На Трампа я бы не надеялся в плане повышения ключевой ставки. Вот если он новые санкции введет, тогда наверное подольше ставка 21% побудет. И то не факт.Дело не в вере, а в геополитике. С новым президентом США возможны самые разные варианты.
На Трампа я бы не надеялся в плане повышения ключевой ставки. Вот если он новые санкции введет, тогда наверное подольше ставка 21% побудет. И то не факт.Дело не в вере, а в геополитике. С новым президентом США возможны самые разные варианты.
Ну это не с декабря, а много раньше. Как только обыватель взялся обсуждать уровень инфляции на разного рода форумах, так и пошел этот диссонанс. Секрет прост. Инфляция в понимании обывателя и инфляция в понимании ЦБ это очень разные вещи.А по поводу КС у меня с декабря 2024 складывается устойчивое впечатление, что кто-то усиленно пытается убедить население, что высокая инфляция ему только мерещится, и что на самом деле она, дескать, снижается. На днях по ящику даже мелькала такая траектория снижения инфляции за последние три месяца: 14-11-8, типа в следующем должна быть 5. Лохотрон какой-то!
В данном контексте слово «возможность» несет значение «вероятность».«Сейчас мы видим [ключевую ставку] в среднем по году 19–22%. Вы видите, что это предусматривает возможность и снижения, и повышения. Да, потому что мы сейчас находимся в условиях неопределенности. Но я, конечно, как мы все рассчитываем, то, что и наша политика, которая проводится, и политика правительства по стимулированию экономики предложения и внешние обстоятельства сложатся так, что нам позволят все-таки идти по нижней границе диапазона 19–22% в 2025 году.
Набиуллина, 03.04.25
Для держателей корпоративных облигаций, офз, фондов ликвидности имеет значение. Для планирования наращивания-сокращения позиций, для оптимизации соотношения флоатеров/облигаций с постоянным купоном, для выбора однолеток, 2-3 леток или с большим периодом.Господа, а в чем практический смысл гаданий по ключевой ставке и как это поможет сохранить деньги после объявление ЦБ о решении сохранить/изменить КС?
Сейчас поможет меньше, т.к. тренд на понижение. Т.е. кто в декабре открыл вклад или облигации купил, получат доходность больше, чем кто это сделал сейчас.а в чем практический смысл гаданий по ключевой ставке и как это поможет сохранить деньги после объявление ЦБ о решении сохранить/изменить КС?
И как Вы ухитрились посчитать вероятность детерминированного события?Есть вероятность 0,00000000001%, что ставку снова повысят и ставки по вкладам из-за этого повысятся, но она мала.
В Кремле определяют картину мира, а ставку определяют в ЦБ.И как Вы ухитрились посчитать вероятность детерминированного события?Ставку оределяют
в Кремле, исходя из текущей ситуации. А она абсолютно непрогнозируемая.
Очень сомнительные утверждения, как первое, так и второе. Кремль влияет на картину мира,В Кремле определяют картину мира, а ставку определяют в ЦБ.
Ну это ж только ваши несбыточные выдумки и хотелки.Очень сомнительные утверждения, как первое, так и второе. Кремль влияет на картину мира,
но не определяет её.
ЦБ только предлагает варианты, а решение принимают в Кремле.
Ставку действительно определяют в ЦБ. А в Правительстве проводить рабочие совещания, в т.ч. с участием ЦБ.Ставку определяют в Кремле, исходя из текущей ситуации. А она абсолютно непрогнозируемая.
@Матвеич, скоро вниз пойдем. Может даже с 25-го.Инфляция в РФ с 8 по 14 апреля замедлилась до 0,11% с 0,16% с 1 по 7 апреля
Годовая инфляция в РФ на 14 апреля осталась на уровне 10,34% - Росстат
Да, да, "по траектории «мягкой посадки» и без резких колебаний."скоро вниз пойдем. Может даже с 25-го.
Я думаю, что надо продолжать фиксить, т.к. вполне может быть, что коррекции вверх не увидим. Или увидим, но когда ставка будет ниже.Думаю, на текущем уровне ставок фиксов пора завязывать их открывать. Сейчас банки перебздели со снижением, как и с повышением в декабре - будет небольшая коррекция вверх, разнонаправленное движение, отдельные кратковременные ништяки. Тут такое дело: опыт прошлых смен тренда давит. Они были резкими. Но что это было? Коррекции после резкого форс-мажорного однократного задерга ключевой, что в феврале 22, что в декабре 14. А в этот раз цб повышал ставку в спокойном режиме, как мог сдержанно, и продолжалось это больше полутора лет. Вот и снижать не спешит. В общем, при сохранении текущей тенденции, ставка (банковских вкладов) в след. году видится не ниже 14% (ключевая - выше). Единственное, что может ускорить снижение, - решение геополитических проблем, но это фантастика...