kiramiD пишет: "Я наоборот, сейчас горжусь, что при жизни мамы не таскал старого больного человека..."
И это похвально. И, конечно же, в первую очередь тут надо именно старого больного родного человека поберечь, а вовсе не себя, пока ещё весьма дееспособного...
Но ведь давно уже есть способ всех этих ненужных сложностей и трудностей избежать...
У многих нотариусов (и таковых будет минимум треть в Вашем Нотариальном округе) есть такая дополнительная платная услуга -- вызов нотариуса на дом. Причём за весьма скромную плату. Приедет с помошницей, с ноутбуком и прям к кровати лежащего человека. Лично и троекратно проверено...
Когда-то и уже давненько (март 2015-го) я вызывал нотариуса к маме и она, не вставая с кровати, переоформила по договору дарения квартиру на моего брата. Ровно через год (март 2016-го) я вызывал нотариуса на дом к тестю в деревню (ну, тут самому пришлось на своём авто и привезти и отвести), и он, не вставая с дивана, переоформил по договору дарения дом и три земельных участка на своих троих детей. Без всяких идиотских долей (кои неизбежны были бы при вступлении в наследство), а реально -- конкретный объект и в одни конкретные руки...
Прошло немало лет и, чем дольше я живу, тем больше утверждаюсь я во мнении -- насколько же правильно я тогда поступил, мягко и аккуратно подведя стариков к этому решению, всё (кроме расходов) взяв на себя, организовав и сделав ЭТО, и какой же хреновой тучи ненужных проблем благодаря этому мы ВСЕ избежали, когда старики навсегда ушли...
Ибо это только деньги на счетах (мы все и всегда лишь на них и вступали в наследство) госпошлиной не облагаются, кадастровой стоимости не имеют, сроками давности не отягщены и так легко делятся и на двоих, и на троих, да и на сколь угодно...
В отличии от недвижки, земли, автомобилей и всей подобной хрени, коей по уму всегда лишь один хозяин полагается, а при наследовании -- хозяев будет несколько, и всё это будет общее, а значит -- по сути НИЧЬЁ...
Подумайте об этом...