добавлю еще немного своего горения на тему долгосрочного инвестирования в рф-рынок: почему костин за мои деньги покупает часть вб и получает звание героя? и все бы было хорошо, если бы у втб был крутой менеджмент, если бы они эту долю вб каким-то чудом конвертировали в нереальную прибыль, но этого не будет никогда в случае втб.
внимание вопрос: а зачем мне инвестировать в такое?
кейс с детским миром (на тот момент я в него вляпался и вынес урок), просто встали и вышли.
какие у меня гарантии, что через 10лет греф так не встанет и не выйдет?
меня интересуют только мои деньги, вот эти все философские бравады в стиле "ты покупаешь не акцию, не график, а долю в бизнесе" очень привлекательны, только сегодня компания пао, а завтра ооо и не торгуется, сегодня ты купил долю в бизнесе, а завтра костин ее размыл просто потому что захотел. Зачем мне это, какая у меня финансовая выгода в этом?
а последний кейс с евротрансом... я конечно понимал что это чистой воды скам и наблюдал с усмешкой, но есть же менее опытные люди, и я допускаю например, что в первые месяцы после открытия брокерского счета лично я мог бы зайти в такое в силу отсутствия знаний и опыта... как вообще такое можно было допустить к ipo...
поэтому я "торгую график", а не "покупаю долю в бизнесе", это моя точка зрения, я не говорю что она является истиной, но у меня есть аргументы и для меня они убедительны