Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил отзыв в Госдуму на законопроект (15 июля был принят в первом чтении), который значительно ужесточает ответственность банков за нарушение прав потребителей финансовых услуг. Поправки касаются ст. 74 закона «О Банке России», которые предусматривают увеличение штрафов до 0,1% собственного капитала за нарушение законов в сфере защиты прав потребителей и до 1% собственного капитала за неисполнение предписаний регулятора об устранении нарушений. Согласно законопроекту, устраняется верхняя граница штрафов банков.
Банкиры считают новые штрафы за нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей слишком суровым наказанием. В отсутствие четкой модели применения ответственности за совокупность однотипных нарушений это может привести даже к банкротству кредитных организаций. Кроме того, по их мнению, не конкретизированы составы правонарушений, а размер ответственности несоразмерен их тяжести.
—————-
Таким образом, крупный банк может допустить нарушение по отношению, например, к 1 тысяче вкладчиков и других клиентов банка :
...навязывание дополнительных услуг при предоставлении кредитов, мисселинг при продаже вкладов (подмена на инвестиционные и страховые продукты), необоснованные отказы в предоставлении кредитных каникул и т. д.
За каждого обманутого ЦБ возьмет с банка 0,1% от капитала и по сути изымет все деньги банка и отзовет лицензию. Все кто превышает страховую сумму просто потеряют деньги, потому что сначала подлежат оплате штрафы гос органов, а затем, что останется делят на вкладчиков.
Теперь любой крупный банк с большим кол-вом превышенцев по согласованию с ЦБ может устроить мгновенный дефолт и вкладчики превышенцы попадут. С момента принятия этого закона превышение суммы вклада выше страховой суммы в любых крупных и системообразующих банках становится таким же рискованным, как и превышение страховой суммы АСВ в любом другом самом мелком банке.
Какой изящный способ вытолкнуть деньги из крупных банков придумал ЦБ!

Однако эти деньги не пойдут на ФР...