ЦБ допустил введение ограничения числа банковских карт на человека (читают 22)

Ярослав

Мастер
Спасибо
512
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Maxim98 имел ввиду аккумуляцию кредитных лимитов нескольких карт ОДНОГО банка в одну карту. У меня напр., 5 кред. карт Райфа - сделают одну c суммарным лимитом. Но я не верю в такой исход-скажут-выбирай одну...а потом может быть" мы тебе в рабочем порядке будем поднимать лимит...или нет) .По Райфу я почти не завишу от хобби-все в рамках разрешенных 50 т.р./месяц укладывается, а вот если будет одна карта с суммарным лимитом по всем 5-ти картам, то придется уже "скакать")))...а вдруг скачки запретят со временем(или сделают экономически невыгодными (комиссии, напр.)) и что мне потом с этим "чемоданом без ручки" делать-не понятно...
Ааа понял, хорошо бы конечно...

ura52r

Участник
Спасибо
609
Спасибо за ссылку. Хотя... Это нечто среднее между письмом Деду Морозу и >nul.
Лично я оставил свое мнение. Ибо под лежащий камень вода не течет.
Присоединяйтесь!

glavsnab

Участник
Спасибо
43
Считаю,что целесообразно там не просто возмущаться, а предлагать альтернативу. Например, можно ввести сверх лимита неполноценные карты, с ограничением перевода на них от иных лиц.
Запретить банкам обуславливать доступ к услугам (например, вкладам) наличием карты. Ограничить время закрытия карты, например, два раб. дня после заявки клиента.

• Спасибо!
Реакции: WizardU

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,228
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Например, можно ввести сверх лимита неполноценные карты, с ограничением перевода на них от иных лиц.
Если подумать,то это (1) проблему дропов не решит и (2) обычным клиентам тоже особо не пригодится.
А вот уровень доверия к клиенту в рамках всей банковской системы (аналог премиума в рамках одного банка) наверное более годно,но я даже боюсь думать каких это потребует затрат.

Grayst

Старожил
Спасибо
428
Город
Чебоксары
Стаж c
12.01.15
Опыт
1222/36
Выложен конкретный законопроект для общественного обсуждения ЗДЕСЬ. Можно принять участие в общественном обсуждении и написать туда свои мысли.
Свои мысли написал в разделе Ваши предложения, в нескольких предложенных пунктах. Но не нашёл, как их нужно сохранить?

Leodor

Участник
Спасибо
1,372
У нас на работе, например, пропуска через турникеты сделаны через карты определённого банка. Все сотрудники добровольно-принудительно стали клиентами этого банка, получили дебетовые карты. При этом все зарплатные проекты продолжают работать по-прежнему, переводить зарплату на эти карты-пропуска было необязательно, хотя и возможно.
При получении было обещано, что если счётом не пользоваться, то через какое-то время (полгода, что ли) он закроется.
Не закрылся.
Вот только этой карты мне не хватало для полного счастья, если и правда ограничения введут и придётся жёстко отсеивать ненужные (а это почти все дебетовки)...
А никто не пробовал позже отказаться от этих карт? Или без них на работу пускать не будут?

al-so

Старожил
Спасибо
755
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
Свои мысли написал в разделе Ваши предложения, в нескольких предложенных пунктах. Но не нашёл, как их нужно сохранить?
Сюда продублируйте.
Можно же коллективно придумать что-то более адекватное.
Например, не учитывать карты, с которых перевод возможен только самому себе. И сделать соответствующую настройку в СБП.

al-so

Старожил
Спасибо
755
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
Запретить банкам обуславливать доступ к услугам (например, вкладам) наличием карты.
Это и сейчас есть. Но работает так себе.
Например, в некоторых банках вклад открыть без карты можно, а обратно получить вклад либо в офисе либо на карту.

ura52r

Участник
Спасибо
609
Можно же коллективно придумать что-то более адекватное.
"А чего тут думать - трясти надо!"
Мне кажется, что не надо мудрить. Пусть каждый напишет что ему не нравится, и не под копирку, а то еще припишут происки зарубежных сил.
Думаю, что в данном случае чем проще, тем лучше. Главное массовость.

• Нравится
Реакции: roomet

Alex85

Мастер
Спасибо
4,519
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Это и сейчас есть. Но работает так себе.
Например, в некоторых банках вклад открыть без карты можно, а обратно получить вклад либо в офисе либо на карту.
Когда внедрят цифровой рубль проблема перевода денег из банка в банк пропадет как класс. Думаю ограничение количества карт должно сыграть стимулирующую роль для принятия населением новой ипостаси рубля.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,018
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Когда внедрят цифровой рубль проблема перевода денег из банка в банк пропадет как класс. Думаю ограничение количества карт должно сыграть стимулирующую роль для принятия населением новой ипостаси рубля.
Нет, утверждение о том, что с внедрением цифрового рубля проблема перевода денег из банка в банк пропадёт, неверно. Цифровой рубль не заменяет безналичные и наличные деньги, а становится дополнительной формой денег в виде цифрового кода.

Alex85

Мастер
Спасибо
4,519
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Нет, утверждение о том, что с внедрением цифрового рубля проблема перевода денег из банка в банк пропадёт, неверно. Цифровой рубль не заменяет безналичные и наличные деньги, а становится дополнительной формой денег в виде цифрового кода.
Он будет спокойно конвертироваться в безналичные деньги, которые можно обналичить. Учите матчасть, как говорил нам наш полковник на военной кафедре.
Цитата: "Чтобы перевести цифровые рубли в безналичные, нужно зайти в приложение банка, выбрать цифровой кошелек и перевести цифровые рубли на свой банковский счет или карту. Безналичные средства можно будет снять в банкомате или кассе банка."

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,018
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Он будет спокойно конвертироваться в безналичные деньги, которые можно обналичить. Учите матчасть, как говорил нам наш полковник на военной кафедре.

Прокомментируйте ваши тезисы в разрезе обналички цифрового рубля в следующей ситуации.

У физического лица в ЦБ лежит 400 млн. цифровых рублей.
Физик через приложение банка ВТБ конвертирует их в безналичные рубли и пытается их обналичить.

Он это сделает спокойно?
Или не спокойно? :grin:

Alex85

Мастер
Спасибо
4,519
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Прокомментируйте ваши тезисы в разрезе обналички цифрового рубля в следующей ситуации.

У физического лица в ЦБ лежит 400 млн. цифровых рублей.
Физик через приложение банка ВТБ конвертирует их в безналичные рубли и пытается их обналичить.

Он это сделает спокойно?
Или не спокойно? :grin:
Я не собираюсь комментировать гипотетические ситуации. Суть цифрового рубля в кошельке в ЦБ, который будет виден во всех приложениях банков, к которым у Вас есть доступ. Вы в приложении одного банка переводите безналичные деньги на кошелек, а в приложении другого банка делаете обратную операцию. Все. Это даже не букварь, а азбука. Если у Вас другое мнение насчет механизма работы цифрового рубля, то аргументируйте, желательно указав источник.

Falkon

Мастер
Спасибо
1,036
Вы в приложении одного банка переводите безналичные деньги на кошелек, а в приложении другого банка делаете обратную операцию
И кто сказал что после этого не заблокируют?
И второй момент, что бы получить деньги нужна опять карта...

Alex85

Мастер
Спасибо
4,519
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
И кто сказал что после этого не заблокируют?
И второй момент, что бы получить деньги нужна опять карта...
Перевод с текущего счета на кошелек ЦБ? Как-то сомнительно. Карта нужна всего одна.

Froz

Мастер
Спасибо
631
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
Планирую сформулировать и отправить список своих аргументов почему "10 карт/чел" - мало.

Непонятно какие именно карты входят в цифру 10 – и дебетовые и кредитные и предоплаченные (без расчётного счёта) и зарплатные ?

Примерный список планирую такой:
- есть банки которые обязывают получить их дебетовку для использования кабинета даже если её использование не планируется, например интересуют только вклады или кредитки (подскажите список таких банков, пока на уме только Т-Банк).
- маркетплейсы дают скидку на многие товары только при оплате через их карту. Пример - Озон (но там хитро - это Озон счёт, то есть карту вроде и необязательно иметь, но ходит ли на него СБП без карты, в каких лимитах, и можно ли выводить СБП без карты - не помню).
- работодатель обязывает получить дебетовую карту определённого банка, так как выплата зп идёт массово общей ведомостью. Да, все знают про ФЗ по которому работник имеет право, бла-бла-бла, но при этом выплата такому выскочке будет идти отдельной ручной платёжкой, с комсой, с задержкой в несколько дней, плюс недовольство бухгалтера. Наверно когда всех юриков насильно пересадят на цифровой рубль зарплатное рабство уйдёт, но пока по факту оно продолжается.
- у некоторых банков самые лучшие программы лояльности идут по кредиткам, но дебетовка нужна для входящих СБП для гашения долга. Пример - КЕБ.

Может что-то ещё подскажете?

• Спасибо!
Реакции: Ярослав

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,228
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
- есть банки которые обязывают получить их дебетовку для использования кабинета даже если её использование не планируется, например интересуют только вклады или кредитки (подскажите список таких банков, пока на уме только Т-Банк).
Ак-барс.
Может что-то ещё подскажете?
В некоторых банках премиум завязан на получение карты мир Суприм.
- у некоторых банков самые лучшие программы лояльности идут по кредиткам, но дебетовка нужна для входящих СБП для гашения долга. Пример - КЕБ.
У некоторых карта необходима просто для СБП.
Например МКБ, ТКБ, вроде ГПБ тоже.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав и Froz

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,360
Пользователи
8,124
Новый пользователь
Ден987

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм