Банк Гарант-Инвест (отзыв лицензии 26.12.2024) (читают 2)

user26286

Участник
Спасибо
169
А в том, что нужно иметь смартфон, действующую ЭП, установленный Госключ. Отнюдь не у всех это есть смартфон, ЭП и/или знания/умения этим воспользоваться.
@vladdymsk2, смотрите, как за 1-2 страницы весь алгоритм написали. Вот что значит коллективный разум форума. Так люди и учатся с помощью других.

• Спасибо!
Реакции: Reqw

Leshiko

Мастер
Спасибо
1,427
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Закинул в АСВ запрос по поводу порядка выплаты обязательств, т.к. не нашёл ответа в FAQ. Вопросы касаются в том числе и налогообложения.
Попросил официальных разъяснений и добавки темы в FAQ, посмотрим, что выйдет.

Предложил вопросы на основе 2 чисел: если в банке имелся вклад в размере 1,4 млн. руб., наступил страховой случай, не выплаченных Банком процентов по вкладу - на сумму 22 тыс. руб. на примере "Гарант-Ивест", где отзыв лицензии 26 декабря 2024, а страховая выплата 9 января 2025.
Вопросы:

№1. Порядок выплаты депозита и процентов в размере страховой суммы в 1,4 млн.?

Вариант 1: Сначала выплачивается тело вклада, потом проценты. В таком случае 9 января 2025 выплачено тело и налогообложению данная выплата не подлежит. Проценты попали в реестр кредиторов и подлежат налогообложению в случае и по мере выплат. Этот вариант, по моему мнению, наиболее прост и разумен.

Вариант 2: Выплаты производятся в неких долях, т.е. налоги надо считать на некоторую часть %, выплаченных 9 января. Какую часть и на какую долю? В таком случае в реестре некая часть тела вклада и некая часть процентов. Путаная история в отношении налогов.

Вариант 3: Сначала выплачиваются проценты, а тело вклада - потом. Тогда на 22 тыс. надо платить налоги, а часть депозита застряла в реестре.

№2. Отзыв лицензии 26.12.2024. Если Выплата произошла 09.01.2025, то на какой налоговый период она попадает - 2024г или 2025г?

• Спасибо!
Реакции: chudak

user26286

Участник
Спасибо
169
Отзыв лицензии 26.12.2024. Если Выплата произошла 09.01.2025, то на какой налоговый период она попадает - 2024г или 2025г?
По моему мнению, все попадает на 2024 год, т.к. дата отзыва 26.12.24. АСВ (ВА) не производила начисления процентов после этой даты.

Т.к. АСВ сейчас осуществляет функции временной администрации (ВА) они должны направить сведения в ФНС за 2024 год. По моему мнению, до того, как АСВ станет КУ (конкурсным управляющим).

• Спасибо!
Реакции: Leshiko

chudak

Мастер
Спасибо
1,403
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Порядок выплаты депозита и процентов в размере страховой суммы в 1,4 млн.?
Мне выплатили по
Вариант 2: Выплаты производятся в неких долях, т.е. налоги надо считать на некоторую часть %, выплаченных 9 января. Какую часть и на какую долю? В таком случае в реестре некая часть тела вклада и некая часть процентов.
Подробности тут. Там дальше было небольшое обсуждение.

• Спасибо!

Leshiko

Мастер
Спасибо
1,427
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Да, я уже читал то сообщение, но всё же, на приведённом мной примере, у нас имеется общая сумма 1,422 млн. При этом 22 тыс. могут вообще никогда не быть возмещены.
По Варианту №2 получается, что вкладчику "простили" часть его собственных денег, а на виртуально процентные накрутили налог. Давайте тогда возьмём сразу ещё налог с сумм, которые на бумаге просто в реестр кредиторов попали, ведь они, возможно, когда-нибудь будут выплачены (но это не точно!).
Если же по реестру заплачено ничего не будет, то при теле вклада = страховой сумме будет потеря на сумму налогов, вообще "красота".
Ну и в целом, кроме стрижки в пользу государства это просто процесс, который плодит сущности: какие доли уже выплачены, какие будут выплачены и в каких размерах до копеек, чтобы применить к ним ставку... Каждый будет дополнительно запрашивать справку, чтобы сверить с тем, что предъявит налоговая. Геморрой на ровном месте.
По моему мнению, все попадает на 2024 год, т.к. дата отзыва 26.12.24. АСВ (ВА) не производила начисления процентов после этой даты.
Скорее, там будет привязка не к 26, а к последующей дате, когда было принято решение о выплатах. Но будем посмотреть. На чудо и человеколюбивое решение особо надеяться не приходится, но хотелось бы получить официальные ответы.
P.S.: Я ведь помню, как подавался рост тарифов на ЖКХ: мы вот сейчас на полгода раньше намеченной даты цену поднимем, зато полгода повышать не будем! (видимо, расчёт на гуманитариев).

Последнее редактирование:

chudak

Мастер
Спасибо
1,403
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
получается, что вкладчику "простили" часть его собственных денег, а на виртуально процентные накрутили налог.
Получается так.
Давайте тогда возьмём сразу ещё налог с сумм, которые на бумаге просто в реестр кредиторов попали, ведь они, возможно, когда-нибудь будут выплачены (но это не точно!).
Могут включить в налоги за год выплаты.
А могут и за год начисления - 2024.
Увидим уже в феврале в ЛК ФНС, хотя ничто не мешает АСВ подавать "корректировки" в ФНС и позже.

vladdymsk2

Участник
Спасибо
2
Позвонил в Ак барс недавно. Всё как всегда: выплаты с 13 янв., но эти "козл-ики" ни-че-го не знают о порядке организации выплат!!!:dash: Полный пофигизм.
На сайте Ак барса ноль информации о выплатах по Г.-И.

Leshiko

Мастер
Спасибо
1,427
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Ну, можно закинуть 2 жалобы на банк: в ЦБ и в АСВ. Как же так - конкурс выиграли, а что выиграли, не в курсе. Причём в АСВ жаловаться на банк, а в ЦБ жаловаться и на банк и на кривой конкурс АСВ. ЦБ открестится и перешлёт в другие инстанции.

• Нравится
Реакции: vladdymsk2

vladdymsk2

Участник
Спасибо
2
Ну, можно закинуть 2 жалобы на банк: в ЦБ и в АСВ. Как же так - конкурс выиграли, а что выиграли, не в курсе. Причём в АСВ жаловаться на банк, а в ЦБ жаловаться и на банк и на кривой конкурс АСВ. ЦБ открестится и перешлёт в другие инстанции.
Это же не так: то, что они выиграли, они (Ак барс) знают, но от заинтересованных лиц (вкладчиков) это таят.:grin:

vladdymsk2

Участник
Спасибо
2
>>и на кривой конкурс АСВ.
Что-то мне подсказывает, что Ак барс был назначен (попросили его), а не рвался по собственному желанию. Поэтому действие =(бездействие) такое.

chvi

Мастер
Спасибо
3,459
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Мне выплатили по

Да, выплата в размере 1,4млн производится в пропорциях по каждому счету. У меня в Русстройбанке было 4 вклада, и по каждому из них +проценты попали в выплату в сумму 1,4 млн руб. Остальные суммы по счетам вкладов и счетам процентов попали в реестр требований кредиторов., это все было указано в уведомлении, которое я получила на почтовый адрес от АСВ.

• Спасибо!

Донец

Участник
Спасибо
462
Город
Сочи
>>и на кривой конкурс АСВ.
Что-то мне подсказывает, что Ак барс был назначен (попросили его), а не рвался по собственному желанию. Поэтому действие =(бездействие) такое.
Для меня вообще было неожиданностью, что выплаты по московскому банку будет производить казанский!
Ну да, имеется пару офисов в Москве.
Просто жестянка!
Это что, в следующий раз какой-нибудь Первоуральский банк назначат выплачивать за Краснодарский банк?

Reqw

Участник
Спасибо
12
Позвонил в Ак барс недавно. Всё как всегда: выплаты с 13 янв., но эти "козл-ики" ни-че-го не знают о порядке организации выплат!!!:dash: Полный пофигизм.
На сайте Ак барса ноль информации о выплатах по Г.-И.
Доброй ночи,а Вы не подавали заявку на получение выплаты АСВ,через гос услуги и гос ключ,т.к. многие уже получили удаленно на карту.

Reqw

Участник
Спасибо
12
Для меня вообще было неожиданностью, что выплаты по московскому банку будет производить казанский!
Ну да, имеется пару офисов в Москве.
Просто жестянка!
Это что, в следующий раз какой-нибудь Первоуральский банк назначат выплачивать за Краснодарский банк?
Есть определенные неудобства,но т.к. асв производило выплату удаленно,необходимость посещения офиса остается,только у людей кто не хочет заморачиваться с оформлением через гос услуги,а получить в кассе наличными.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,007
Пользователи
6,462
Новый пользователь
Sheqel

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм