Неважно.
При низкой зарплате вижу такие честные варианты.
- Принять, что за твою работу много нигде не платят, но тебе она нравится. Или ты ничего больше не умеешь и не способен научиться.
- Принять, что в твоем месте жительства очень маленькие зарплаты относительно расходов, но тебе нравится здесь жить или по каким-то причинам тебе лучше здесь жить (например помощь старой бабушке)
- Принять, что ты не готов работать больше за большие деньги, потому что и так дел полно/устаешь на основной работе. Или здоровье не позволяет.
В остальных случаях можно что-то сделать для увеличения дохода. Сменить специальность (в том числе получив образование), сменить место жительства иногда просто сменив место работы. Иногда надо больше работать.
@юный корейко1 выше экстраполировал свою личную динамику зарплаты на "зарплаты не растут".
Если ничего не делать в ситуации, когда зарплата даже номинально не растет, она расти не будут. У учителей, упомянутых выше, они конечно же растут и индексируются, хоть и маленькие. Иначе бы учителя давно бы ели наших детей, потому что их зарплаты и так последние десятки лет были маленькие, а если бы они еще не изменялись, то по факту за 20 лет она упала бы в 5 раз.
Да и вообще корейко работает на частного буржуя как пить дать. Ну типа странно взрослому человеку жаловаться, буржуй купил меня за 40 тысяч.
Ладно еще учитель/врач так скажут.
А если буржуи покупают за такие деньги, буржуй будет пользоваться этим дальше. То есть я считаю, что есть часть вины нашего народа в низких зарплатах. Все плывут по течению. Я все прекрасно понимаю, сам такой же, мне просто повезло в паре вещей.