konstantin2021 пишет: "По моим личным наблюдениям..."
Таки всё разнообразие тутошних мнений именно этим и обусловлено: у каждого из нас именно СВОИ наблюдения, свой жизненный опыт и свои выводы из оного. У КАЖДОГО, и почему-то всегда ой как разные...
И при всей несомненной важности семьи, родителей, стартовых возможностей -- есть что-то ещё, изначально и с младенчества в САМОМ человеке заложенное, что и влияет на то, как он Жизнь свою выстроит. Я не знаю, как это назвать и чем измерить, но -- это есть...
Ибо как иначе объяснить -- почему в одной семье дети одних родителей, одинаковое воспитание получившие -- вдруг вырастают такими РАЗНЫМИ?..
Как я с братом -- три года разницы, а, Боже -- до чего же мы были разные!..
Как дочери мои -- шесть лет разницы в возрасте и целая бездна разности в характере... Одни родители, одна семья, одно воспитание, и -- ничего общего в характере и во взглядах на жизнь...
И когда читаю я здесь чьи-либо рассуждения и уж тем паче советы, понимаю я как-то, что автор оных советует исходя из своего ЛИЧНОГО опыта, коий почти всегда неприменим для другого. Ибо дающий тут советы никогда не знает НЮАНСОВ, а они-то и есть САМОЕ ГЛАВНОЕ, ибо дьявол всегда в деталях кроется...
И именно в СЕМЕЙНЫХ отношениях чьи-либо советы и рекомендации ВСЕГДА неприемлимы, ибо каждая семья индивидуальна и отношения в ней всегда неповторимы, и это именно та сфера человеческой жизни, в коей шишки свои каждый из нас обязательно должен САМ набить... А иначе он так ничему и никогда не научится...
Сугубо личное мнение, ежели что...