Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 15)

hdx1000

Мастер
Спасибо
1,747
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
04.08.16
Опыт
9477/515
Какие здесь гуру?
Думаю имелось ввиду - инфоцыгане с просторов интернета/соцсетей и различные зазывалы, которые набирают подписоту, чтобы в нужный момент об них окэшбечиться.

Есть еще различного рода аналитики, которые работают в интересах банков, фондов и брокеров.
Этих слушать вообще нельзя.

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,205
Какие здесь гуру?
Не обязательно "здесь". Что, "за мкадом жизни нет"?) Речь шла про человека, выбравшего ошибочную стратегию и потерявшего деньги. Как нередкий вариант - наслушавшись чужих идей, методик и советов (не важно, данных из корыстных побуждений или из лучших). Это не только здесь бывает, гуров полно, Вы сами об этом пишете:
реклама блогеров со смартлаба или каналов типа фининди - действительно похоже на гуру.

Или на форуме, мастер - это гуру? Тогда вы тоже - гуру.
Нет. Потому что я не продвигаю в массы, ни в рамках форума, ни как-то ещё, ни одной инвестиционной или трейдерской стратегии. Я знаю их опасность (а опасны все в той или иной мере), и отдаю себе отчёт в том, что не хочу, чтобы из-за меня кто-то пошёл купаться и утонул. Если он идёт сам - это его решение, а я как раз говорю: биржа опасна, купил и держи - опасно, трейдинг опасен. Ну а свои шаги я либо не особо афиширую, либо, если иногда что-то и скажу, не преподношу их как "смотри на меня и делай так же".
Но это не отменяет того, что иногда я могу сказать идущему плавать: туда не иди, там водоворот... а там камни острые. И да, бывает, что в ответ он хамит и идёт, но эта история стара как мир, и не биржей ограничена.
Вы же не приписываете это тем, кто дает ответы по банковским вкладам, картам или НС.
Также как и тем, кто даёт ответы про нюансы биржевых заявок, программного обеспечения, работы с инструментами.
А вообще речь шла о том, насколько тест на риск-профиль годится для планирования стратегий, а гуру - это ответвление). Впрочем, имхо, обе темы себя исчерпали и не особо интересны. Хорошего дня.

Twiggy

Участник
Спасибо
81
Ничего в акциях не понимаю, остались еще ваучерные Роснефти. В июне всегда присылают письмо для голосования. Раньше совет директоров награждали акциями, рисовали тясячами, разбавляли. В этом году смотрю просто деньгами: 8чел на сумму 4.46млн долларов.

Supric

Мастер
Спасибо
9,187
награждали акциями, рисовали тясячами, разбавляли
Число акций в уставном капитале Роснефти не менялось с момента IPO 2006 года.
Акции для программ мотивации обычно выкупаются с рынка самой компанией.

Ничего в акциях не понимаю
Поэтому и сделали неверное предположение о разбавлении.

Twiggy

Участник
Спасибо
81
Поэтому и сделали неверное предположение о разбавлении.
Прелесно, тогда посчитайте пожалуйста. Ваучер стоил вроде 10руб. Купили акции Ставропольнефтегаз, который потом стал Роснефтью. Дали 73 простые акции. Мне их подарили в 2005 году.
Вопрос сколько стоит их продать тогда и какая была бы сумма , если бы они лежали на вкладах 20лет. И сколько стоит если их продать сейчас ?

Supric

Мастер
Спасибо
9,187
@Twiggy, доходность 25% годовых, если посчитать с 1991 года, не считая дивидендов.

А, вы имеете ввиду 20 лет акции Роснефти держать?
Выросли с 200 до 300 (сейчас) и выплатили 300+ рублей дивидендов (точно не смотрел, нет данных за 2006-2016) на акцию за это время.

• Спасибо!
Реакции: Twiggy

pk123

Участник
Спасибо
23
Шорты сегодня прям радуют...
По Фосагро жду обновления минимума 24-ого года, начну прикрывать шорт частями (если раньше по стопу не выбьет) и повторно осторожно набирать акцию в долгосрочный инвест.
Осторожно, поскольку имеем все шансы до 4000 / 3000 доехать...

Вложения

• 2026-06-25 11.28.35.jpg
    2026-06-25 11.28.35.jpg
    28.5 KB · Просмотры: 21
  • Спасибо!
Реакции: konstantin2021

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
449
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
Коллеги, на наших страницах редко встречаю упоминание таких интересных коэффициентов как P/E и P/B. Кто-то применяет их в своей оценке/выборе эмитентов?
А то все про уровни цен разных лет пишут, а например, во сколько своих годовых прибылей оценивается компания, остается за кадром.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,205
А может кто-нибудь простыми русскими словами (нет-нет, не теми, что на стенах пишут) пояснить за фонды ликвидности? Крупные, псевдо-Сбер, псевдо-ВТБ которые, Т, Альфа... "Псевдо" - потому что ВИМ Ликвидность и ВИМ Инвестиции - это не ВТБ всё же.
Чем именно интересуюсь. Главным образом для начала Н - надёжность). И с точки зрения блока при форс-мажоре, и с точки зрения падения котировок (не в пике, а долговременно).
Те же ОФЗ по надёжности таки имеют 2 риска: падение котировок и реструктуризация долга. Остальные облиги как бы тоже. Вот, хочу сравнить. Видел мнение умного человека, что фонды ликвидности понадёжнее ОФЗ.

Спасибо
1,950
Видел мнение умного человека, что фонды ликвидности понадёжнее ОФЗ.
Риски фондов ликвидности: 1) Риски повышения комиссии фонда (как это сделал хитрожопый Т-банк).
2) Инфраструктурные риски - не работает биржа, нет возможности продать паи фонда
3) Можно представить ситуацию когда в моменте цена паев может просесть так, что выйти получится только с убытком и/или не сразу.
Например гиперинфляция при относительно низкой КС (как это было в Турции). Как только инвесторы осознают, что происходят, они начнут массово продавать паи и цена обвалится, а торги, возможно, временно приостановят.
4) В случае отрицательной КС или КС ниже инфляции у фондов ликвидности будет отрицательная реальная доходность.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,205
2) Инфраструктурные риски - не работает биржа, нет возможности продать паи фонда
3) Можно представить ситуацию когда в моменте цена паев может просесть так, что выйти получится только с убытком и/или не сразу.
Спасибо! В моменте-то фиг с ним, а дальше? Тоже читал именно про пики падений, это не страшно. Получается, оно по какой-то причине восстанавливается после потрясений... Интересно, что это за волшебное лекарство, восстанавливающее ценник, и насколько оно надёжно...

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,205
Ну то есть, по аналогии: вот облига может просесть, но потом нередко восстанавливается в цене по той простой причине, что у неё есть экспирация по номиналу, люди скупают её до тех пор, пока доходность не станет равна/хуже вкладов, примерно. Ну и есть и какое-то влияние эмитента вроде. И цена выравнивается. А тут - почему цена восстанавливается?

Supric

Мастер
Спасибо
9,187
Интересно, что это за волшебное лекарство, восстанавливающее ценник, и насколько оно надёжно...
Маркетмейкер же)
Пока его силенок хватает он держит спред.
Как только набирается толпа в какую то сторону он уходит в туман.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
9,187
А дальше?) До этого места понятно).
Когда выйду прижатые к стенке маржинколами по любой цене об кого получится, и напор спадет, он вернется в стакан.

Именно поэтому на таких инструментах в напряженные моменты могут шипы возникать, это значит что маркетмейкер или просто временно покинул чат стакан, или не выдержал в моменте напора и вернулся позжа.

• Спасибо!
Спасибо
1,950
А дальше?) До этого места понятно).
Где-то я читал, что LQDT использует привлеченные средства для сделок обратного РЕПО сроком от 1 дня до 3 месяцев. В теории через какое-то время у маркетмейкера должны появиться деньги для выкупа паев.

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,205
он вернется в стакан.
А если не захочет? Ну, форс моржовый везде, к примеру, а тут ещё в стакан какой-то возвращаться...
Вообще, конечно, тут это может и законами регламентироваться, а не просто доброй волей дяди ммейкера...

Supric

Мастер
Спасибо
9,187
@Jack_the_singer, ну теоретически может и не захотеть))

Теоретически, если самому фонду как-то перекроют возможность прикрыть свои позиции и получить деньги, он конечно уберет маркетмейкера из стакана, иначе где он сам будет деньги искать чтобы желающим выйти заплатить?

В теории через какое-то время у маркетмейкера должны появиться деньги для выкупа паев.
Да, если этот механизм останется работоспособным.

user26286

Участник
Спасибо
2,319
Речь шла про человека, выбравшего ошибочную стратегию и потерявшего деньги. Как нередкий вариант - наслушавшись чужих идей, методик и советов (не важно, данных из корыстных побуждений или из лучших). Это не только здесь бывает, гуров полно
Послушал, попробовал, а дальше? Стал сам себе гуру? Так этот опыт все проходят. Потому что не у каждого - мама или папа инвестиционный советник, или рядом ВУЗ, где есть такое обучение.
И "система обучения" в нашей стране почти по любым вопросам - платная.
Если он идёт сам - это его решение, а я как раз говорю: биржа опасна, купил и держи - опасно, трейдинг опасен.
Всё правильно предупреждаете, и брокер тоже предупреждает, и Минздрав - только в другой сфере (представьте себе, если бы в инвестициях были написаны предупреждения, как на пачках сигарет).
А вообще речь шла о том, насколько тест на риск-профиль годится для планирования стратегий, а гуру - это ответвление). Впрочем, имхо, обе темы себя исчерпали и не особо интересны.
Риск-профиль - это неотъемлемая часть стратегии. В противном случае, инвестора будут беспокоить - страх и жадность или жадность и страх.

Leto

Участник
Спасибо
295
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
Рынок валится отвесно:
scale_1200.jpg

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,549
Пользователи
9,167
Новый пользователь
Вячеслав 88

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм