А пока ваши слова про грех летят в пустоту.
Далеко не всегда. Недавно мне написал знакомый: помолись за меня, завтра операция по удалению лёгкого.
Я сказал - хорошо, я помолюсь, но вот посмотри, как давно я талдычу тебе, что надо тебе на Исповедь в Храм, ты не слушаешь, и ситуация ухудшается...
В общем, тут я пишу кратко, а там удалось ярко и красноречиво. И он наконец меня услышал, поблагодарил тепло... Ясно было, что до этого всё это было для него мимо, но когда завтра лёгкое удалят - он ощутил сердцем и умом то, что раньше игнорировал.
Я, конечно, помолился за него, как обещал, и на следующий день ждал, как пройдёт операция... И вдруг он пишет: операцию отменили! Потом дня через 3 пишет: улучшение, выписывают!
И вот тогда он вышел из больницы и пошёл на Исповедь в Храм! Впервые решил, мужским решением, взять ответственность и покаяться в том, что делал. И причастился даже. И радость большую испытал.
Вот такая история. Я не случайно говорю, что прилететь может серьёзно. И лучше не дожидаться скорбей.
А кто выдумывает отговорки: типа вот пусть сначала законы изменят (в стране, где о Боге написано в Конституции РФ!?), да пусть рак на горе свистнет, вот тогда он, может, одолжение великое Богу сделает... Ну, не свистнет ему рак, помрёт человек и будет осуждён во ад, чего хорошего-то... Но это всё личное решение человека, свобода воли есть у каждого.