• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 17)

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,533
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
В качестве воскресного флуда...в рекомендации гугла попалось для прочтения (данного автора ранее не читал и не знаю его историю "успеха/позора"):

Я не предсказываю рынок. Я просто успеваю выйти​

Вместо пролога: «Я» против «Нас»
На Смарт-Лабе принято считать, что интрадэй — это удел лудоманов, самоубийц и тех, кто не понял «великую силу сложного процента». Мол, настоящие деньги делаются на позиционнике, на дивидендах и долгосрочных трендах.
Я вам скажу так: я пробовал всё. Я держал позиции месяцами. Я пережил три рыночных цикла, два банковских кризиса и один развод, когда «надёжный актив» рухнул на 93%, потому что регулятор решил, что пора менять правила игры.
И после всего этого я вернулся в интрадэй. Не потому, что я не умею считать дивиденды или строить DCF-модели. А потому, что в 2026 году, как и в 2008-м, и в 2020-м, единственное, что я контролирую полностью — это моя способность сказать «хватит» в текущей сделке.
Можете спорить, возражать, приводить свои железобетонные доводы — пожалуйста, я не возражаю. Однако, Вы — не Я.
Вот мои 5 железных причин.

Причина №1. Хаос — это не шум, а моя среда обитания​

Посмотрите на график последних двух лет. Аналитики строят прогнозы на месяц вперёд, опираясь на фундаментал, но выходят данные по инфляции, прилетает Трамп с очередным твитом, просыпается ЦБ Японии — и рынок идёт в разнос на 2% за 20 минут.
Что делает позиционщик? Он смотрит, как лопается его стоп-лосс, выставленный вчера. Что делаю я? В 15:30 я надеваю очки, потому что для меня новости — это не риск. Новости — это ликвидность. Кстати, интрадэй — единственный вид трейдинга, который не требует от меня способности предсказывать будущее. Мне не нужно знать, опустеет ли Ормузский пролив через три месяца. Мне нужно знать, куда пойдёт рынок в следующие 10 минут после того, как новость вышла. Это честная игра. У меня нет преимущества перед рынком в долгосрочке — она всегда случайна. У меня есть преимущество в скорости реакции на изменения текущего сантимента.

Причина №2. Мой сон и спокойствие стоят дороже, чем нереализованная прибыль​

Многие говорят про налоги, про комиссии, про то, что в интрадей торговле ты больше платишь брокеру. А вы посчитайте, во сколько вам обходится бессонная ночь после отчета Nvidia, когда ваш лонг висит на тоненьком волоске, а завтра опционы истекают?
Я лет 15 назад понял простую вещь. Максимальный контроль — это когда после закрытия торгов у меня нет открытых позиций вообще. Ноль. Я не просыпаюсь в 3 утра, чтобы проверить, как там фьючерс на S&P500 или Nasdaq. Я не гадаю, что скажет Пауэлл за завтраком. Я вечером закрываю терминал и спокойно занимаюсь любимыми делами. Этот покой я включаю в свои издержки. И он очень дорого стоит.

Причина №3. Риск-менеджмент. Не в теории, а на практике​

Теоретики скажут: на длинных интервалах риск снижается. Это ложь. На длинных интервалах вы просто не замечаете, как набираете позицию, которая убивает ваш счет.
В интрадэе мой риск на сделку — это фиксированная, смешная сумма от депозита. Я могу ошибиться 10 раз подряд (у профессионального трейдера такого почти не бывает, но гипотетически), и я потеряю лишь малую часть.
Позиционер же встает перед дилеммой: стоп-лосс по его логике слишком близко (выбьет шумом), слишком далеко (риск огромен). И в итоге он торгует без стопа, молясь, чтобы рынок вернулся. А я знаю, что я буду делать в каждой ситуации — просто знаю СЕБЯ.

Причина №4. Деньги делаются на просадках, а не на ралли​

Парадокс, который понимают единицы. В интрадее мне плевать, что там S&P 500 вырос на 20% за полгода. Мне важно, что сегодня он упал на 1%, и я поймал этот 0.8% шортом.
В 2026 году рынки рваные. Бары огромные — просто космос. В такой среде прибыль не в тренде. Прибыль в возвратах к среднему (mean reversion). А интрадэй — это король возвратов. Долгосрочный тренд — это то, куда вы идете месяц. Интрадей — это как вы идете, спотыкаясь на каждом шагу, и подбираете монетки.

Причина №5. Я плачу за ликвидность, а не за надежду​

Самое страшное для капитала — это «мертвый рынок». Когда новостей нет, волатильность низкая, все ждут.
Позиционер сидит в позе, надеется и теряет упущенную выгоду. Интрадей трейдер в такие дни просто не торгует или торгует микрообъемами, сохраняя форму. Я не завишу от того, проснется ли рынок. Я — охотник. Если зверя нет, я сижу в засаде и не палю свое убежище и сохраняю патроны. И когда зверь (волатильность) приходит — я делаю недельную норму за один час.

Итог​

Я не призываю всех бросать позиционку. Я знаю ребят, которые набрали Apple в 2009 или Tesla в 2010 и до сих пор счастливы. Но это — другая лига.
Для меня трейдинг — это не философия «стань богатым медленно». Это работа снайпера. Холодно, быстро и сразу результат.
Я остаюсь в интрадее потому, что он честен. Он не дает мне иллюзий, что акции всегда растут в долгую. Он не наказывает меня за то, что я ушел в отпуск. Он наказывает меня здесь и сейчас, если я ошибся. И он платит мне здесь и сейчас, если я прав.
А для человек самодостаточного, который повидал взлеты и падения на рынках, это единственное, что еще вызывает уважение: честный размен риска на деньги. Сегодня. Без обещаний на завтра. Остальное — от лукавого.
С уважением, тот, кто пережил три дефолта и не носит шорты поверх брюк.

Supric

Мастер
Спасибо
9,022

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,533
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
:beach:
Переходи в другую лигу :crazy:
А? Чё?))))

IMG_20260608_002818_957.jpg

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,539
Пользователи
9,124
Новый пользователь
Als46

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм