Хочу поделиться одним своим наблюдением.
В прошлом году я неожиданно для себя заметил, что в моём окружении не осталось почти никого, кто пользовался бы биткоинами.
- Когда-то я знал людей, которые пользовались биткоинами для оплаты в даркнете.
- Я знал людей, которые пользовались Биткоином как финансовой пирамидой: покупали в надежде, что потом удастся продать кому-нибудь подороже.
- Я знал людей, которые пользовались Биткоином для защиты сбережений.
Но ни тех, ни других, ни третьих больше не осталось. Для реальных людей, которых я лично знаю, биткоин сейчас - это экзотика.
Раньше, когда мне нужно было продать биткоины, я приходил на любую P2P-площадку, выставлял объявление с хорошим курсом и знал, что покупатель найдётся в течение нескольких минут, а может быть, и секунд. Биткоины были нужны всем. А сейчас даже на крупнейших площадках приходится ждать покупателя по несколько дней. И, если честно, я даже не могу составить для себя социально-психологический портрет потенциального покупателя. Единственный тип, который приходит мне на ум, - это кто-то такой же, как я. Тот, кто очень сильно не доверяет фиатным валютам, и кто по какой-то причине иногда может вдруг получить доход в фиатной валюте, от которой он захочет срочно избавиться. Но - сужу по себе - такие доходы бывают крайне редко, поэтому и потребность в покупке биткоинов возникает так же редко.