ВТБ блокирует за всё подряд, каждый третий-пятый отзыв на склянках про ВТБ - меня пригласили в офис с паспортом. Этот факт не будете оспаривать? Причём, и даже если клиент ответит на все вопросы СБ, ему все равно приходиться идти в офис.
Я этот факт не оспариваю. Наоборот, это только подтверждает, что ВТБ блокирует не ради корысти, а из-за слишком рьяного исполнения предписаний ЦБ:
- Двойная работа маринок - сначала полчаса по телефону, потом столько-же в офисах.
- В офисах разблокируют в тот-же день. Т.е. прибыли банку никакой.
- Многие, начитавшись о блокировках в ВТБ, сразу заказывают наличные для получения в офисах. А это дополнительные расходы на перевозку денег и кассиров.
- Блокируют одинаково и при переводах сразу с НС, но в этом случае проценты продолжают капать на время блокировок.
Ну и самый главный аргумент, если бы банки действительно хотели извлекать прибыль из замороженных средств, то они блокировали бы тогда по 115ФЗ (с запросом кучи документов), а не на основании 161ФЗ. Пока я знаю только один такой банк, который злоупотребляет этим правом, это ЭКСИ банк. Вот его точно можно заподозрить в извлечении прибыли от блокировок.
Для всех остальных банков, все эти вынужденные блокировки от мошенников, это лишняя головная боль и потеря прибыли. Причем, чем чаще блокировки, тем больше банк теряет (а не приобретает). Но против ЦБ не попрёшь, если банк пропустит хоть один платеж мошенникам, то потери для банка будут ещё больше, чем от множества неправильно заблокированных клиентов