Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 20)

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,003
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Интересно, вот облигация РЖД30261ФР в швейц.франках, экспирация через 9 дней. Сделки заключаются ниже номинала (и даже обе цены сегодня ниже номинала), не сильно ниже, но облигация дорогая, и там каждый чих - уже ощутимые качели. Зачем покупают - понять можно, это гарантия прибыли за 9 дней, если без форс-мажоров. А вот какой мотив у продающих - совершенно мне не ясно. Если только это типа спекулянты, которым главное спред... но там продаж-то немного.
возможно боятся падения курса франка (ну это мое предположение)

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Supric

Мастер
Спасибо
7,808
Деньги ляжку жгут... :rofl:
Составь список того что нужно купить, сколько, расставь по приоритетам.
Бери то что жгет ляжку, дели на 4-8 частей и просто покупай раз в 5-10 дней (главное - именно по ранее составленному списку, а не что-то другое что упало).
Если терпения хватит, результат будет виден через пару-тройку месяцев.

Как вариант, на старте набора позиции, очень хороший результат дает тактика Value Averaging (усреднение ценности Эдльсона), не надо пугаться названия, там все очень просто арифметически, доступно ученику начальных классов.
Тут есть наглядный понятный пример

Supric

Мастер
Спасибо
7,808
Спасибо
1,663
Опытные.
Когда обвал ожидается?
В нефтянке если война на Ближнем востоке закончится быстро. А в целом на российском рынке наверно ставка сейчас ключевой фактор. Чем ниже ставка тем привлекательнее диведендная доходность в сравнении с депозитами/облигациями. В этом плане обвал пока не просматривается, скорее наоборот (на взгляд дилетанта не рискующего своими деньгами).
Медвежий рынок официально завершен (с) :crazy:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,442
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Скачал новое приложение такси Яндекса.
Для нищих бомжей (типа меня). :)

Называется Fasten RU.
Сайт: https://fasten.ru/

Проверил цены на одинаковых адресах.
Действительно дешевле, чем в ЯндексGo. :good:

Я понимаю, что большинство инвесторов ездит только на Business и Ultra.
Но я начинающий инвестор, так что мне можно ездить на фастен. :)

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
773

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,442
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Интересно, получается некий стартап решил "задизраптить" рынок такси. Надо затестировать из НВ до метро :crazy:
Думаю, что они так борются с конкурентами.
Клиент посмотрит цену в ЯндексГО и в Фастен, а в третье приложение (конкурента) ему будет уже лень заходить.

Таким образом клиент останется в Яндексе и принесет прибыль.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,442
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Ну это классическая модель маркетинга, добавили новый сегмент.
У меня это приложение Fasten RU обновилось на базе UBER.

Я это увидел и удалил его.
Затем уже скачал новое приложение Fasten RU и сравнил цены с ЯндексГо.
Fasten RU - дешевле.

Алиса разъясняет:

Uber полностью покинул российский рынок в 2023 году после продажи своей доли в совместном предприятии с «Яндексом».

По условиям сделки «Яндекс» сохранил право использовать бренд Uber в России и соседних странах до 2026 года.

Таким образом, после 2023 года Uber не присутствует на российском рынке как отдельный игрок. Все сервисы, ранее связанные с Uber в России, функционируют под управлением «Яндекса».

Supric

Мастер
Спасибо
7,808
Если такси актуально, то у ВТБ в Привилегии 6 такси в месяц до 1000р компенсируются)
Если считать экономический эффект, то это считай как стузинговые тыщ 300-500!

fseved

Старожил
Спасибо
1,011
Думаю, что они так борются с конкурентами.
Клиент посмотрит цену в ЯндексГО и в Фастен, а в третье приложение (конкурента) ему будет уже лень заходить.

Таким образом клиент останется в Яндексе и принесет прибыль.
Буквально пару недель назад была новость, что Яндекс собирается запускать данный сервис. Писали, что он планируется как типа молодежный: с более низкими ценами и отсутствием рекламы и посторонних сервисов.
Меня еще особенно удивило, что в новости какой-то менеджер яндекса сказал, что это будет только приложение для такси без всяких посторонних свистоперделок (типа доставки и самокатов), поскольку по их сведениям у 10-15% аудитории есть запрос только на получение услуг такси и ничего более. Странно, мне всегда казалось, что такой запрос скорее всего у 95% аудитории. А то ставишь приложение для такси, а тебе, когда куда-то торопишься, вместо этого самого такси постоянно в глаза лезут всякие баннеры про продажу мясорубок на яндекс маркете.
Мне кажется смысл всей этой движухи как всегда в том, что б стричь бабло.
Кто-то по привычке останется на яндекс гоу и с него можно будет стричь бабло. Так яндекс определит тех, кто готов платить за такси побольше.
На фастене и Ягоу еще и тарифы для водителей будут отличаться. Сейчас они же одинаковые в Ягоу. Яндекс еще и определит часть водителей, которые готовы ишачить за дешевле. За счет этих бедолаг тарифы будут подешевле и, есть вероятность, что пользователей такси станет побольше. А яндексу то это в принципе и надо - он свою комиссию же с оборота берет.
Нужен кто-то, кто знает внутреннюю кухню, что б пояснить смысл этого.

Не люблю акции яндекса из-за отвратительного поведения менеджмента, но может, и стоит докупить. В плане поиска бабла они постоянно креативят. Еще бы они это бабло научились нетронутым до акционеров доносить

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,442
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Если такси актуально, то у ВТБ в Привилегии 6 такси в месяц до 1000р компенсируются)
Если считать экономический эффект, то это считай как стузинговые тыщ 300-500!
У меня нет активов в ВТБ и пока не планирую туда заводить, так как мое сердце принадлежит Т-банку. :grin:

Т-банк на уровне Голд компенсирует только одну поездку в месяц ЯндексGo на Business (с лимитом этой поездки 2500 руб.).

Сегодня планирую протестировать эту компенсацию.
Надо сгонять в Москву.

Supric

Мастер
Спасибо
7,808
Не люблю акции яндекса из-за отвратительного поведения менеджмента, но может, и стоит докупить. В плане поиска бабла они постоянно креативят. Еще бы они это бабло научились нетронутым до акционеров доносить
Тут логическое противоречие. Чтобы креативить - нужно бабло.
Поэтому либо доносить до акционеров, либо креативить.

Поэтому я и говорил, что хорошая долгосрочная инвестиция - скучная, ноль креатива. Скважина. шахта. карьер... и т.д. Зато деньги до акционеров доносят.

fseved

Старожил
Спасибо
1,011
Тут логическое противоречие. Чтобы креативить - нужно бабло.
Поэтому либо доносить до акционеров, либо креативить.

Поэтому я и говорил, что хорошая долгосрочная инвестиция - скучная, ноль креатива. Скважина. шахта. карьер... и т.д. Зато деньги до акционеров доносят.
Но и диверсификация еще же нужна. А в плане айтишников у нас на рынке не особо то и размахнешься. Раз, два и обчелся. И те все кривобокие какие-то.
Скважины, шахты и карьеры пусть и имеют свои плюсы, но имеют и другие риски, которые могут внезапно реализоваться.

Supric

Мастер
Спасибо
7,808
Но и диверсификация еще же нужна.
Главное чтобы diversification не превращалась в divorcification :sneer:

А в плане айтишников у нас на рынке не особо то и размахнешься. Раз, два и обчелся. И те все кривобокие какие-то.
Мне в этом плане проще, я сам айтишник, поэтому в части риск менеджмента мне айтишники противопоказаны, я на них и не смотрю.

Supric

Мастер
Спасибо
7,808
Фосагро потащили. Завтра СД по повестке ГОСА, будет рекомендация по итоговому дивиденду за 2025 (3 квартал, напомню, не платили ничего).
Может уже сегодня вечером инфа будет.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
7,808
Вообще из этого сектора ничего не держите?
Вообще ничего.
Я ж в нем работаю.

Если я буду еще что-то держать, то у меня двойные риски будут на сектор (в случае проблем в секторе потеряю и инвестиции и работу). Это ж букварь.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,442
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Фосагро потащили.
Снимок экрана 2026-03-04 111325.jpg

Не только его.

Supric

Мастер
Спасибо
7,808
Кстати, может кто не в курсе, Фосагро последние годы дает необычную рекомендацию по дивидендам. В повестку ГОСА вносят несколько значений дивиденда, например 300,200,100,0. Конкретная цифра будет определяться голосованием акционеров. С вероятностью 70% дадут по верхней планке. Но если к ГОСА что-нибудь случиться или появится какая-нибудь неопределенность, по этой же повестке могут и уменьшить. и отменить совсем.

У других компаний такой практики не видел.

У меня даже остался в подшивке мем на эту тему для смартлаба с какого-то СД:
1772612164795.png

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,469
Пользователи
8,734
Новый пользователь
Rina19

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм