• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 13.02.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

ЦБ допустил введение ограничения числа банковских карт на человека (читают 14)

Anton.K

Участник
Спасибо
247
Пока лимит банковских карт - 20 штук на человека.
20 шт. пластиковых + 10 виртуальных:
Также законопроект предлагает ограничить количество виртуальных SIM-карт до десяти на пользователя и [...]
Не очень понятно, зачем ограничивать кол-во виртуалок. Их же почти невозможно использовать другому человеку без банковского приложения (в частности для снятия средств, которое потенциально может быть использовано в схематозе).
Не исключено, что лимит виртуалок добавили, чтоб потом "пойти на уступки" и убрать его - типа "услышали народ".

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: agilebox

Ярослав

Мастер
Спасибо
704
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
20 шт. пластиковых + 10 виртуальных:

Не очень понятно, зачем ограничивать кол-во виртуалок. Их же почти невозможно использовать другому человеку без банковского приложения (в частности для снятия средств, которое потенциально может быть использовано в схематозе).
Не исключено, что лимит виртуалок добавили, чтоб потом "пойти на уступки" и убрать его - типа "услышали народ".
Там про виртуальные SIM-карты.

• Спасибо!

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,075
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Anton.K

Участник
Спасибо
247
@Ярослав, @Struzhkin, да, точно, речь там о виртуальных SIM-картах - читал наискосок %)
Но на виртуальные банковские карты тоже можно же лимит выставить, чтоб и с виртуальными мошенниками бороться. Пластиковых же мошенников вот-вот победят всех :)

Ярослав

Мастер
Спасибо
704
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Пластиковых же мошенников вот-вот победят всех :)
"Пластмассовый "Мир" победил" Визу и МастерКард)
1766873462720.png

user26286

Участник
Спасибо
1,650
Законопроект внесли в Думу Пока лимит банковских карт - 20 штук на человека.
https://vc.ru/legal/2669545-vtoroj-paket-mer-gosdumy-po-zashhite-ot-moshennichestva
Одним - пытаться помочь, а другим - создать лишние проблемы. Классика законотворчества.
Но на виртуальные банковские карты тоже можно же лимит выставить, чтоб и с виртуальными мошенниками бороться.
Они пока общий лимит выставляют на все платежные карты.

andres85

Старожил
Спасибо
95
Город
Ярославль
Согласно внесённому Правительством в Госдуму Законопроекту лимит в 20 карт на человека должен начать действовать с 1 сентября 2027 года, но в то же время уже с 1 сентября 2026 года должен начать действовать лимит в 5 карт на человека в одном конкретном банке.

лимиткарт1.png
лимиткарт2.png

Maxim98

Мастер
Спасибо
484
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
Банк России в течение года создаст единую базу данных о банковских картах граждан РФ, сообщил замглавы Минцифры Иван Лебедев. (https://www.interfax.ru/russia/1071799)
Поживем - увидим, вспомнился старый анекдот, не особо смешной, но жизненный:
"Доктор спрашивает у мальчика на приеме:
— Ну, и сколько же нам лет?
— Весной будет восемь.
— Ух ты, какие мы оптимисты. А ты табличку на моем кабинете видел: онколог.
Знаешь, что она означает? Детей просто так сюда не приводят и весны ты уже не увидишь."
Пока даже базу симок нормальную не могут сделать, мои в ней далеко не все числятся, более того какие-то заказы в левые ПВЗ на один из недавно купленных номеров приходят, может съездить забрать?

andy_g

Старожил
Спасибо
2,026
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Банк России в течение года создаст единую базу данных о банковских картах граждан РФ, сообщил замглавы Минцифры Иван Лебедев. (https://www.interfax.ru/russia/1071799)
Ну, здешних завсегдатаев сразу в экстремисты определят, не может у нормального человека быть столько карт :facepalm:

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,758
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Ну, здешних завсегдатаев сразу в экстремисты определят, не может у нормального человека быть столько карт :facepalm:
Когда еще ходил физические карты получать, операционистки часто спрашивали-а зачем вам столько карт(ну мол ваши доходы никак не бьются с расходами :grin: ). Отвечал: я женат, это очень затратно...:rofl: Такой вариант их устраивал)))

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,043
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Из интернета:

... в стране планируется ввести ограничение по количеству банковских карт — не более 20 на человека и не более пяти в одной кредитной организации. В случае превышения лимита все операции по «лишним» карточкам начнут блокироваться.

«Будет определённый период, в течение которого человек должен будет определиться, сколько карт у него будет на руках, и в каких финансовых институтах эти карты он будет открывать или содержать... Лишние должны быть аннулированы», — объяснял ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Предвижу, что на форуме появится новая ветка: Список банков, в которых не нужно открывать карты для переводов по СБП.

У меня больше 80 карт. :grin:
Они мне все нужны в текущей ситуации.

Из них 22 кредитки.
Конечно если будет реальная блокировка всех операций по признаку превышения лимита карт, то я оставлю себе только 20 кредиток.

Остальные карты все закрою.
В том числе и премиальные карты.

В Т-банке у меня два дебетовых счета и два кредитных счета.
Я оставлю себе 1 железную карту на кредитном счете с Platinum Premium, а на другом кредитном счете , а также на дебетовых счетах вообще не будет никаких карт.

Закрывать какой-либо счет без карт в Т-банке я не планирую. Так как потом мне их никто уже никогда не откроет.

Интересно выглядит ГПБ.
У меня две кредитки и одна дебетовая.
СБП работает только через дебетовую.
Если ГПБ не изменит режим работы СБП, то он лишится вкладчика в моем лице, так как кредитки я оставлю, а дебетовую закрою.

• Спасибо!
Реакции: FrecherDachs и Tiagr

Xleb

Участник
Спасибо
695
Они топчутся уже года полтора. Вот когда наконец начнёт работать, тогда и поговорим. Там уже и вариантов вывода станет меньше, и ценность каждой карты каждый месяц меняется: была ОТП золотая, а стала простая

• Спасибо!
Реакции: SenoritaK

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,075
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
  • Спасибо!

fseved

Старожил
Спасибо
907
@konstantin2021, если в ГПБ открыта только одна КК, то входящие переводы по СБП будут только на неё приходить. Я какое-то время в ГПБ жил только с одной КК и все было норм.

Но пока еще рано напрягаться. Посмотрим как все будет. Может и единую систему с картами не смогут запилить в сроки и все опять отодвинут. А может ЦБ решит, что на какой-то переходный период можно и больше 20 карт иметь (например, 30 или 40).
Да и банки сами, я думаю, ближе к сроку начнут приспосабливаться. Ну там пилить больше карт по типу комбо карты альфы, халвы, где к одной карте приклеено 2 счета - дебетовый и кредитный или еще что придумают. Совок вон уже дебетовки запилил, где можно программы лояльности менять. Возможно, банки сами скоро сами предложат какие-то интересные варианты по оптимизации количества карт.
Законопроект принят еще только в 1м чтении - его еще могут поменять. Так то по законотворческому процессу второе чтение - это как раз допил законопроекта по всяким мелочам.
К слову про "лишние должны быть аннулированы". Я в принятом тексте законопроекта не нашел такого последствия превышения количества карт. Из него пока следует только, что банк при выдаче карты будет сверяться с общей базой карт и в случае превышения отказывает в выдаче карты.

YuriS

Мастер
Спасибо
7,583
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
в стране планируется ввести ограничение по количеству банковских карт — не более 20 на человека и не более пяти в одной кредитной организации. В случае превышения лимита все операции по «лишним» карточкам начнут блокироваться.
Насчёт пяти карт в банке, я бы ещё с трудом мог согласиться, но тогда не более всего 20 карт надо точно убирать, ведь банков может быть и 20 и 30, а у некоторых здесь ещё больше, и даже по одной карте в банке, уже никак в эти 20 не поместятся.

У самого только КК 14 штук, а дебетовых в несколько раз больше. И в 20 шт при любом раскладе просто нереально уместиться :dntknw:

• Спасибо!
Реакции: SenoritaK и konstantin2021

AlexeyTula

Мастер
Спасибо
145
Город
Тула
Стаж c
16.03.14
Опыт
1635/104
Насчёт пяти карт в банке, я бы ещё с трудом мог согласиться, но тогда не более всего 20 карт надо точно убирать, ведь банков может быть и 20 и 30, а у некоторых здесь ещё больше, и даже по одной карте в банке, уже никак в эти 20 не поместятся.

У самого только КК 14 штук, а дебетовых в несколько раз больше. И в 20 шт при любом раскладе просто нереально уместиться :dntknw:
Всегда удивляло, а зачем столько карт разводить? Их же элементарно тяжело становится администрировать, а 14 кредиток для меня вообще за гранью понимания. Нет, я понимаю, что у кого-то доходы и расходы на порядок больше моих и там и сотни карт будет мало, но у подавляющего большинства и миллиона то на счетах нет, и больше пары тройки карт не имеют.
У меня например всего 7 дебетовок в 5 банках, кредиток не имел никогда, даже кредитной истории нет)) При этом по 2 карты у меня только в Сбере и в Озоне. Поэтому я лимит в 20 карт вполне нахожу разумным, куда больше?) Мне конечно Сбер и Реник уже полгода каждую неделю присылают уведомления, что вам одобрена кредитная карта, ради прикола хотел получить кредитку Сбера, но там требуют два номера телефона, указать место работы, а я только недавно уволился, и пока не работаю

Последнее редактирование:

Patr1ck

Участник
Спасибо
57
Всегда удивляло, а зачем столько карт разводить? Их же элементарно тяжело становится администрировать, а 14 кредиток для меня вообще за гранью понимания. Нет, я понимаю, что у кого-то доходы и расходы на порядок больше моих и там и сотни карт будет мало, но у подавляющего большинства и миллиона то на счетах нет, и больше пары тройки карт не имеют.
У меня например всего 7 дебетовок в 5 банках, кредиток не имел никогда, даже кредитной истории нет)) При этом по 2 карты у меня только в Сбере и в Озоне. Поэтому я лимит в 20 карт вполне нахожу разумным, куда больше?) Мне конечно Сбер и Реник уже полгода каждую неделю присылают уведомления, что вам одобрена кредитная карта, ради прикола хотел получить кредитку Сбера, но там требуют два номера телефона, указать место работы, а я только недавно уволился, и пока не работаю
Тут подавляющее большинство в ветке кредитные карты как раз использует для увеличения своих доходов, а не как расходы :)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,455
Пользователи
8,627
Новый пользователь
AEro

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм