ЦБ допустил введение ограничения числа банковских карт на человека (читают 4)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,932
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
И ещё раньше Википедию.
А что с Википедией не так?
Я как раньше там читал, так и сейчас. Единственное, в выдаче Яндекса каждый раз предупреждают что сайт нехороший))

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,932
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Хотя, спешить не нужно. Может очередной фейк или "журналисты не так поняли" и "вырвано из контекста". Времени еще вагон и тележка.
В документе есть непонятное уточнение: если большее количество не определено Советом директоров Банка России.

✅ Храни Деньги!

• Нравится
Реакции: Ярослав

Leodor

Участник
Спасибо
1,316
Это очень опасно, так гражданин может и думать начать.
49e8a7b4134f3e8543c044ca08504339.jpg

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и A•U

andres85

Старожил
Спасибо
83
Город
Ярославль
Выложен конкретный законопроект для общественного обсуждения ЗДЕСЬ. Можно принять участие в общественном обсуждении и написать туда свои мысли. Дата окончания публичного обсуждения - 16 сентября 2025. Предлагают установить общий лимит карт на одно лицо во всех банках в размере 10 штук, если большее количество не определено Советом директоров Банка России. Вступление в силу нормы планируется 1 марта 2026 года.

карты.png

Антон

Мастер
Спасибо
1,099
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Можно дополнить про виды банковские карты:

"... порядок выдачи (далее - эмиссия) кредитными организациями (далее - кредитные организации - эмитенты) на территории Российской Федерации платежных карт (далее - банковские карты)"

"1.5. Кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт, держателями которых являются физические лица, в том числе уполномоченные юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее - держатели)".

Кредитки - это тоже платежные карты.

Tk2014

Старожил
Спасибо
362
Город
Москва
Стаж c
15.03.14
  • Спасибо!
Реакции: Bor-ka и matt

Rat_nsk

Участник
Спасибо
239
У нас на работе, например, пропуска через турникеты сделаны через карты определённого банка. Все сотрудники добровольно-принудительно стали клиентами этого банка, получили дебетовые карты. При этом все зарплатные проекты продолжают работать по-прежнему, переводить зарплату на эти карты-пропуска было необязательно, хотя и возможно.
При получении было обещано, что если счётом не пользоваться, то через какое-то время (полгода, что ли) он закроется.
Не закрылся.
Вот только этой карты мне не хватало для полного счастья, если и правда ограничения введут и придётся жёстко отсеивать ненужные (а это почти все дебетовки)...

ura52r

Участник
Спасибо
580
Спасибо за ссылку. Хотя... Это нечто среднее между письмом Деду Морозу и >nul.
Лично я оставил свое мнение. Ибо под лежащий камень вода не течет.
Присоединяйтесь!

glavsnab

Участник
Спасибо
41
Считаю,что целесообразно там не просто возмущаться, а предлагать альтернативу. Например, можно ввести сверх лимита неполноценные карты, с ограничением перевода на них от иных лиц.
Запретить банкам обуславливать доступ к услугам (например, вкладам) наличием карты. Ограничить время закрытия карты, например, два раб. дня после заявки клиента.

• Спасибо!
Реакции: WizardU

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,932
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Например, можно ввести сверх лимита неполноценные карты, с ограничением перевода на них от иных лиц.
Если подумать,то это (1) проблему дропов не решит и (2) обычным клиентам тоже особо не пригодится.
А вот уровень доверия к клиенту в рамках всей банковской системы (аналог премиума в рамках одного банка) наверное более годно,но я даже боюсь думать каких это потребует затрат.

Grayst

Старожил
Спасибо
409
Город
Чебоксары
Стаж c
12.01.15
Опыт
1222/36
Выложен конкретный законопроект для общественного обсуждения ЗДЕСЬ. Можно принять участие в общественном обсуждении и написать туда свои мысли.
Свои мысли написал в разделе Ваши предложения, в нескольких предложенных пунктах. Но не нашёл, как их нужно сохранить?

Leodor

Участник
Спасибо
1,316
У нас на работе, например, пропуска через турникеты сделаны через карты определённого банка. Все сотрудники добровольно-принудительно стали клиентами этого банка, получили дебетовые карты. При этом все зарплатные проекты продолжают работать по-прежнему, переводить зарплату на эти карты-пропуска было необязательно, хотя и возможно.
При получении было обещано, что если счётом не пользоваться, то через какое-то время (полгода, что ли) он закроется.
Не закрылся.
Вот только этой карты мне не хватало для полного счастья, если и правда ограничения введут и придётся жёстко отсеивать ненужные (а это почти все дебетовки)...
А никто не пробовал позже отказаться от этих карт? Или без них на работу пускать не будут?

al-so

Старожил
Спасибо
721
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
Свои мысли написал в разделе Ваши предложения, в нескольких предложенных пунктах. Но не нашёл, как их нужно сохранить?
Сюда продублируйте.
Можно же коллективно придумать что-то более адекватное.
Например, не учитывать карты, с которых перевод возможен только самому себе. И сделать соответствующую настройку в СБП.

al-so

Старожил
Спасибо
721
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
Запретить банкам обуславливать доступ к услугам (например, вкладам) наличием карты.
Это и сейчас есть. Но работает так себе.
Например, в некоторых банках вклад открыть без карты можно, а обратно получить вклад либо в офисе либо на карту.

ura52r

Участник
Спасибо
580
Можно же коллективно придумать что-то более адекватное.
"А чего тут думать - трясти надо!"
Мне кажется, что не надо мудрить. Пусть каждый напишет что ему не нравится, и не под копирку, а то еще припишут происки зарубежных сил.
Думаю, что в данном случае чем проще, тем лучше. Главное массовость.

• Нравится
Реакции: roomet

Alex85

Мастер
Спасибо
3,981
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Это и сейчас есть. Но работает так себе.
Например, в некоторых банках вклад открыть без карты можно, а обратно получить вклад либо в офисе либо на карту.
Когда внедрят цифровой рубль проблема перевода денег из банка в банк пропадет как класс. Думаю ограничение количества карт должно сыграть стимулирующую роль для принятия населением новой ипостаси рубля.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,564
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Когда внедрят цифровой рубль проблема перевода денег из банка в банк пропадет как класс. Думаю ограничение количества карт должно сыграть стимулирующую роль для принятия населением новой ипостаси рубля.
Нет, утверждение о том, что с внедрением цифрового рубля проблема перевода денег из банка в банк пропадёт, неверно. Цифровой рубль не заменяет безналичные и наличные деньги, а становится дополнительной формой денег в виде цифрового кода.

Alex85

Мастер
Спасибо
3,981
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Нет, утверждение о том, что с внедрением цифрового рубля проблема перевода денег из банка в банк пропадёт, неверно. Цифровой рубль не заменяет безналичные и наличные деньги, а становится дополнительной формой денег в виде цифрового кода.
Он будет спокойно конвертироваться в безналичные деньги, которые можно обналичить. Учите матчасть, как говорил нам наш полковник на военной кафедре.
Цитата: "Чтобы перевести цифровые рубли в безналичные, нужно зайти в приложение банка, выбрать цифровой кошелек и перевести цифровые рубли на свой банковский счет или карту. Безналичные средства можно будет снять в банкомате или кассе банка."

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,311
    Пользователи
    7,952
    Новый пользователь
    Qgiggparboi

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Светлая память !
      Алексей, соболезную. И понимаю. 10 лет как ушел папа, а как будто вчера. Терять родителей в любом возрасте ощущается таким несправедливым.
    • Светлая память !
      Алексей, соболезную 🙏😪
    • Светлая память !
      Примите мои искренние соболезнования. Я тоже потеряла близкого человека, я вас так понимаю
    • Светлая память !
      огромное всем спасибо за добрые слова. за слова поддержки :hi:
    • Индексация военной пенсии.
      С праздником, товарищи офицеры !!!

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм