Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 26)

Спасибо
1,647
Например, бессмысленно покупать TMON лимитной заявкой.
Теоретически можно попробовать встать лимитной заявкой в плиту покупателей маркетмейкера, в надежде, что пройдут большие объемы и до вас дойдет очередь. Чтобы сэкономить сотые доли процента на спреде.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,358
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Теоретически можно попробовать встать лимитной заявкой в плиту покупателей маркетмейкера, в надежде, что пройдут большие объемы и до вас дойдет очередь.
Почему теоретически?
Я так сразу и сделал. :grin:

Потом задумался почему так долго. :grin:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,358
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Помимо стандартных плюшек Голда (по тарифам) заметил следующие приятные моменты:

1. Когда я звоню Маринкам на ГЛ, то отвечает не робот (как на Сильвере, который спрашивает, что мне нужно), а сразу живая Маринка.

Живая Маринка всегда начинает разговор так:
Здравствуйте, Константин. Я Маринка. Чем я могу Вам помочь? :grin:
Продолжаем хронику лудомана. :grin:

Уже писал в ветке: на тарифе Голд когда я звоню в банк мне отвечает сразу живая Маринка (которая потом переключает на Т-инвестиции).

Вместе с тем у брокера Т-инвестиции есть отдельный прямой телефон.

Однако на нем робот не различает телефоны премиальных клиентов банка и мучает их вопросами как будто звонит левый клиент с улицы.

Позвонил брокерским Маринкам и пожаловался на робота.
Ответили, что попросят технарей выключить робота на моем номере.

Буква "К".
Клиентоориентированность. :grin:

Снимок экрана 2026-02-25 201707.jpg

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,358
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Есть один момент по данной бумаге - погашение через 3,04 года. Если брать на обычный БС и держать до погашения, то надо поторапливаться с покупкой, а то можно пролететь с ЛДВ....
Наблюдение новичка. :grin:

В целях получения ЛДВ целесообразней работать не с двумя брокерскими счетами у одного брокера, а с разными стратегиями у двух разных брокеров.

То есть в моем случае правильно сделать так:

1. ВТБ - инвестиции - долгосрок.
2. Т-инвестиции - спекуляции.

P.S. Льготу долгосрочного владения (ЛДВ) нельзя использовать, если вы приобрели ценные бумаги на одном брокерском счете, а на другом вели по ним активные сделки. Согласно налоговому законодательству, налоговая база рассчитывается суммарно по всем вашим брокерским счетам, а не раздельно по каждому из них. Так что факт торговли одних и тех же бумаг на разных счетах может лишить вас права на применение ЛДВ.

Прочитал здесь: https://finuslugi.ru/navigator/inve...e_vladenie_cennymi_bumagami_i_kak_ee_poluchit

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,935
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Согласно налоговому законодательству, налоговая база рассчитывается суммарно по всем вашим брокерским счетам, а не раздельно по каждому из них
С 2027 г. это должно измениться, учёт по FIFO должен стать раздельным по счетам.

Supric

Мастер
Спасибо
7,655

Supric

Мастер
Спасибо
7,655
В целях получения ЛДВ целесообразней работать не с двумя брокерскими счетами у одного брокера, а с разными стратегиями у двух разных брокеров.
Однако... а я всегда думал, что в целях получения ЛДВ целесообразнее удерживать бумаги более трёх лет, неважно на каком количестве брокерских счетов...

• Нравится
Реакции: user26286

Raum

Старожил
Спасибо
328
Сильно от региона зависит, условий залегания пластов, конструкций скважин. Одно дело, если вы бурите на Самотлоре
Не спора ради, может быть, вы не в курсе... Я писал не про Самотлор, куда на "маршрутках" добираются работяги, а про север Восточной Сибири, где до ближайшей ж/д ветки 300 верст. И глубины под 3/3,5 км. Современная техника творит чудеса: тайгу косят "влет", дороги бьют "на раз", кусты отсыпают моментом. Буровые как грибы растут. Освоение прет - аж страшно становится. Не то, что внукам, нам ничего не останется. :dntknw:
Только финансовый вопрос. Больше преград нет.
Девиз "Лукойла" знаете?
"Берегите оборудование. Людей пришлем еще". :ok:

Последнее редактирование:
Спасибо
1,647
По поводу картинки напомню, что сотрудникам госорганов, финансовых организаций, мобильных операторов и т. д. запрещено общаться с клиентами в зарубежных соцсетях и месенджерах. Если вам пишут из "ФСБ" в запретограмме - это мошенники.

Поэтому, если речь о фин организации, клиент и в понедельник них не дозвонится, а если дозвонится, то до мошенников :crazy:

Supric

Мастер
Спасибо
7,655
Планы - это всегда хорошо. Только вот ресурсный потенциал не равно добыча, существует такое понятие как подтверждаемость запасов. К 2030 году обещали/обещают дать 100-115 млн т нефти с проекта? Крупнейшая «дочка» Роснефти сейчас дает 65-70 млн т нефти в год. На дворе 2026 год, какой объем добычи идет от ВО? Успевают нарастить бурение, чтобы дать 100+ млн к 2030 году?
Тут можно рассмотреть 2 аналогичных кино, которые идут сейчас в прямом эфире.
1) Сразу, пример того как может выглядеть фейл. Газпром. Инвестиции в СП-2 и транспортировку в Европу. Вроде известно чем закончилась именно эта инвест идея, но сам эмитент вполне себе жив и уже практически здоров. Те, кто заходил в идею заранее, имели на входе примерно те же цены, куда откатились сейчас (но это ведь не считая полученных дивидендов). А те кто хотел заскочить по-быстрому прямо перед стартом, или на завершении стройки, словили суровые горки)

2) А тут более интересная ситуация. Полюс. О получении Сухого лога стало известно примерно в 2019 (там тоже все аналогично, подтверждаемость, обещания и т.д.). О том что разработка проекта даже по начальным срокам была запланирована на 2026-2027, было известно сразу. Вроде кто хочет купить идею, некуда спешить, но... вот выросло золото, и теперь, вроде бы ближе к срокам, тем, кто хотел подождать (освоение СЛ можно сказать началось), приходится покупать и идею в стадии начала реализации, и паровозом рост золота отраженный в котировках, но по совсем уже другим ценам.

В случае с Роснефтью ситуация похожая, вы в любом случае покупаете или Восток-ойл, или будущий рост нефти, или джек-пот два в одном. Конечно если вы не фанат зеленой энергетики и все еще верите в сказки из 2020 что скоро ископаемое топливо никому не будет нужно. Но таких явно не заинтересует Восток-ойл ни в каком виде.

Tiagr

Мастер
Спасибо
18,405
@Tiagr, Тигрик, наблюдаю, готовлюсь к прыжку покупке. :grin:
Доходность уже чуть-чуть подросла за эти пару дней после размещения.
https://smart-lab.ru/q/bonds/RU000A10ECK5/

Есть один момент по данной бумаге - погашение через 3,04 года. Если брать на обычный БС и держать до погашения, то надо поторапливаться с покупкой, а то можно пролететь с ЛДВ....
@Sly Bear, Медвежонок, уже можно поздравлять с покупкой?)))

А то, смотрю, на фоне новостей об ужесточении бюджетного правила из-за недобора нефтегазовых доходов замещающие бонды ПАО " СИБУР Холдинга" уже торгуются по цене немного выше номинала. Утром в моменте и вовсе прибавили в цене 1,77%:
1772118806878.png

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,948
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Tiagr, а сегодня удобряшки(фосагро) в июанях не брали? Вроде до 8%, но ежеквартальная выплата, обещали. Не следил за размещением.
Для ЛДВ удобно-они там на 3 года и 2 месяца

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и Tiagr

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,935
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
уже торгуются по цене немного выше номинала.
Какая разница сколько там цена в процентах от номинала, если бумага покупается за рубли? Просто курс на сегодня, по которому и идёт расчёт, 11.1187, а завтра будет уже 11,2487. Цена в процентах упадёт, но дешевле они от этого не станут ))

• Нравится

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,935
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я предпочитаю выплату купонов и погашения в валюте номинала, если это возможно. Поэтому выбрал ГазКап3Р20. Завтра погашение, через 3 года:mosking:

• Спасибо!

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,948
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Я предпочитаю выплату купонов и погашения в валюте номинала, если это возможно. Поэтому выбрал ГазКап3Р20. Завтра погашение, через 3 года:mosking:
На вкус и цвет все фломастеры разные))) каждыйвыбирает свои))) "Славик,чего-то я очкую... на три года в валютное вступать")))
я по старинке...в рубли)))

• Спасибо!

Tiagr

Мастер
Спасибо
18,405
Купленные 4-5 февраля акции ДомРФ +9,71%.
@King Midas, акции ДОМ РФ ( DOMRF) уверенно шагают в гору. Те, кто купил их - не прогадали)))
1772119261798.png
Сказать по правде, ничуть не пожалела о выбранной стратегии на этот год, которую озвучила ещё 2 января - https://hranidengi.com/threads/nashi-finansovye-strategii.81/post-650495
Всё, что задумала, на данный момент удачно складывается.
Не секрет, что акции ВТБ выстрелили, как и прогнозировала, аж более, чем на 20%.
Акции компании ВсеИнструменты.ру (VSEH) преодолели рубеж, прогнозируемый Т-Инвестициями, уже на 0,63% и в моём портфеле они показали доходность 7,41% всего за пару недель:
1772120462301.png
Акции Норникеля ждут своего звёздного часа))) - уверена, что он где-то рядом. Сегодня ещё приобрела несколько лотов.
За Инарктикой наблюдаю - скоро буду аккуратно складывать в портфель))) Красная рыбка будет отлично сочетаться с зелёным цветом оптимизма)))

Последнее редактирование:

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,948
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Tiagr, на каком уровне прикрывать позу в Домике будете, еще не обсчитывали?

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Tiagr

Мастер
Спасибо
18,405
@Tiagr, а сегодня удобряшки(фосагро) в июанях не брали? Вроде до 8%, но ежеквартальная выплата, обещали. Не следил за размещением.
@Andrew_spb, не брала. У меня уже есть юаневые замещающие облигации и тоже удобряшки - Акрон. Правда, на 2г. и 6м (до 20 сентября 2028 года) с ежемесячной выплатой купонов (6,8 в год). Минус - с амортизацией.
Всё же, я облигациям акции предпочитаю))) С облигациями скучно, как и со вкладами, - драйва не хватает)))
А эти замещайки, ну, просто для разнообразия)))

• Спасибо!

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,948
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Andrew_spb, не брала. У меня уже есть юаневые замещающие облигации и тоже удобряшки - Акрон. Правда, на 2г. и 6м (до 20 сентября 2028 года) с ежемесячной выплатой купонов (6,8 в год). Минус - с амортизацией.
Всё же, я облигациям акции предпочитаю))) С облигациями скучно, как и со вкладами, - драйва не хватает)))
А эти замещайки, ну, просто для разнообразия)))
Понятно: так-то вы трейдер, а облигации они так...чисто для души :rofl:

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и Tiagr

Tiagr

Мастер
Спасибо
18,405
@Tiagr, на каком уровне прикрывать позу в Домике будете, еще не обсчитывали?
@Andrew_spb, пока не вижу смысла продавать акции Домика. Если начнут существенно дешеветь, то наверняка не камнем вниз полетят, - так что успею скинуть))).
Вообще, они у меня домашние, с грудничкового возраста вскормленные, да и позитивные - пусть живут))) Может, ещё и кормить меня на пенсии будут - как знать))))

• Нравится

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,464
Пользователи
8,701
Новый пользователь
pet-nik23

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм