• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 27)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,492
Счастливые люди - куча свободных денег для спекуляций. Правда где они им учатся, не совсем понимаю.
— Кто вас воспитывает, скажите, пожалуйста?
— Когда папа Карло воспитывает, а когда никто.
(с)
Результат у Буратин обычно соответствующий, катастрофический.

barsyan

Участник
Спасибо
448
там у фининди пожар от всех этих нововведений, пост за постом :magic:чуть ли ни лично готов поквартирный обход делать с целью выявления неофициальной аренды :sneer: респект тем, кто в бетоне.. от нововатутинских инвесторов еще комментариев не поступало?

SonK

Мастер
Спасибо
1,079
от нововатутинских инвесторов еще комментариев не поступало?
Если введут, большую часть буду тратить на другие инвестиции - в здоровье, отдых, образование и пр. :hi:Просто увеличу потребление.

Вангую миллонеры-миллиардеры долларовые поедут в Дубай или ещё куда, где налоги поменьше. Что за примерами ходить, см. что в UK происходит и схожих юрисдикциях.

Supric

Мастер
Спасибо
9,770

SonK

Мастер
Спасибо
1,079
Ну логично - что сначала увеличивают там, где проще администрировать.
Налоги по жилью - надо как в Испании делать и шабаш.

Supric

Мастер
Спасибо
9,770
Ежели у них предположительно 30% ,то как они там добиваются магического 🔥 fire)))
Там сложнее система, не все по 30.

В итоге все равно дивиденды меньше (в т.ч. из-за налогов и эмитенты и акционеры в дивидендах заинтересованы меньше), а рост самих акций больше (можно визуально посравнивать IMOEX и MCFTR с SPX и SPXTR).

• Спасибо!
Реакции: KALIM

F1eryHeart

Участник
Спасибо
738
Это достаточно распространенное мнение среди частных инвесторов. И по моим наблюдениям, чем ниже опускается в моменте индекс мосбиржи, тем более широкое распространение такое мнение получает.

Я уже говорил, что на рынке психология человека должна работать наоборот, для улучшения финансовых результатов. Вроде бы известно утверждение, что большинство частных инвесторов на рынке получают убытки. Толпа чаще всего ошибается. Поэтому на рынке нет смысла делать то что делает толпа, нужно делать то что не делает почти никто, чтобы получать результаты, отличные от наиболее частых результатов толпы. Как правило для долгосрока большинству не хватает знаний (чтобы понять как это должно работать) и терпения (чтобы проверить что это действительно работает), но чаще и того и другого сразу, поэтому это не такая распространенная область, да еще и презираемая большим количеством частных инвесторов, что дополнительно стимулирует меня придерживаться именно этого подхода)

При этом надо понимать, что толпа ошибается часто, но не всегда. Если бы она ошибалась всегда - она бы с рынка ушла. На бычьем рынке толпа ошибается реже и это дает ей оптимизм, на медвежьем наоборот.
подобный текст я бы воспринимал всерьез, если бы пришел на рынок неделю назад, эти сладкие истории про долгосрок на рф-рынке работают на тех, кто брокерский счет вчера открыл...
и да, мое мнение про срок инвестирования никак не зависит от уровня индекса, я не являюсь домохозяйкой, продающей все при -5%.
мое мнение основывается даже не на том, что рф-рынок растет в рублях и стоит в долларах, мое мнение основывается на таких кейсах как: втб, газпром, мэйл(вк), детский мир и много других (расскажите какие результаты на долгосроке у инвесторов в эти компании?)
поэтому я и писал выше: я вижу свою стратегию на российском рынке только в том, чтобы зайти на панике, выйти на отскоке (отскок может быть как через неделю, так и через год) и уйти в депозиты/офз/денежный рынок до следующей паники.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,756
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Т.е. нас еще больше "побреют"(((
Прям уже ощущаю как невидимая рука налоговой у меня в кармане шуршит...пересчитывает.
Посмотреть вложение 87093
C просторов СЛ)))
1790268065611.png

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта

F1eryHeart

Участник
Спасибо
738
добавлю еще немного своего горения на тему долгосрочного инвестирования в рф-рынок: почему костин за мои деньги покупает часть вб и получает звание героя? и все бы было хорошо, если бы у втб был крутой менеджмент, если бы они эту долю вб каким-то чудом конвертировали в нереальную прибыль, но этого не будет никогда в случае втб.
внимание вопрос: а зачем мне инвестировать в такое?
кейс с детским миром (на тот момент я в него вляпался и вынес урок), просто встали и вышли.
какие у меня гарантии, что через 10лет греф так не встанет и не выйдет?
меня интересуют только мои деньги, вот эти все философские бравады в стиле "ты покупаешь не акцию, не график, а долю в бизнесе" очень привлекательны, только сегодня компания пао, а завтра ооо и не торгуется, сегодня ты купил долю в бизнесе, а завтра костин ее размыл просто потому что захотел. Зачем мне это, какая у меня финансовая выгода в этом?
а последний кейс с евротрансом... я конечно понимал что это чистой воды скам и наблюдал с усмешкой, но есть же менее опытные люди, и я допускаю например, что в первые месяцы после открытия брокерского счета лично я мог бы зайти в такое в силу отсутствия знаний и опыта... как вообще такое можно было допустить к ipo...
поэтому я "торгую график", а не "покупаю долю в бизнесе", это моя точка зрения, я не говорю что она является истиной, но у меня есть аргументы и для меня они убедительны

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
9,770
мое мнение основывается даже не на том, что рф-рынок растет в рублях и стоит в долларах, мое мнение основывается на таких кейсах как: втб, газпром, мэйл(вк), детский мир и много других (расскажите какие результаты на долгосроке у инвесторов в эти компании?)
Интересная логика. Означает ли она, что если бы на РФ-рынке были только хорошие компании и не было бы плохих (куда бы они делись кстати?) то ваше отношение к нему изменилось бы?
Ну ладно, что там наш ущербный рынок рассматривать, давайте возьмем эталонный американский, рассмотрим кейсы Энрона, Cisco (эти аж 25 лет отрастали до хаев 2000 года, но смогли, газпрому меньше понадобилось, правда потом опять упал), или толпу доткомов из 2000... где они все? А еще есть Леман, который на порядки круче ВТБ - не только сам сдох, но еще и горячую фазу мирового кризиса 2008 года запустил.
На мой взгляд, на любом рынке много мусора, и мало интересного, РФ тут вообще не исключение, все как и везде. Базовый уровень финансовой грамотности не вляпываться в откровенный скам. Продвинутый - находить долгосрочные идеи. Рынок вознаграждает это ассиметрией доходности: очень немногие компании существуют долго и счастливо, но их как правило хватает чтобы перекрыть потери от неудачников с запасом. Американский индекс прямо сейчас на рекорды тянут всего десяток компаний, остальные в ауте. Так что это точно не у нас придумали)

1790273949563.png

поэтому я и писал выше: я вижу свою стратегию на российском рынке только в том, чтобы зайти на панике, выйти на отскоке (отскок может быть как через неделю, так и через год) и уйти в депозиты/офз/денежный рынок до следующей паники.
А если вдруг не через год, а через 10 лет или больше?
Или если вдруг в депозитах/ОФЗ/денежном рынке гиперинфляция застанет?
Это ж... все, геймоувер и финита ля комедия.
Неужели вся надежда на "успею переложиться если что"?

Лично мне проще иногда смотреть на красные цифры, вместо того, чтобы брать на себя фатальные для капитала риски. Но я, как и вы, на истину в последней инстанции не претендую :hi:

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022 и Feuer Z

Supric

Мастер
Спасибо
9,770
Инвестируйте в другое. Или вообще не инвестируйте, но тогда придется отдаться на откуп инфляции.
Совершенно верно. Выбора по большому счету нет. Или инвестируешь, или кормишь инфляцию.

• Спасибо!
Реакции: Abilis

Abilis

Участник
Спасибо
129
К слову про Газпром - при всех его падениях у него собственный капитал на акцию выше 700 рублей и положительная рентабельность плюс законодательное лобби внутри страны, (попробуйте подключить частный дом к трубе и посмотрите, сколько денег запросят, или чего стоят навязанное ежегодное обслуживание ВДГО не бесплатное кстати) а торгуется он на бирже по цене около сотни, недавно с пачкой доширака сравнивали. Вот где потенциал может раскрыться.

F1eryHeart

Участник
Спасибо
738
Инвестируйте в другое. Или вообще не инвестируйте, но тогда придется отдаться на откуп инфляции.
выше уже цифры приводились мной
ответьте на 3 вопроса:
1. доходность индекса мосбиржи за 5лет (пусть даже полной доходности с дивами)
2. доходность депозитов/фондов денежного рынка за те же 5лет
3. кто там сколько "отдал на откуп инфляции"

Supric

Мастер
Спасибо
9,770
выше уже цифры приводились мной
ответьте на 3 вопроса:
1. доходность индекса мосбиржи за 5лет (пусть даже полной доходности с дивами)
2. доходность депозитов/фондов денежного рынка за те же 5лет
3. кто там сколько "отдал на откуп инфляции"
Вы держите серьезные риски, получаете за это соответствующую доходность, при том что риски не реализовались пока.
Считать эту доходность безрисковой за последние 5 лет - вот это на мой взгляд ошибка.

F1eryHeart

Участник
Спасибо
738
Интересная логика. Означает ли она, что если бы на РФ-рынке были только хорошие компании и не было бы плохих (куда бы они делись кстати?) то ваше отношение к нему изменилось бы?
заметьте я ни разу не использовал слово "плохие", плохими их назвали вы, а теперь вопрос: почему плохие по вашему же утверждению компанию занимают такую долю в индексе?
мое мнение бы изменилось, если бы этих компаний не было в индексе и они бы были 25м эшелоном.
А если вдруг не через год, а через 10 лет или больше?
Или если вдруг в депозитах/ОФЗ/денежном рынке гиперинфляция застанет?
если мы так строим диалог, тогда: если вдруг биржу закроют и не откроют в ближайшие 100лет?

К слову про Газпром - при всех его падениях у него собственный капитал на акцию выше 700 рублей и положительная рентабельность плюс законодательное лобби внутри страны, (попробуйте подключить частный дом к трубе и посмотрите, сколько денег запросят, или чего стоят навязанное ежегодное обслуживание ВДГО не бесплатное кстати) а торгуется он на бирже по цене около сотни, недавно с пачкой доширака сравнивали. Вот где потенциал может раскрыться.
потенциал? какой?
окончание сво - это не потенциал конкретной компании
да, будет очевидный взлет при окончании сво, какой там потенциал у самого газпрома?
наш ущербный рынок
опять же это написал не я...
давайте возьмем эталонный американский
и это тоже написал не я...
выводы сами себе накидайте в голове

• Спасибо!
Реакции: Zanalexxx и konstantin2021

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,597
Пользователи
9,474
Новый пользователь
nastyabelouss

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм