Вклады в Хоум банке (читают 5)

Ever

Мастер
Спасибо
274
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Я просто так понимаю, что вопрос налогообложения за 2024 года по банку Хоум закрыт, а тут получается проценты изъяли назад и заново их выплатили уже в 2025м другим банком. И налог получается за 2024 год возьмут повторно.
По-моему, в случае удержания в текущем году %% , выплаченных в предыдущем году, банк должен подать корректировку сведений в ФНС. Если это не сможет сделать Хоум, значит должен сделать Совком, как правопреемник.
Вот одно из пояснений:
В соответствии с Письмом Министерства Финансов РФ N 03-04-07/87278 от 28 октября 2021 года в случае если полученные проценты были возвращены вкладчиком банку, то банком в налоговый орган представляется уточненная информация, так как фактически налогоплательщик не получил указанную часть процентов. Но вопрос, конечно, интересный, и ситуацию надо будет отслеживать. Как только выплатят всё, что полагается, напишу обращение в Совком - намерен ли Совком подавать уточненную информацию о процентных доходах за 2024 год вкладчиков Хоума, досрочно расторгнувших договоры в 2025г.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss и Valentin

Kopeechka

Участник
Спасибо
87
Город
Санкт-Петербург
Коллеги, провал полнейший. 3 апреля в офисе Совкомбанка было подано заявление на их бланке. Копию с отметкой о принятии мне отдали, но номер никакой не присвоили. Сегодня в офисе получаю полнейшую отписку, без малейших признаков официальности. Понятное дело, что такое никуда не пойдёт. Каковы мои дальнейшие действия? Я так понимаю, надо подавать по новой, учтя все ошибки. На бумаге от руки без фирменного бланка можно? Грамотную шапку подскажете? Что ещё следует подправить? Как их заставить зарегистрировать и предоставить официальный ответ, желательно не через 30 дней как они имеют право? Спасибо всем за советы!

Вложения

• Заявление.jpg
    Заявление.jpg
    209.7 KB · Просмотры: 108
  • Ответ.jpg
    Ответ.jpg
    65.7 KB · Просмотры: 108
  • Спасибо!
Реакции: 4in4in

Valentin

Участник
Спасибо
238
Стаж c
07.06.21
Опыт
?
Проверьте смс-ки, номер обращения д.б. от банка там.
Если вы и клиент Совкома, тогда может, я думаю, ничего не получится с досрочкой.
Но(дополнение)
...оказывается, из статистики, получается, пост 2104)...
Стоит написать новое(лучше даже в оба банка) с упором на НЕСОГЛАСИЕ с переводом вкладов, упор вы отметили(ФЗ и сообщение о переводе с датой на сайте Хоумбанка). Но и здесь они подходят по критериям, думаю. Накопленного опыта в этой ситуации пока маловато.
Вы последние с десяток страниц хорошо прочитали?
Описание вкладов и чаты приводить не надо.

• Спасибо!
Реакции: Kopeechka

Ever

Мастер
Спасибо
274
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Проверьте смс-ки, номер обращения д.б. от банка там.
Если вы и клиент Совкома, тогда может, я думаю, ничего не получится с досрочкой.
Если нет, стоит написать новое(лучше даже в оба банка) с упором на несогласие с переводом вкладов, упор вы отметили. Но и здесь они подходят по критериям, думаю. Накопленного опыта в этой ситуации пока маловато.
Вы последние с десяток страниц хорошо прочитали?
Я -клиент обоих банков. Сегодня мне выплатили всё, что я просила, и даже примерно на 2500 руб. больше, видимо проценты доначислили до крайнего дня. И даже извинились за долгое рассмотрение. Но у меня ситуация была иной, я просила не досрочного расторжения, а возмещения убытков согласно ст.23.5 ФЗ 395-1, возникших при досрочном расторжении вкладов в МП вследствие получения недостоверной информации от консультанта в чате. Так-то ФЗ 395-1 гласит, что обращаться за досрочным исполнением обязательств надо письменным заявлением, в течение 30 дней с момента уведомления

Аметист

Участник
Спасибо
20
Коллеги, провал полнейший. 3 апреля в офисе Совкомбанка было подано заявление на их бланке. Копию с отметкой о принятии мне отдали, но номер никакой не присвоили. Сегодня в офисе получаю полнейшую отписку, без малейших признаков официальности. Понятное дело, что такое никуда не пойдёт. Каковы мои дальнейшие действия? Я так понимаю, надо подавать по новой, учтя все ошибки. На бумаге от руки без фирменного бланка можно? Грамотную шапку подскажете? Что ещё следует подправить? Как их заставить зарегистрировать и предоставить официальный ответ, желательно не через 30 дней как они имеют право? Спасибо всем за советы!
Тоже подала Заявление, ответа пока не получила. Я бы попробовала настоять на получении именно письменного ответа конкретно вам. Мне кажется вам просто распечатали текст из своей внутренней переписки, так как при приеме вашего официального Заявления они пишут свой комментарий и это видимо ответ на него. Я это не расцениваю как ответ клиенту, а они вполне возможно, так как их настрой виден-это всячески табанить процесс.
А форма Заявления может быть произвольной, и не обязательно на бланке. На мой взгляд вы все написали правильно.

Ever

Мастер
Спасибо
274
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
У Вас там ошибка в названии банка. Не ПАО Хоумбанк, а ООО "ХКФ Банк".
По формальным причинам могли и отказать.

И текст примерный я давала здесь.
В шапке - " В ПАО " Совкомбанк", от ФИО, дата рождения, паспорт, адрес.
По центру:
Заявление о досрочном расторжении вкладов без потери процентов в связи с реорганизацией банков.

Примерный текст:

Я, ФИО, до 07.04.2025 г. являлся вкладчиком Хоум Банка, Договор вклада N.... от...... на сумму .....
28.03.25 на сайтах ООО "ХКФ Банк" и ПАО " Совкомбанк" была опубликована информация о передаче вкладов Хоум Банка на обслуживание в связи с реорганизацией банка. Поскольку других уведомлений о существенных обстоятельствах, связанных с исполнением договоров вкладов в связи с реорганизацией банков, я, как физическое лицо-кредитор Хоум Банка ранее не получал, считаю эту дату датой официального уведомления согласно ст. 23.5 ФЗ 395-1 " О банках и банковской деятельности", и в течение 30 дней с даты уведомления имею право требовать досрочного исполнения обязательств по договору вклада N... или прекращения обязательств с возмещением убытков.
С переводом вкладов в ПАО "Совкомбанк" не согласен (можно указать причины).

В связи с вышеизложенным, на основании ст.23.5 ФЗ 395-1, прошу:
Досрочно закрыть договор вклада N... от ХХ.ХХ.ХХХХг. с выплатой процентов по ставке договора ХХ.ХХ% за период с даты открытия вклада и до даты фактического расторжения договора, без удержания ранее выплаченных процентов.
Полную сумму вклада и причитающиеся проценты за период с даты последней выплаты по дату расторжения договора прошу перечислить на счет N....
Подпись, ФИО, дата

На бумаге от руки можно, но Вам все равно дадут официальный бланк, где надо написать примерно так:
"Прошу принять к рассмотрению Заявление от..... о досрочном расторжении вкладов без потери процентов в связи с реорганизацией банков", на ... листах.

ApAkAp

Участник
Спасибо
42
Я -клиент обоих банков. Сегодня мне выплатили всё, что я просила, и даже примерно на 2500 руб. больше, видимо проценты доначислили до крайнего дня. И даже извинились за долгое рассмотрение. Но у меня ситуация была иной, я просила не досрочного расторжения, а возмещения убытков согласно ст.23.5 ФЗ 395-1, возникших при досрочном расторжении вкладов в МП вследствие получения недостоверной информации от консультанта в чате. Так-то ФЗ 395-1 гласит, что обращаться за досрочным исполнением обязательств надо письменным заявлением, в течение 30 дней с момента уведомления
Мои поздравления.
Подскажите пожалуйста, как обращались в банк после закрытия вкладов: лично с заявлением/онлайн через поддержку/направляли претензию на email?

• Нравится
Реакции: mirmik и serge3000ss

Ever

Мастер
Спасибо
274
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Мои поздравления.
Подскажите пожалуйста, как обращались в банк после закрытия вкладов: лично с заявлением/онлайн через поддержку/направляли претензию на email?
Через поддержку, в чате, с вопросом - кто и когда мне возместит убытки, полученные при досрочном закрытии вклада в МП вследствие недостоверной информации, предоставленной консультантом в чате? Зарегистрировали, ответили, что рассмотрят до 07.04 включительно, но закрыли обращение 3апреля, без уведомления. Затем 3 апреля, увидев в МП Хоума, что обращение закрыто без ответа, попыталась отправить официальное заявление на сайте Хоума, zip- файлом, но, как мне кажется, что-то пошло не так: мне пришла смс с кодом, который надо было ввести для согласия на запросы кредитной истории..
А 7 апреля - уже обратилась с письменным заявлением в отделение Совкомбанка, заявление адресовано в оба банка, о возмещении убытков. С расчетом суммы и с приложением скриншотов. Кстати, девушка, принявшая заявления, сказала, что это очень хорошо, что я скрины приложила, просто замечательно!

Kopeechka

Участник
Спасибо
87
Город
Санкт-Петербург
Полную сумму вклада и причитающиеся проценты за период с даты последней выплаты по дату расторжения договора прошу перечислить на счет N....
Подпись, ФИО, дата
Стоит ли написать в конце что-то типа "Прошу предоставить письменный ответ"? И какой срок на предоставление ответа указать? Потому что, сегодня они сказали мне, что письменного ответа нет, ведь вы же его не просили. Но если не указывать срок ответа, они могут тянуть положенные 30 дней, или сколько там даётся, и время будет упущено.
Хорошо ли написать в конце "Оставляю за собой право отправку ответа финансовому омбудсмену, ЦБ, суду..."?

Ever

Мастер
Спасибо
274
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Тут может быть еще одна засада: если писать заявление в Совком после 07.04, то НОМЕРА ДОГОВОРОВ ВКЛАДОВ, которые просите закрыть, могли измениться после перехода. И этот факт надо обязательно учесть - т.е. указать, что вклад N... , открытый в Хоум Банке, после перехода получил N... в Совкомбанке, и Вы просите закрыть уже именно этот, с новым номером.

Ever

Мастер
Спасибо
274
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Стоит ли написать в конце что-то типа "Прошу предоставить письменный ответ"? И какой срок на предоставление ответа указать? Потому что, сегодня они сказали мне, что письменного ответа нет, ведь вы же его не просили. Но если не указывать срок ответа, они могут тянуть положенные 30 дней, или сколько там даётся, и время будет упущено.
Хорошо ли написать в конце "Оставляю за собой право отправку ответа финансовому омбудсмену, ЦБ, суду..."?
Письменный ответ просить надо, потому что если Вам откажут, и Вы решитесь добиваться своего дальше, в ЦБ и у финомбудсмена, то надо будет сначала писать заявление -претензию о восстановлении нарушенных прав (почитайте мои посты выше), а потом обращаться к финомбудсмену.

Примерно так:
Ответ прошу сообщить мне по тел. +7 ХХХ ХХ ХХ и на e-mail ....
В случае отрицательного решения по данному Заявлению прошу направить мотивированный отказ в письменной форме в 10-дневный срок на e-mail .... , а также по адресу (почтовый адрес с индексом)
Вам письменный ответ нужен только в случае отказа.
Не надо писать про оставляю за собой..., это и так предполагается.
Если время будет упущено, то в Заявлении-претензии, следующем за получением отказа, надо будет в числе просьб предъявить просьбу о восстановлении срока, в течение которого можно досрочно закрыть вклад без потерь, начиная с 28.03.25 по дату принятия положительного решения о восстановлении срока, увеличенную на 30 дней.

И будьте внимательны с реквизитами: Хоум банк - это неофициальное название банка
Официально:
ООО «ХКФ Банк»
Юридический адрес
125124, г. Москва, улица Правды, д. 8, кор.1
Фактический адрес
125124, г. Москва, улица Правды, д. 8, кор. 1

ПАО "Совкомбанк"
156000, г. Кострома, пр. Текстильщиков, д. 46
Адрес фактический
156000, г. Кострома, пр. Текстильщиков, д. 46

Ever

Мастер
Спасибо
274
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Теперь вообще ничего не понятно в части налогообложения %.
Формулировка назначения платежа по постувшим деньгам прикольная : "Возмещение комиссии согласно претензионной работы N ...(номер обращения).
Т.е. это не возврат вклада, не возврат начисленных процентов, не возмещение убытков по претензии N.., а "возмещение комиссии".
Какой комиссии?
Вот просто ум нараскоряку, как это будет облагаться налогом, если будет....

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и Bankov

4in4in

Мастер
Спасибо
518
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
Обращение от 3 апреля еще в работе, хотя просил предоставить ответ до 7го
Статус в МП -
Этап 4 из 5
Нам потребуется дополнительное время - стараемся не упустить ничего важного
Как это понимать и какие сроки рассмотрения - неясно

Ever

Мастер
Спасибо
274
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Обращение от 3 апреля еще в работе, хотя просил предоставить ответ до 7го
Статус в МП -

Как это понимать и какие сроки рассмотрения - неясно
У мння вчера был такой статус. Сегодня-завтра ответят, скорее всего

serge3000ss

Мастер
Спасибо
5,817
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Вот просто ум нараскоряку, как это будет облагаться налогом, если будет....
Одно из трёх - либо они посчитают все те проценты, которые выплачены в 2025 году (которые они сначала удержали, а потом вернули в виде "комиссии по претензионной работе") и подадут в ФНС эту информацию, либо, что очень вероятно - они просто забьют и НИЧЕГО не подадут в ФНС в качестве доходов от вклада, либо поступят так - подадут в ФНС информацию о том, что Вы получили доход в виде возвращённых Вам ДС*13% и сразу же перечислят в ФНС 13% от этой суммы в качестве удержанного налога (надеюсь, что там сумма компенсации менее 2.4 миллионов рублей).

В любом случае Вам теперь нужно бдить и следить о том, какую сумму дохода от депозитов банк подаст в ФСН.

• Спасибо!
Реакции: Ever

serge3000ss

Мастер
Спасибо
5,817
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Тут может быть еще одна засада: если писать заявление в Совком после 07.04, то НОМЕРА ДОГОВОРОВ ВКЛАДОВ, которые просите закрыть, могли измениться после перехода.
"Не могли", а точно "ИЗМЕНИЛИСЬ".
я проверил по своему вкладу, перешедшему из Хомяка в Совком, поменялся и номер договора и номер счёта вклада.

• Спасибо!
Реакции: mirmik

Ever

Мастер
Спасибо
274
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Одно из трёх - либо они посчитают все те проценты, которые выплачены в 2025 году (которые они сначала удержали, а потом вернули в виде "комиссии по претензионной работе") и подадут в ФНС эту информацию, либо, что очень вероятно - они просто забьют и НИЧЕГО не подадут в ФНС в качестве доходов от вклада, либо поступят так - подадут в ФНС информацию о том, что Вы получили доход в виде возвращённых Вам ДС*13% и сразу же перечислят в ФНС 13% от этой суммы в качестве удержанного налога (надеюсь, что там сумма компенсации менее 2.4 миллионов рублей).

В любом случае Вам теперь нужно бдить и следить о том, какую сумму дохода от депозитов банк подаст в ФСН.
Если эти выплаты не квалифицированы как процентный доход, банк не должен подавать в ФНС сведения об этих суммах, как о полученном процентном доходе. Тем более что по факту это просто возврат части тела вклада. В общей полученной сумме есть около 6 тыр %%, но этот факт размыт. Если бы банк считал, что это доход иного характера, подлежащий налогообложению, то НДФЛ удержали бы при выплате. Если банк считает, что удержанные проценты - это комиссия за досрочное расторжение договора ( как за возврат авиабилетов, например), тогда возмещение неправомерно (фактически, по вине банка) удержанной комиссии НДФЛ не должно облагаться. В телефонном разговоре сегодня, когда я поблагодарила за то, что банк не обманул мои надежды, мне сказали, что вина банка подтверждена, поэтому не могло быть иначе.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Ever

Мастер
Спасибо
274
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
"Не могли", а точно "ИЗМЕНИЛИСЬ".
я проверил по своему вкладу, перешедшему из Хомяка в Совком, поменялся и номер договора и номер счёта вклада.
Тогда всем, кто пишет заявления после 7 апреля, надо это учесть, и просить досрочного закрытия вкладов уже Совкомбанка, с соответствующими номерами!

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,183
    Пользователи
    7,175
    Новый пользователь
    dtuff

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банкомат «зажевал» деньги
      пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...
      "Мсье! Это же были чаевые..." - печальный скрип старого банкомата.
      вообщем гемор, пополнять карту одного банка через банкомат другого, хотя они и партнеры
      Так МКБ ничего сделать и не может, банкомат Альфы, вот они и ждут ответа Альфы.
      да, нужно было попробовать сделать какие-то операции с открытием купюроприемника, а я звонить в банки начал... как-то понадеялся на то, что он...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм