• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 24.10.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Выбираем ноутбук (читают 13)

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,730
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
@vasiliy960, ну там это будут совсем другие деньги? Сколько, примерно, будет стоить системник, "правильно" укомплектованный по Вашему мнению?

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,477
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Короче, ладно, пусть там сам малОй решает, что ему нужно )
Имхо подход неверный! Родители в таком вопросе должны вникнуть, даже если это и нелегко, и принять участие. Для начала я бы разобрался, в чём дело в старом компе, почему долго грузиться. Из всякого дела надо извлечь техническую пользу для ребёнка, а тратить родительские деньги на бесцельное время препровождение совсем не комильфо!

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,730
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Ценник озвучьте за этот хлам.
Да это интернетовские маркетплейсы. Хотя-бы прицениться сколько вообще это сейчас стОит. Взял практически первый попавшийся товар. Около 60.
И сколько лет отпрыску.
Старшеклассник.
а тратить родительские деньги на бесцельное время препровождение совсем не комильфо!
Не совсем так. 50 на 50 )

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,477
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Старшеклассник.
Старшеклассник не должен покупать готовый системный блок. Он должен его сам собрать! Своими руками, как детский конструктор! Вот тогда он и цену поймёт и знания приобретёт полезные.
Для начала пусть со старым компом разберётся. Что там за конфигурация?

vasiliy960

Участник
Спасибо
30
@vasiliy960, ну там это будут совсем другие деньги? Сколько, примерно, будет стоить системник, "правильно" укомплектованный по Вашему мнению?
В 100+, ближе к 150. И НИКОГДА не покупайте готовые сборки.

• Спасибо!
Реакции: makguru и AlekseevIR

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,730
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480

Raum

Старожил
Спасибо
226
Процессор - 12 тыс.
Плата - 8-14 тыс.
Память 2х16 - 10-12 тыс.
Кулер - 2-3 тыс.
Корпус - 5 тыс.
Блок питания - 6-10 тыс.
SSD - 8 тыс. за 1 Гб
Видеокарта - от 30 тыс.
Вот и считайте.

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,477
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

vasiliy960

Участник
Спасибо
30
Старшеклассник не должен покупать готовый системный блок. Он должен его сам собрать! Своими руками, как детский конструктор! Вот тогда он и цену поймёт и знания приобретёт полезные.
Для начала пусть со старым компом разберётся. Что там за конфигурация?
Согласен на все сто. Но иногда удобней сборка в магазе где купил комплектуху, гарантия однако на все.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,477
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
В 100+, ближе к 150. И НИКОГДА не покупайте готовые сборки.
Насчёт готовых сборок всё верно сказано, а насчёт цены - не соглашусь. Я бы поступил наоборот - есть к примеру и не жалко 60тыр. Ок. Под эти деньги делаем максимально эффективную сборку под требуемые задачи! Если не вписываемся в сумму, то чотко понимаем почему и для чего. Но имхо 60 тыр для таких игрушек - выше крыши! Внук рубиться во вторую доту - так там вообще всё в сети, комп как рабочая станция. Мы скоро все будем под копаком в облаке, нафига дома держать мощный сервак?

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,477
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
иногда удобней сборка в магазе где купил комплектуху, гарантия однако на все.
Для начала я бы дождался от @AlekseevIR конфигурации старого системника. А то - сразу на помойку! Корпус и блок питания по любому пойдут, а может и ещё что!

• Нравится
Реакции: vasiliy960

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,730
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Но имхо 60 тыр для таких игрушек - выше крыши!
Стоп-стоп. Для каких таких? :grin:

Я даже не знаю, во что сейчас играют. Название игрушек, которые я привел, это так, образно, из моего детства так сказать ) Это и сейчас идет на действующем :grin:

vasiliy960

Участник
Спасибо
30
Насчёт готовых сборок всё верно сказано, а насчёт цены - не соглашусь. Я бы поступил наоборот - есть к примеру и не жалко 60тыр. Ок. Под эти деньги делаем максимально эффективную сборку под требуемые задачи! Если не вписываемся в сумму, то чотко понимаем почему и для чего. Но имхо 60 тыр для таких игрушек - выше крыши! Внук рубиться во вторую доту - так там вообще всё в сети, комп как рабочая станция. Мы скоро все будем под копаком в облаке, нафига дома держать мощный сервак?
60тыр. ниочем для НОВОЙ сборки, только видюха, и крутить ее на...пальце. А так да, лучше дождаться старого конфига, может он еще огого, и совместными усилиями поднимем ему ну это самое, производительность вот.:good:

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,477
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Я даже не знаю, во что сейчас играют.
Нормальные герои играют в сетевые командные игры. А не пялятся в экран в одного. Там имеет значение сетевое оборудование - скоростной интернет, сетевая карта, мощная клавиатура, игровая мышь и всё такое. Вот на это тратятся приличные деньги. Мощность компа тут имеет зачастую второстепенное значение. Серверы рулят! И оптимизация самих игрушек.
Например: можно наращиваться для игры в GTA V online, а можно обновиться до GTA 5 Online Enhanced - разница налицо!
Советую вам для начала погуглить эти темы вместе с отпрыском, удачи! :hi:

SwankyGrunkle

Участник
Спасибо
17
Вот такая пойдет ему?
вообще, тут важно понимать, что нужно вашему сыну - если вопрос прежде всего про игры, Supric верно указал, что отталкиваться стоит от системных требований.

сам я в этой теме не большой копенгаген, но что вижу в этой сборке:
1. процессор старенький, модели уже 7 лет.
у меня такой же стоит - он хороший, надёжный и холодный, но для пуперсовременных игр и вообще на переспективу - не вариант. стоит рассмотреть хотя бы следующее поколение - r5 3600, если подешевле, или последние на той же платформе АМ4 пятитысячники 5NNN - чтоб машина прослужила подольше.
2. чипсет B450 на материнке - примерно его современник, который плохо дружит с поздними процессорами и для их установки может потребовать перепрошивку BIOS.
вообще, старая мать, да ещё и наверняка в самой примитивной комплектации - громкий звоночек, что с товаром лучше не связываться (привет днсовским сборкам!).
сейчас для АМ4 в продаже видел только B550 (осторожно, не путайте с интеловскими - там и В660 есть).
3. 2666 МГц для игровой оперативки DDR4 - маловато, у меня непафосная неразогнанная память работает на частоте 3000, а прям игровые-игровые частоты там 3200-3600 и выше. на перспективу и объём можно бы побольше, 16 Гб у меня некоторые игры/программы выжирали подчистую, без виндовой подкачки не работали вообще.

и да, как уже заметили, AM4+DDR4 - поколение неактуальное, обновляться больше не будет. однако для бюджетных сборок более подходящее, чем нынешние АМ5 - разница выходит в десятки тысяч, а тянуть будет.

4. на блоке питания нельзя экономить - самый важный элемент, если крякнет (или, не дай бог, бахнет) БП, может потянуть за собой и остальное. мало того, что в этой сборке - какой-то непонятный нонэйм, так и мощность 550 Вт - это нынче прям впритык, тем более для такой видеокарты. 600-650 Вт выйдут дороже, но упростят обновление в дальнейшем.
сам в своё время пожадничал, взял пятисотваттник - а видюхи с каждым поколением жрут всё больше, и обновляться будет трудно.
смотрите отзывы в разных источниках, берите проверенные модели от надёжных производителей. и обязательно, чтобы был сертификат 80+ - хотя бы простой, совсем хорошо - если бронзовый. более дорогие драгметаллы - больше про пафос и илитарность, переплаты не стоят.
5. 3060 - видюха сравнительно горячая и прожорливая, TDP 170 Вт. сама по себе серия очень популярная, для игр считается лучше более новых 4060/5060, но важна ещё и конкретная модель. про эту ничего не знаю, но наверняка самая простая и дешёвая - а это означает недорогое и слабое охлаждение. перегрев влечёт как физический износ, так и падение производительности.
и это хорошо ещё, если на ней не копали.
АМДшные или интеловские видюхи нынешнего поколения ещё прожорливей, что автоматически повышает требования к БП и охлаждению, но сами карточки могут быть дешевле - нвидия традиционно хочет доплату за ярлычок. хотя щас этим уже никто не брезгует.

про корпус и кулер ничего не скажу. сам предпочитаю корпуса с многими дырочками и вентиляторами, а не модным нынче стеклом, но тут по-разному бывает.

в общем, показанную сборку можно рассматривать только как вариант "с рук задёшево" (тысяч за 30-40 рублей максимум) и без перспективы дальнейшего апгрейда (и сомнительной - последующей продажи).
если брать для нормальной эксплуатации, а не экспериментов, то для старшеклассника действительно того не стоит.

и решительно поддерживаю озвученную здесь идею самостоятельной сборки. технически это совершенно несложно - вполне себе игрушка-конструктор. совместимость конкретных комплектующих можно бесплатно и заранее на специальных сайтах проверить, даже у ДНС такая фишка есть.

SwankyGrunkle

Участник
Спасибо
17
Нормальные герои играют в сетевые командные игры
f91f3c987cd2dc91cb02269cb6ad6d5c_i-23.jpg

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,477
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
При всём уважении я бы посмотрел бы в сторону Интел. LGA 1700 - лучший вариант для сборки в 2025 году. AM4 - сокет 2016 года. AM5 - неоправданно дорого и память нужна будет DDR5.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,367
Пользователи
8,153
Новый пользователь
NellPartri

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    в этом и цимес. наоборот было бы иначе. подтверждение работы нардепов))
  • Работа.
    За свою трудовую деятельность менял работу 6 раз, причем последний раз кардинально- с переездом из провинции в Москву. Счас уже на пенсии, но...
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Вы ей в России что ли платить собираетесь? В любой другой стране будете терять на лишней конвертации.
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Привет. Я правильно понимаю что выгоднее UnionPay брать в валюте яани, а лучше еще и вторую в рублях?
  • Работа.
    все зависит от работы. У нардепов ничего не замыливается

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм