• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 12.09.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Чтить лимит АСВ или нет? (читают 17)

Антон

Мастер
Спасибо
1,125
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Государство может являться одновременно государством и субъектом федерации.

Можно добавить, что бывают независимые государства, а бывают и зависимые государства. Зависимое государство это тоже государство.

• Нравится
Реакции: user26286

1001126

Мастер
Спасибо
250
Стаж c
07.07.07
Совершенно верно. Не надо путать государство и страну. Страна- это более широкое понятие. Каждая страна - это государство, но не каждая государство - страна. Англия, Шотландия, Уэльс - это государства, а страна - Великобритания. Также все республики в составе РФ - государства, а страна - Россия.:read:

alexanderm

Участник
Спасибо
6
Вы в таких документах, как конституция, только одну строчку читаете?
вы написали, что не государство, вам привели контрпример, что кому-то еще читать надо?)) может свои мысли формулировать в буквах более полно и учить читать никого не придется)

Maks2005

Участник
Спасибо
15
Сорри, а что, Открытие еще работает?
Мне казалось что его уже пару лет как нет.
Открытие и ВТБ объединились, но почему-то Открытие до конца не стёрли)) У него сайты работают, а вот собственные филиалы закрылись))

user26286

Участник
Спасибо
1,010
Из Конституции Татарстана: Статья 1 1. Республика Татарстан - демократическое правовое государство в составе Российской Федерации.
Можно добавить, что бывают независимые государства, а бывают и зависимые государства. Зависимое государство это тоже государство.
Реалии, о которых мало говорят. Как в финансах - просвещаться и просвещаться.

Ever

Мастер
Спасибо
820
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Реалии, о которых мало говорят. Как в финансах - просвещаться и просвещаться.
Ну, если государство Татарстан не смогло обеспечить СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ финансовую поддержку банку с ~30% участием государства Татарстан в капитале - то, соответственно, банки с участием таких государств нельзя считать достаточно надежными.
Государство государству - рознь. Финансовые возможности государства Российская Федерация несоизмеримо больше финансовых возможностей любой из входящих в него республик.
Банки с участием государства Российская Федерация существенно надёжнее, чем банки с участием таких национально-государственных образований, как Татарстан, Калмыкия и т.п. Их достаточно много:
Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Донецкая Народная Республика <1>, Республика Ингушетия <2>, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия <3>, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым <4>, Луганская Народная Республика <5>, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания <6>, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия <7>.
И каждая из этих республик в каком-то смысле - государство, а точнее, национально-государственное образование.
И если говорить о каком-либо региональном банке, что это банк С ГОСУЧАСТИЕМ - то надо уж и конкретизировать, участие какого именно государства имеется в виду.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Mavr1 и user26286

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,212
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

Еще раз для тех, кто, как это ни банально, в танке. Татарстан это субъект федерации. Точно такой же субъект, как какая-нибудь область. Все остальные рассуждения в пользу бедных. Тоже банальность, но тоже вынужденная.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,212
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
вы написали, что не государство, вам привели контрпример, что кому-то еще читать надо?)) может свои мысли формулировать в буквах более полно и учить читать никого не придется)
Если беретесь на что-то ссылаться, то читайте уж и то, с чего рассуждения о государственности Татарстана начались. Там лишние буквы не нужны. Иначе это выглядит точно так же, как ссылка на одно предложение в конституции.

banki-777

Участник
Спасибо
421
Первая заповедь вкладчика: "Нельзя превышать АСВ нигде" :nono: Все знают, но превышают) Сама такая, но превышаю сейчас в РСХБ и ГПБ временно. А было дело и в Хомяке превышала! А еще раньше превышала прям очень крупно в банке Москвы (работала на 3-х работах, жила без телека и компьютера, и в гостях случайно увидела бегущую строку в Новостях: "Банк Москвы сумел избежать банкротства" - хорошо жить без новостей: нервы спокойны и не бежишь снимать дс раньше окончания вклада с потерей %:sneer: )

• Нравится
Реакции: roomet

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,212
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

Vedemag

Мастер
Спасибо
261
Стаж c
28.11.14
Да, в Домике и ПСБ можно превышать. Держал и держу там время от времени суммы в несколько раз больше лимита АСВ.

Так же можно превышать в ВТБ, "Почта-Банке", РСХБ, Альфе и прочих банках которые или находятся в списке "системно значимые" или это банки с государственным участием.
В некоторых их этих банках точно так же имею (или имел ранее) вклады значительно превышающий размер АСВ.

В банках-пылесосах ( у которых ставки по вкладам и НС находятся на верхних строчках таблицы) категорически нельзя.

Про остальные - ну на свой страх и риск. Лучше не надо.
И как мы выяснили то что банк находится на санации ничего не означает.
Не в одну ни в другую сторону.

P.S. И сумму страхового покрытия АСВ пора бы уже увеличить. Этот размер страховки (1,4 ляма) принимали в срочном порядке в 2014 году (тому увеличив в два раза имеющийся на тот момент лимит в 700 тысяч) для сохранения стабильности и доверия к российской банковской системе.

Но это было 11 лет назад! 1,4 ляма тогда и сейчас это разные деньги.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: trewtrew

Vedemag

Мастер
Спасибо
261
Стаж c
28.11.14
Коллеги, а в кто-то в "Новиком" рискует превышать?

Вот размышляю куда пристроить выплату от АСВ (которую должны выдать за "Таврический".)
Вроде как традиционно (согласно "первой заповеди") посмотрел СДМ. А там понизили вот вчера только. Стало на 1 год 13,85% (вклад "Новая история").

А тут фикс у меня в "Новикоме", который называется "Рост" (17%, свыше 1 ляма 17,3%) ждет своей очереди.

Посмотрел повнимательнеё по банку. 16 место среди банков России. Высокие кредитные рейтинги (Стабильный/Позитивный). На 100% принадлежит государственной корпорации "Ростех".

Вот и думаю что такого должно случится что бы у этого банка отозвали бы лицензию.
И не нахожу таких видимых причин.
Точно его или докапитализируют (если уж что-то прям невероятное) или санировать будут.

К тому, что вот думаю а чего бы там не разместить этак несколько "АСВ"?
Из "Таврического" сейчас, а потом с другого банчика где у меня в ноябре закончатся вклады на несколько лямов.
И на фиг бы тот СДМ с его 13,85%.

Да, да. Я понимаю что это по большому счету собственные размышления, которые просто изложил в письменном виде.
И реальный ответ конечно "хочешь- превышай, но на свой собственный риск и страх".

• Спасибо!
Реакции: Fabrique и Ever

Ever

Мастер
Спасибо
820
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Коллеги, а в кто-то в "Новиком" рискует превышать?

Вот размышляю куда пристроить выплату от АСВ (которую должны выдать за "Таврический".)
Вроде как традиционно (согласно "первой заповеди") посмотрел СДМ. А там понизили вот вчера только. Стало на 1 год 13,85% (вклад "Новая история").

А тут фикс у меня в "Новикоме", который называется "Рост" (17%, свыше 1 ляма 17,3%) ждет своей очереди.

Посмотрел повнимательнеё по банку. 16 место среди банков России. Высокие кредитные рейтинги (Стабильный/Позитивный). На 100% принадлежит государственной корпорации "Ростех".

Вот и думаю что такого должно случится что бы у этого банка отозвали бы лицензию.
И не нахожу таких видимых причин.
Точно его или докапитализируют (если уж что-то прям невероятное) или санировать будут.

К тому, что вот думаю а чего бы там не разместить этак несколько "АСВ"?
Из "Таврического" сейчас, а потом с другого банчика где у меня в ноябре закончатся вклады на несколько лямов.
И на фиг бы тот СДМ с его 13,85%.

Да, да. Я понимаю что это по большому счету собственные размышления, которые просто изложил в письменном виде.
И реальный ответ конечно "хочешь- превышай, но на свой собственный риск и страх".
Я в Новикоме намерена в 2026г. и под меньшую ставку превысить, высвобождается крупная сумма от погашения облиг, надо будет пристраивать... А 17,3% - так это сейчас вообще мечтовый вариант!
Фиксы я в Новикоме сделала только в июле (надо было раньше, затянула слегка), поэтому годовой фикс до конца июля у меня под 14,5%, и еще двухлетка под 12,2% с е/м выплатами.
Есть, конечно, вариант в Совке жёстко превысить лимит, раз так в пять - но там страшновато. Да и возможность пополнения Совок может перекрыть со снижением КС.
А Новиком - банк железобетонный, ятд, ничего с ним плохого не случится, как и с самим Ростехом.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и Vedemag

roomet

Участник
Спасибо
690
Я превышаю в ПСБ и Доме.. Но ещё неожиданно для себя - в ФинСтаре)) и Примсоцбанке.. Ну, если что сам виноват.. Хотя почему-то уверен, что уж до окончания вкладов всё с этими банками будет ок.
Самые большие превышения в моей личной истории "серийного вкладчика" - Солидарность (5+m) и ББР (4+). :pardon:

Vedemag

Мастер
Спасибо
261
Стаж c
28.11.14
Я превышаю в ПСБ и Доме.. Но ещё неожиданно для себя - в ФинСтаре)) и Примсоцбанке.. Ну, если что сам виноват.. Хотя почему-то уверен, что уж до окончания вкладов всё с этими банками будет ок.
Самые большие превышения в моей личной истории "серийного вкладчика" - Солидарность (5+m) и ББР (4+). :pardon:
Снимаю шляпу. :hi:
По поводу "Финстара" и "Примсоцбанка".

В этих банках у меня ровно 1.380 т.р. (что бы было местечко для процентиков при отзыве, тьфу-тьфу конечно).

И по Солидарности и ББР тоже я бы при таких суммах плохо бы спал.
В "Солидарности" вот до сегодняшнего для было ровно 1,4 ляма.
Но после "Таврического" решил что "не фиг" и привел там сумму к "безопасной" 1,380 т.р. сняв со вклада 20 тыр.

По ПСБ и Домику вопросов нет.
Много раз там превышал. Без всяких сомнений и комплексов.
В ПСБ держал на накопительном счете (3 мес.) 10 лямов.

Это было еще до того как сделали переводы по СБП себе в пределах 30 лямов.
То есть приносил туда сумку наличных, через 3 месяца забирал сумку наличных.
Было немного нервно.

Последнее редактирование:
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Ever и roomet

Enk70

Старожил
Спасибо
1,372
Город
Нижний Новгород и окрестности
Стаж c
26.06.20
Допустим завтра умирает или отставляют главу Ростеха. Приходит новый глава, делает главным банком корпорации другой банк (ему же надо своих людей пристроить) и все через месяц про Новиком уже никто не вспомнит.

Vedemag

Мастер
Спасибо
261
Стаж c
28.11.14
Допустим завтра умирает или отставляют главу Ростеха. Приходит новый глава, делает главным банком корпорации другой банк (ему же надо своих людей пристроить) и все через месяц про Новиком уже никто не вспомнит.
1. Это ему надо найти нового владельца что бы продать ему банк, так как "Ростех" им владеет на 100%. Очень не быстрое дело. Со всеми процедурами и одобрениями.
И близко не "месяц".

2. Сам-то банк, который по активам занимает 16 место в России при этом ни куда не девается же.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и roomet

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,071
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
2. Сам-то банк, который по активам занимает 16 место в России при этом ни куда не девается же
Банк не девается, кормушка к которой он был пристроен - уходит.
Это потеря огромных потоков денег которые шли через него.
А учитывая как криво они смотрят на физиков со стороны - почти наверняка других клиентов у них на порядки меньше,и ФЛ и ЮЛ.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,301
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А учитывая как криво они смотрят на физиков со стороны
А кто для них "физик" НЕ со стороны, на которого они смотрят "прямо"? :) Исключительно профильные? И в чём выражается эта кривизна взглядов?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,971
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
И в чём выражается эта кривизна взглядов?
Тут на форуме писали, что ФЛ могут отказать в ДБО, для получения дебетовой карты требуют предоставить справки по форме 2-НДФЛ и тоже могут отказать в выдаче дебетовой карты (без объяснения причин) и т.д.

и все через месяц про Новиком уже никто не вспомнит.
Вы ещё придумайте ситуацию, когда в РФ объявят дефолт и закроют вообще всю банковскую систему (по кипрскому варианту, например).

p.s. я лично не верю, что с Новикомом в ближайшем обозримом будущем может что-то случиться. И если уж нарушать первую заповедь вкладчика, то Новиком, на мой взгляд, достаточно безопасен для подобным действий. Я бы лично в нём спокойно превышал.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,328
Пользователи
8,018
Новый пользователь
Zorro

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм