barsyan
Участник
- Спасибо
- 400
Если теоретически рассуждать, то фраза про "дефицит денег" вроде бы кажется логичной. Когда в экономике всё прекрасно, хомячьё сломя голову бежит на фонду и набирает акции при значении индекса 4000 как осенью 21 г. Когда кризисная ситуация типа нынешней, то обычно у хомяка нет ни денег ни желания брать например Сбер по 110 р как в сентябре 22 г..Коль зашел разговор, про выем денег с банка/ биржи ещё раз позволю себе процитировать свое сообщение от февраля.
Я всегда, так сказать, поясняла, что читать мои сообщения всегда надо вниманительней, в том числе и из-за скрытого смысла.
Впрочем, я знаю - кому надо - тот меня слышит.
А сообщение февральское вот:
Касаемо частных лиц.
Мы живем в эпоху дефицита денег.
Есть кэш - выживешь, нет кэша - трать и продавай последнее, чтобы выжить.
Со времени поста, к сожалению, пока мало что изменилось.
Только вот на практике сейчас я этого не наблюдаю. Китайских машин на дорогах дофигища (их массовое распространение началось с уходом многих производителей с рынка в 22 г).
По статистике за 2025 г приток во все биржевые фонды:
Также увеличение объема депозитов за 25 г, до 67 трлн (?).
По недвижимости сейчас в Мск и Спб, по моим сведениям, выметается весь низ рынка вторички. Если предположить, что дно Спб в промежутке 6-7 млн, то у людей есть налом минимум половина этой суммы, а недостающее добивается коммерческой ипотекой под 18-20%.
Я в сфере туризма не силен, вроде как в этом году наблюдается спад внутреннего туризма по РФ, проявляющийся например в меньшей загруженности отелей. Но тут много факторов повлияло, перечислять не буду. Насчет Египетов-Турций не интересовался. То, что у мамкиных инвесторов посуточные будки простаивает в спальном районе, напрямую о спаде туризма не говорит, просто предложение за последние годы сильно выросло. В общем, тут ситуация противоречивая.
Короче, я себе дефицит денег у населения как-то по-другому представлял, если честно
Из "частных лиц", как вы выразились, выживает сейчас тот, кто неверные решения принимал в прошлые годы. Зарядить всю котлету в один тикер на бирже, набрать льготных ипотек для сдачи в надежде роста ценника на аренду ("ипотеку платит арендатор", обещали инфоцыгане) и т.д. Остальные живут пока, про жкх правда что-то бормочат. Выживает - это в нынешней ситуации про малый бизнес, а не частных лиц

Приходится буквально заставлять себя быть жадным, когда всем страшно. Но тем кто это кино уже видел такие трюки даются проще.