Подробности
тут. Там дальше было небольшое обсуждение.
Да, я уже читал то сообщение, но всё же, на приведённом мной примере, у нас имеется общая сумма 1,422 млн. При этом 22 тыс. могут вообще никогда не быть возмещены.
По Варианту №2 получается, что вкладчику "простили" часть его собственных денег, а на виртуально процентные накрутили налог. Давайте тогда возьмём сразу ещё налог с сумм, которые на бумаге просто в реестр кредиторов попали, ведь они, возможно, когда-нибудь будут выплачены (но это не точно!).
Если же по реестру заплачено ничего не будет, то при теле вклада = страховой сумме будет потеря на сумму налогов, вообще "красота".
Ну и в целом, кроме стрижки в пользу государства это просто процесс, который плодит сущности: какие доли уже выплачены, какие будут выплачены и в каких размерах до копеек, чтобы применить к ним ставку... Каждый будет дополнительно запрашивать справку, чтобы сверить с тем, что предъявит налоговая. Геморрой на ровном месте.
По моему мнению, все попадает на 2024 год, т.к. дата отзыва 26.12.24. АСВ (ВА) не производила начисления процентов после этой даты.
Скорее, там будет привязка не к 26, а к последующей дате, когда было принято решение о выплатах. Но будем посмотреть. На чудо и человеколюбивое решение особо надеяться не приходится, но хотелось бы получить официальные ответы.
P.S.: Я ведь помню, как подавался рост тарифов на ЖКХ: мы вот сейчас на полгода раньше намеченной даты цену поднимем, зато полгода повышать не будем! (видимо, расчёт на гуманитариев).