Всем привет. Попала в неприятную ситуацию, банк списал большие % по кредитке. Оформила в июле 2025 и стала пользоваться. Началось с того, что полностью погасила долг 12.11.25 (за 1й расчетный период) и можно сказать сразу начала тратиться. У меня есть несколько КК других банков, знаю что схема ЛП везде своя, но всегда ориентировалась на выписки в МБ и гасила все в срок, проблем не было. Здесь соответственно сама расчетами не занималась и вносила суммы согласно информации в МБ в разделе платежи. При этом давно заметила, что задолженность отображалась как то странно, либо вообще отсутствовала, либо только мин. платеж, а сколько в общем и когда внести я смогла узнать лишь по выписке за конкретный расчетный период (так я гасила первую задолженность 12.11.25). В общем далее платила только мин. платежи, что были указаны в МБ. Периодически я заходила, проверяла, не появился ли срок окончания ЛП (не появился). В феврале мин. платеж был больше, это насторожило, я пыталась заказать выписку за РП, но раздел не работал. Ну думаю ладно, вроде все погасила. В итоге в марте вношу очередной платеж и мне выставляют %. Пишу в поддержку, там отвечают, что не погашен долг за РП с 21.10.25 по 18.11.25. Но самое интересное, что срок окончания ЛП был 17.02.26 (как выяснилось), а дата мин. платежа 18.02.26! При этом в МБ я заходила до этой даты и там точно не отображалась общая сумма долга, а выписка за расчетный период тогда уже не работала (и сейчас тоже не работает). То есть, я не знала, что пора гасить! Ни на почту, ни в смс ничего не приходило. Конечно я сама такая дура, могла заранее написать в чат, запросить точную дату окончания ЛП, но в том момент понадеялась (конечно зря), что он еще продолжается, раз не было указано платежей в приложении. При чем в поддержке на вопрос почему нельзя заказать выписку, мне ответили, что актуальная информация о задолженности отображается в разделе платежи (нагло врут).
В общем такая ситуация. В первую очередь хочу предостеречь неопытных клиентов (таких как я, видимо) - с ОТП банком нужно быть крайне бдительным, очень легко попасть на % с их чудо приложением, если не записывать все ручками. Понимаю, что сама виновата, но вот не покидает чувство, что банк меня просто "развел". ..
И собственно 2 вопроса:
1) Это нормально, что мин. платеж идет после даты окончания ЛП и при этом общая сумма долга не отображается? И вообще по закону обязан ли банк уведомить клиента об окончании ЛП?
2) Есть ли шанс оспорить и вернуть %? Не стала создавать обращение, не рассчитываю на лояльность банка. Куда еще можно написать/обратиться?