24.12.2024 я опубликовала следующее мнение:
Лично мое мнение:
1. народ не пойдет на долгосрок при условие, что ставка по коротким НС порядка 20-24%, а долгосрок максимум 25/22% в КОНЦЕ. Слишком большая разница)))
2. не знаю, что там Эля имела ввиду под "перегревом экономики), но, увеличивая КС, центробанк банально убирал выброшенные на рынок огромые "вертолетные" деньги в рублях (зарплата участникам СВО, строительство новых предприятий, ВПК и т.п.), напечатанные под замороженные 300 лярдов (хотя здесь не все так просто), заставив, таким образом, народ нести деньги в банк. Если оставить эти триллионы "на улице", то под них просто нет такого количества товара (который можно купить), что, в свою очередь, ведет к гиперинфляции...
сейчас, 6.06.2025 хочу добавить;
1. народ на долгосрок не пошел, огромная разница в ставках по коротким/НС так и остался;
2. "вертолетных" денег с января по май налили в банки аж целых 2 ТРЛН (последняя статистика) и
- банки затоварились деньгами по "самое небалуй' и средства лежат мертвым грузом;
- банкам стало трудно платить высокие проценты (плач банкиров), посколько про таких высоких ставках кредитование почти умерло;
- предлагая наперебой "высокие проценты и еще выше", банкам сейчас надо минимизировать потери резким обрушением ставок (большинство клиентов вложились в короткие вклады и НС), но ЦБ против такого радикального проекта, потому падение будет умеренным (по 1% на каждом заседании ЦБ), чтобы в конце года достичь 15%
- потому и цены в магазинах выросли, что "вертолетов" стало больше, а товара меньше (хотя большую часть средств/удара "приняли на грудь" банкиры)
3. Смею прогнозировать, что при дальнейшем падении ставок часть вкладчиков уйдет в валюту (уже сейчас уходят)