• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 06.06.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Что будет с ключевой ставкой? (читают 61)

Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 06.06.25?

• Меньше 20%

Голосов: 9 7.5%
  • 20%

Голосов: 46 38.3%
  • 21%

Голосов: 60 50.0%
  • 22%

Голосов: 3 2.5%
  • Больше 22%

Голосов: 2 1.7%

• Всего проголосовало
    120
  • Опрос закрыт .

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,029
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,406
Стаж c
07.02.14

Term

Мастер
Спасибо
1,611

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,394
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
значит инсайдеры что то знают и покупают офз.
Этот аттракцион регулярно повторяется почти перед каждым заседанием по КС... Наверное, когда-нибудь этот подъём окажется по делу. А если вдруг нет - прокатятся ещё раз...

Спасибо
1,103
они же обычно отыгрывают за месяц-два до снижения ставки. значит инсайдеры что то знают и покупают офз.
По идее отыгрваются ожидания, а ожидания формируются новостями. Когда новости появились (условный Костин) тогда и отыгрывать начали.
P. S. Думаю глава ВТБ прекрасно знает как заключить пари на снижение ставки на деньги (например, купив фьючерс на RGBI). Но почему-то предпочитает рассказывать о желании заключить пари на шелчки :crazy:

• Спасибо!
Реакции: Term

ddt

Участник
Спасибо
60
значит инсайдеры что то знают и покупают офз.
Этот аттракцион регулярно повторяется почти перед каждым заседанием по КС... Наверное, когда-нибудь этот подъём окажется по делу. А если вдруг нет - прокатятся ещё раз...
Где-то мелькало, что в последние годы в РФ резко выросло кол-во инвесторов-физиков, вот и мечутся туда-сюда, играя в русскую рулетку. Но это их деньги, пусть играют, пока есть на что.

Соображения по ставке. Если за оставшиеся дни не прилетит черный лебедь, то 6 июня КС будет объявлена в интервале 19-21 (в зависимости от авторитета заинтересованных лиц).
Если бы я был на месте ЦБ и был бы действительно независим в принятии решений, то оставил бы 21 по следующим соображениям:
1. Чтобы не обделаться, как в прошлом году, т.к. ситуация с инфляцией, даже по оф..данным, непредсказуемая.
2. Ситуация с доходами-расходами бюджета тоже непредсказуемая, т.к. в любой момент может прилететь черный лебедь (от дяди Сэма и т.п.).
Иными словами, чтобы потом с бледным лицом не пришлось в ускоренном темпе отматывать КС назад (т.е. вверх).
Да и даже если в июле выяснится, что КС можно было начинать снижать уже в июне, то ничего страшного не произойдет, т.к. чем дольше ЦБ будет удерживать высокую ставку, тем быстрее он доберется до своей конечной цели по инфляции 4%.

Кстати, со своими прямыми обязанностями по поддержанию стабильного курса рубля (когда сначала все наблюдали взлет до 100+, потом падение до 50+, затем снова взлет до 100+ и сейчас опять падение до 70+), а также по поддержанию инфляции в районе 4%, ЦБ не справляется, а вместо этого каждый год переносит достижение цели по инфляции 4% еще на год (т.е. топчется на месте).

По поводу давления на ЦБ. Например, Федрезерв (ЦБ) США не стал прогибаться под требование Трампа снизить ставку и оставил ее без изменения:
"Глава ФРС США Пауэлл отверг требования Трампа о снижении процентных ставок
Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл в довольно резкой форме отверг требования Дональда Трампа о снижении процентных ставок во время их личной встречи в четверг, говорится в заявлении центрального банка."

https://rg.ru/2025/05/29/glava-frs-...iia-trampa-o-snizhenii-procentnyh-stavok.html

• Спасибо!
Реакции: YuriS, AlexM-68 и Mavr1

hdx1000

Мастер
Спасибо
1,162
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
04.08.16
Опыт
9477/515
чем дольше ЦБ будет удерживать высокую ставку, тем быстрее он доберется до своей конечной цели по инфляции 4%.
Нужно цель менять на 7-8%. Но даже чтобы её достигнуть, ставку пока нужно держать на текущем уровне.

• Спасибо!
Реакции: user58 и bob252

Palef

Старожил
Спасибо
300
Понравилась эта версия.

Ставку оставят, как есть, а на пресс-конференции дадут участникам рынка сигнал, что цикл повышения ДКП подошел к финалу
Цикл повышения не подошел к финалу. Он давно закончен.
Об этом я написала еще в декабре, еще пол года назад.
Уфф,...даже не смешно.
https://hranidengi.com/threads/chto-budet-s-kljuchevoj-stavkoj.717/page-64#post-365887

Последнее редактирование:

Вкладобес

Старожил
Спасибо
451
Стаж c
22.01.19
Опыт
419/75
Проголосил за 21% исключительно по соображениям психологического порядка. Повышение или снижение на 1-2 пп. мало что даст экономике, т.к. слишком большую роль стали играть политические факторы. Ну и не забываем про священную стабильность.

• Нравится
Реакции: Andrew0275

Andrew0275

Наблюдатель
Модератор
Спасибо
19,257
Город
Москва
Стаж c
29.01.19
Опыт
7-й год в ВТБ
Проголосил за 21% исключительно по соображениям психологического порядка. Повышение или снижение на 1-2 пп. мало что даст экономике
Аналогично. Я за сохранение КС на уровне 21%. Тоже полагаю, что экономике от её изменения на 1-2% будет особо "ни жарко, ни холодно", а вот ставки по вкладам в этом случае могут рухнуть конкретно(

• Нравится
Реакции: Вкладобес

Andrew0275

Наблюдатель
Модератор
Спасибо
19,257
Город
Москва
Стаж c
29.01.19
Опыт
7-й год в ВТБ
Это очень, очень-очень ошибочное полагание.
Возможно, ибо я, разумеется, не претендую на истину в последней инстанции, меня в данной ситуации интересует единственный вопрос - что будет со ставками по вкладам, так что всё просто - мне в начале июля размещать капитал в ВТБ на очередные полгода, вот это для меня важно. А анализировать другие параметры, и строить прогнозы у меня нет ни малейшего желания, если честно) Тем более сие решение от нас ни в коей мере не зависит.
Завтра в 13:30 поставят перед фактом, только и всего. Недолго осталось ждать.

Palef

Старожил
Спасибо
300

Andrew0275

Наблюдатель
Модератор
Спасибо
19,257
Город
Москва
Стаж c
29.01.19
Опыт
7-й год в ВТБ
  • Нравится
Реакции: Palef
Спасибо
1,103
"Но этому противоречат уже реальные факты. Скажем, вчера Альфа-Банк сообщил о введении у себя депозита, правда, на очень маленькие суммы и только на три месяца, под 30 процентов годовых. Люди банковского сообщества, я думаю, знают, какие решения будет принимать Банк России и как он их будет обосновывать. Поэтому я бы сказал, что нового повышения ключевой ставки точно не будет."
Да что ты несешь :crazy:

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,029
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Об этом я написала еще в декабре, еще пол года назад.

Ооо, в декабре еще об этом писала.
Жалко только, что когда Вы что-то предсказываете, Вы не можете предсказать, когда Ваши предсказания начнут сбываться.

Ну да это мало существенная фигня. :shutup:

Матвеич

Старожил
Спасибо
559
Стаж c
14.12.13
РОССИЯ - СТАВКА ЦБ РФ = 20% (ранее 21%)

Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,231
Пользователи
7,464
Новый пользователь
Mikhail

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм