Тогда, насколько я понимаю, их надо будет изъять у банков, ибо они банками уже использованы для кредитов. Это какая то скрытая форма эмиссии будет, с вашей точки зрения? То есть изъял у ДОМ РФ 1 трл (не знаю сколько у них вкладов ФЛ), и чтобы он не разорился - надо ему дать 1 трлн (или посчитать при ручном управлении, сколько надо, чтобы Домик не развалился при расчетах, с учетом что вкладчикам (*богатым вкладчикам) ничего не должен) по ставке ниже чем стоимость изъятых вкладов. А откуда дать? Эмиссия? Продать что нибудь государственное? Или из изъятого триллиона?
Кредиты - это новые деньги эмитированные банками.
Представьте, что в системе один банк (можно заменить банк на банковская система).
Когда вы приносите рубль в банк, банк может выдать кредит условно на 90 копеек, который будет зачислен на счета других физлиц и организаций (в виде оплаты чего-то на сумму этого кредита).
То есть получится в банке 1 рубль ваших денег, которыми вы могли распоряжаться и еще 90 чьих-то.
Если запретить изымать этот рубль, то банку плохо не сделается, у него наоборот отпадет необходимость обеспечивать нормативы.
Если государство вдруг зачем-то изымет средства, то оно же может сказать банку, что эти изъятые средства учитываются в нормативах. То есть у банка уменьшатся пассивы, а активы останутся. Ведь нормативы нужны, чтобы эти деньги вернуть в случае чего, а возвращать их не надо или пока не надо.
Но я считаю, что такие меры как заморозка средств на вкладах принимаются не для их изъятия.
- В случае с Кипром таким образом спасали сами банки, давая им дополнительный капитал (деньги отняли дали взамен акции - резанную бумагу в данном случае). Вариации на тему - запрет на снятие средств наличными, это чтобы деньги оставались в банковской системе.
- Также заморозка может быть использована для того, чтобы снизить денежную массу М1 (наличные + переводные депозиты, вторые станут непереводными), а значит ограничить спрос (и инфляцию).
А еще могут быть приняты, если вынос уже начался и его надо остановить.
Вообще в истории капиталистических стран наверное никогда проблемы не начинались с изъятия средств вкладчиков.
Были какие-то предпосылки.
- Гиперинфляция, экономический крах
- Кризис банковской системы (обесценение активов)
- Вынос денег из банков
- Прекращение существования государства
Если банковская система работает нормально или хотя бы как-то, это ее разрушит, поэтому к таким мерам из-за скромного дефицита не прибегают.
И мне кажется, что надо смотреть в первую очередь на эти параметры.
На данный момент банки прибыльны, просрочка по кредитам стабильная, дефицит бюджета скромный, долг скромный. Если бы не немного повышенная инфляция, то можно сказать, что
текущие условия максимально не способствуют таким решениям.
Однако все может измениться, энергоресурсы могут неожиданно подешеветь, власти примут меры по кардинальному расширению военных действий, что-то такое.