Адептам ЭЦП.
Вчера при открытии вклада в ВТБ, был сбой, в результате сбоя на моей почте лежит два подписанных договора с разными счетами с потверждением перевода ден средств на счет вклада.
Я могу обратится по окончанию вклада в районный суд по иску с требованием выплаты ден средств.
Фактически же банк сьедет на основании ст 836 ГК РФ.
2. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.
Они мне уже сейчас доказывают, что договор на почте, это фикция.
Обязательно берите в банке -
1. Сам договор с рукописной подписью, т.к у менеджера нет полномочий заверить копию электронного договора. Есть полномочия только подписать договор, со стороны банка.
2. Выписку либо платежку с счета вклада о зачислении ден средств на счет вклада.
Все эти электронные договора подписанные простой подписью (смс), оригинал которых хранится на сервере банка, а копию может заверить только нотариус, ни чего не стоят.
Вот такие ответы банка (ПСБ) стоит воспринимать, как попытку продолжить традиции Мособлбанка с их лозунгом, любой клиент для банка "недобросовестный, злоупотребляющий правом".
https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12176333/
ПСБ открытие вкладов только через офис. Договор, в соотвествии со ст 836 ГК РФ, они предоставить не желают (ни в электронном виде , ни в бумажном).
Фактически, при открытии удаленно, вы размещаете у них деньги под честное слово.
Блогеры пугают население заморозкой вкладов, но фактически даже замораживать ни чего не нужно. ))
У половины вкладчиков тупо нет на руках документов потверждающих наличие вклада.
Банкам достаточно обьявить о массовом сбое АБС (ссылаясь на происки врагов) , отказаться от исполнения обязательств и затребовать документы. Прецедент Мособлбанка уже имеется.