• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.06.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 27)

barsyan

Участник
Спасибо
400
Коль зашел разговор, про выем денег с банка/ биржи ещё раз позволю себе процитировать свое сообщение от февраля.
Я всегда, так сказать, поясняла, что читать мои сообщения всегда надо вниманительней, в том числе и из-за скрытого смысла.
Впрочем, я знаю - кому надо - тот меня слышит.
А сообщение февральское вот:
Касаемо частных лиц.
Мы живем в эпоху дефицита денег.
Есть кэш - выживешь, нет кэша - трать и продавай последнее, чтобы выжить.
Со времени поста, к сожалению, пока мало что изменилось.
Если теоретически рассуждать, то фраза про "дефицит денег" вроде бы кажется логичной. Когда в экономике всё прекрасно, хомячьё сломя голову бежит на фонду и набирает акции при значении индекса 4000 как осенью 21 г. Когда кризисная ситуация типа нынешней, то обычно у хомяка нет ни денег ни желания брать например Сбер по 110 р как в сентябре 22 г..

Только вот на практике сейчас я этого не наблюдаю. Китайских машин на дорогах дофигища (их массовое распространение началось с уходом многих производителей с рынка в 22 г).
По статистике за 2025 г приток во все биржевые фонды:
pif0.jpg

Также увеличение объема депозитов за 25 г, до 67 трлн (?).
По недвижимости сейчас в Мск и Спб, по моим сведениям, выметается весь низ рынка вторички. Если предположить, что дно Спб в промежутке 6-7 млн, то у людей есть налом минимум половина этой суммы, а недостающее добивается коммерческой ипотекой под 18-20%.
Я в сфере туризма не силен, вроде как в этом году наблюдается спад внутреннего туризма по РФ, проявляющийся например в меньшей загруженности отелей. Но тут много факторов повлияло, перечислять не буду. Насчет Египетов-Турций не интересовался. То, что у мамкиных инвесторов посуточные будки простаивает в спальном районе, напрямую о спаде туризма не говорит, просто предложение за последние годы сильно выросло. В общем, тут ситуация противоречивая.

Короче, я себе дефицит денег у населения как-то по-другому представлял, если честно

Из "частных лиц", как вы выразились, выживает сейчас тот, кто неверные решения принимал в прошлые годы. Зарядить всю котлету в один тикер на бирже, набрать льготных ипотек для сдачи в надежде роста ценника на аренду ("ипотеку платит арендатор", обещали инфоцыгане) и т.д. Остальные живут пока, про жкх правда что-то бормочат. Выживает - это в нынешней ситуации про малый бизнес, а не частных лиц

• Спасибо!
Реакции: user26286 и Supric

Kumiko

Мастер
Спасибо
885
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
У крупных юриков был инсайд, что дисконт у J.P. Morgan по акциям Сбера 70%.
Что будет когда пакет появится на рынке всем понятно.
Никто такие объемы в рынок не сливает.
Кроме того, до сбера был МТС и еще какой то эмитент.

• Нравится
Реакции: user26286

Supric

Мастер
Спасибо
9,096
у хомяка нет ни денег ни желания брать например Сбер по 110 р как в сентябре 22 г..
Ну конкретно сбер то сейчас не по 110, а вполне себе по 300.

Но ситуация по настроениям похожая, это верно подмечено, тогда тоже покупки сбера вызывали усмешки у хомяка :) Приходится буквально заставлять себя быть жадным, когда всем страшно. Но тем кто это кино уже видел такие трюки даются проще.

• Спасибо!

Kumiko

Мастер
Спасибо
885
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Кумико! :grin:
Не мешайте фантазировать! :daisy:
Не, ну я может тоже хочу сбер по цене рулона туалетной бумаги. Но для этого что то должно произойти еще более эпическое.
То, что мы сейчас наблюдаем на фонде, было примерно 10 лет назад. Она падала и падала, все гадали и гадали. После квартальной летней экспиры падать перестала и развернулась. Но тогда ситуация была другая. Сейчас к многим приходит осознание в какой ситуации мы оказались и впереди выбор из двух зол.

• Нравится

user26286

Участник
Спасибо
2,301
Кстати, интересно, проданные американцами акции Сбера всплывут на рынке? И тогда будет ой..
Если новость достоверная, то там депозитарные расписки. Например в 2022 году был запрет (ограничение) по их продаже. Учите мат. часть.

Спасибо
5,241

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,356
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
То, что мы сейчас наблюдаем на фонде, было примерно 10 лет назад. Она падала и падала, все гадали и гадали
То есть 10 лет покупок акций Суприком в долгосрок бессмысленное занятие?

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,356
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Объясняли же арифметику с учетом дивидендов.
В этой арифметике Вы посчитали инфляцию?
Разве рубль сейчас и рубль 10 лет назад это один и тот же рубль?

А вот стоимость акций одна и та же.

Спасибо
5,241
То, что мы сейчас наблюдаем на фонде, было примерно 10 лет назад
То есть, примерно в 2016 году
Когда в экономике всё прекрасно, хомячьё сломя голову бежит на фонду и набирает акции при значении индекса 4000 как осенью 21 г.
В 2021
Когда кризисная ситуация типа нынешней, то обычно у хомяка нет ни денег ни желания брать например Сбер по 110 р как в сентябре 22 г..
Через год, в 2022
По статистике за 2025 г приток во все биржевые фонды:
Тем не менее, полгода уже рынок падает, несмотря на вливания. Меня такая "стабильность" сильно смущает (можно ещё вспомнить 1998, 2008-9 и прочая), причем временные промежутки роста с каждым разом всё короче, как затухающая синусоида на экране монитора в палате реанимации)

А вот это уже явный признак надвигающейся (несуществующее слово))). Каждый приближающийся кризис вспоминается конкретным перечнем товаров (и всегда попытками утилизировать бумагу во что-то осязаемое): туалетная бумага и гречка (ковид); телевизоры и холодильники (в 2009 вроде); квартиры и машины - сейчас))
По недвижимости сейчас в Мск и Спб, по моим сведениям, выметается весь низ рынка вторички.
Китайских машин на дорогах дофигища

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,546
Пользователи
9,161
Новый пользователь
stepanovalex

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм