user58

Мастер
Спасибо
903
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Я, наверное, одна из форумчан поддержу снижение КС. Потому что это не только снижение процентов по вкладам, но и снижение процентов по кредитам. Главным образом, для предприятий. А значит, они в цену своей продукции станут закладывать меньшую сумму.
А с чего Вы решили, что цена продукции при этом уменьшится? o_O По этой логике предприятия, которые не берут кредиты, должны продавать свою продукцию на 20% дешевле
других. Но этого нет. Причина инфляции-то не в ключевой ставке. Высокая ключевая ставка
как раз сдерживает рост цен.

user26286

Участник
Спасибо
731
Я, наверное, одна из форумчан поддержу снижение КС. Потому что это не только снижение процентов по вкладам, но и снижение процентов по кредитам. Главным образом, для предприятий. А значит, они в цену своей продукции станут закладывать меньшую сумму. Главное, не снижать КС резко. Как было в в 2022 г.
Не повлияет это на инфляцию. А если еще рубль ослабят. Нужно снятие эконом. санкций.

• Спасибо!
Реакции: Tolkovklady и bob252

bob252

Старожил
Спасибо
2,282
Не повлияет это на инфляцию. А если еще рубль ослабят. Нужно снятие эконом. санкций.
Полностью согласен. Только в первую очередь одно мероприятие надо закончить. Правда снятие санкций мы все равно не увидим при жизни. Во всяком случае я. Это теперь надолго. Например "Поправка Джексона-Вэника" была введена в 1974 году, а отменена была в отношении РФ только в 2012 году. Да и введена она была всего то в пику запрета СССР на эмиграцию евреев.

Последнее редактирование:

ddt

Участник
Спасибо
62
Посмотрел пресс-конференцию Набиуллиной после заседания по ключевой ставке.

На 9-й минуте:
«… баланс по-прежнему смещен в сторону проинфляционных рисков … если инфляция перестанет устойчиво снижаться, и тем более начнет расти, не исключено повышение ключевой ставки».

На 16-й минуте:
«…не обязательно дожидаться инфляции 4%, чтобы начинать снижать ставку».

На 17-й минуте, на вопрос журналиста РБК Маргариты Мордовиной, учитывал ли ЦБ при принятии решения по ключевой ставке озвученные экспертами и членами правительства прогнозные ожидания по снижению ключевой ставки, прозвучал такой ответ:
«… мы, безусловно, учитываем мнение экспертов, аналитиков, … слышим экспертные мнения членов правительства …. но, решения, как и положено законом, принимаем самостоятельно … так было и на этот раз» и при этом хитро заулыбалась.

На этом мое доверие к Набиуллиной, подорванное еще в декабре, окончательно закончилось. Не ее это место, там должен сидеть человек со стержнем, типа Пауэлла. Видимо, не женское это дело.

• Спасибо!
Реакции: Liuba и Tolkovklady

Просматривают тему:

• Liuba

Статистика форума

Темы
1,231
Пользователи
7,469
Новый пользователь
Nekit159

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индекс настроения вкладчика (июнь 2025)
    Пост обновлен (добавлены результаты), пост с предыдущими опросами также обновлен. Очередной рекорд (минимальное значение индекса), верят в...
  • Индексация военной пенсии.
    Войск то нет ! Есть сотрудники стоящие на рубежах страны нашей. Защищают наш покой . :hi: 100пудофф ))))) @SergeyVladimirovich , правильно...
    Это ностальгическое!) Тема-то пенсионерская, здесь гуртуются люди, выросшие в СССР... Многие из нас и военнослужащих, любя, "красноармейцами"...
    Войск таких нет, а праздник есть )
    12 мая Правительством внесён в ГосДуму законопроект об уточнении отдельных показателей прогноза социально-экономического развития в Федеральном...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм