А всего навсего нужно сделать как в Альфе или ПСБ - чтобы наличие вклада НЕ МЕШАЛО открыть НС с приветственной ставкой.
И тогда, действительно, можно будет деньги с НС, на котором закончился приветственный срок, перекинуть на три месяца на вклад, потом опять открыть НС.
Но ГПБ же так не может, это же огромный убыток для банка. Поэтому и имеем то, что мы имеем.
p,.s. и всё же я лично не считаю, что настоящая причина этой волны блокировок в желании банка "заморозить" деньги и от этого получить дополнительную прибыль. Банк так долго с помощью акций, высоких ставок на НС, рекламы привлекал клиентов, чтобы сейчас часть клиентов выгнать из банка со скандалом, а остальные испугаются и либо сами уйдут, либо передумают заходить в банк, где можно огрести такие проблемы, да ещё и за собственные деньги! Репутация такая штука, которая зарабатывается многими годами, а потерять её можно за одну неделю блокировок... Это, конечно, моё личное субъективное мнение.
p.p.s вот интересно, главу развития Самарской области, которую развели мошенники и она сняла в банке 350 миллионов рублей налички, тоже просили предоставить документы о происхождении ДС? Или это другое?