Chs177
Языки вообще вещь порою интересная и занимательная...
В школе шесть лет преподавали нам французский. И хоть и учился я на хорошо и отлично, но вот прошло более полувека, и всё, что я из школьного курса помню: "Лямур пердю" в переводе с французского значит "Любовь проходит", и до сих пор балдею -- как же красиво звучит!..
В обоих ВУЗах преподавали мне английский. Тут, слава Богу, я ещё что-то помню. И вот вспомнил я как-то, что "чижик" по английски будет SISKIN и почему-то сразу же подумал: интересно, а как по английски будет "чижик-пыжик"?..
Ещё в нулевых почти два года проработал я в польской рыбопромысловой компании и с польским экипажем. Почти двадцать лет прошло, а до сих пор я, порой идя по городу и видя очаровательных девчонок, увлечённо селфи делающих, улыбаюсь в усы свои прокуренные, почему-то обязательно вспомнив, что "селфи" по польски -- SAMOJEBKA...
В более благословенные времена частенько гостя в Одессе у украинской родни, я всегда восхищался не только красотой и певучестью тамошней мовы, но и меткостью многих слов и определений. До сих пор помню, что "реклама" по украински "показуха", а "адвокат" -- "брехунец" или "пидбрехач"...
P.S. Но богаче всех, конечно же, наш Великий и Могучий...
Попробуйте перевести на ЛЮБОЙ иностранный язык фразу, любому русскому человеку понятную и им представляемую:
"За песчаной косой лопоухий Косой пал под острой косой косой бабы с косой"...
Не получится, поверьте...