Вероятность заморозки или изъятия вкладов (читают 24)

Вкладчег

Мастер
Спасибо
400
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
я исхожу из мнения, что девальвировать легче, чем заморозить.
Дык...
Это понятно. Вопрос был другой - как это использовать вместо заморозки вкладов? Допустим ЦБ завтра установит курс 146 руб. за бочку. И что, все тут же побегут скупать доллары по этой цене на радость экспортёрам и бюджету? Так по вашему?

user26286

Участник
Спасибо
33
Это понятно. Вопрос был другой - как это использовать вместо заморозки вкладов? Допустим ЦБ завтра установит курс 146 руб. за бочку. И что, все тут же побегут скупать доллары по этой цене на радость экспортёрам и бюджету? Так по вашему?
Зачем бюджету в этом случае брать со вкладов, если доходная часть бюджета при этом будет увеличиваться? Если ден. средства продолжают поступать в бюджет, то у экспортеров все отлажено.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
400
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Зачем бюджету в этом случае брать со вкладов, если доходная часть бюджета при этом будет увеличиваться?
Разделяю ваше возмущение - действительно зачем? А ведь берёт, собака! С кого 13%, а с кого и все 15%! Щас как раз этим все озабочены - второе декабря-то тикает! :cool:

user26286

Участник
Спасибо
33
Давайте по теме. Что ближе - вероятность заморозки или изъятия вкладов? Мое мнение - не то и не другое. Название темы сформулировано исходя из слухов, а не из фактов. При этом, если бюджет будет испытывать проблемы с доходной частью, то считаю, что на этот случай будут девальвировать рубль.

Это мое мнение, исходя из текущего периода нашей экономики. На этом все.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Вкладчег

Мастер
Спасибо
400
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Давайте по теме.
на этот случай будут девальвировать рубль.
Вот я и спрашиваю, как именно будут девальвировать рубль? ЦБ объявит, что доллар теперь стоит 146 рублей, так? Или как? :scratch_one-s_head:

user26286

Участник
Спасибо
33
Давайте по теме.

Вот я и спрашиваю, как именно будут девальвировать рубль?
Также, как и в 2014 году. Вы только не путайте население и экспортеров, а то какая-то каша получается. Хорошего дня.

user26286

Участник
Спасибо
33
@Вкладчег, а вообще мне нравится ваша позиция - заморозки (изъятия) вкладов не будет, девальвации, как я вас понял - тоже.

Сиди на вкладах или облигациях и зарабатывай, пока инфляцию не вернули к 4%. Верно вас понимаю?

Вкладчег

Мастер
Спасибо
400
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Также, как и в 2014 году
Это не ответ. Что вы крутитесь на сковородке?
Ну хорошо, каким образом правительство девальвировало рубль в 2014 году? Просто сказало, что он теперь будет стоить 45 рублей и всё? Так?

Вкладчег

Мастер
Спасибо
400
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
девальвации, как я вас понял - тоже.
Девальвация, как обесценивание одной валюты относительно другой, происходит постоянно, если кто не в курсе. То рубль снижается к доллару, то доллар снижается к рублю. Для рыночной экономики это нормально и естественно! При этом никто не собирается девальвировать рубль. Курс определяется спросом и предложением. ЦБ просто фиксирует средневзвешенный курс торгов, а не назначает его!
Надеюсь теперь вы поняли этот несложный финансовый механизм! :hi:

aucm

Участник
Спасибо
10
Стаж c
11.11.14
Опыт
1500/500
То рубль снижается к доллару, то доллар снижается к рублю.
Можно создать условия для более резкого снижения. Например, прикрутив краник с валютой(закупки в стабфонд, отказ от обязанности продавать валютную выручку) и открыв краник с бюджетными тратами. Как обычно и бывает в конце года - все стараются быстрее потратить остатки бюджета за этот год.

• Спасибо!
Реакции: user26286

user26286

Участник
Спасибо
33
Это не ответ. Что вы крутитесь на сковородке?
Ну хорошо, каким образом правительство девальвировало рубль в 2014 году? Просто сказало, что он теперь будет стоить 45 рублей и всё? Так?
Перестанут рубль поддерживать, если двумя словами.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
400
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Можно создать условия для более резкого снижения. Например, прикрутив краник с валютой(закупки в стабфонд, отказ от обязанности продавать валютную выручку) и открыв краник с бюджетными тратами.
Совершенно верно, так и происходит! Именно так большие дяди бреют маленьких. Скупают одно, продают другое, а потом наоборот! Валюту ведь покупают и продают не только для экспортно-импортных операций, но и для спекуляций с целью наживы! Можно распускать слухи через сми, можно вбрасывать или сметать - в любом случае большие дяди обогащаются за счёт маленьких и никак иначе!
Поэтому я бы не стал упоминать девальвацию всуе. Никто её прямо не делает, она сама образуется в результате колебания спроса и предложения, естественного или искусственного - всё равно! А то можно договориться до того, что ЦБ в позапрошлом году девальвировало доллар, снизив его со 120 до 57 рублей за бочку! :pardon:

user26286

Участник
Спасибо
33
А то можно договориться до того, что ЦБ в позапрошлом году девальвировало доллар, снизив его со 120 до 57 рублей за бочку
Т.к. это российский ЦБ и наша валюта - рубль, то укрепился рубль, а недевальвировался доллар. Временно и в силу определенных обстоятельств.

Сам термин "девальвация" означает официальное снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным валютным счётным единицам.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Вкладчег

Мастер
Спасибо
400
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Сам термин "девальвация" означает официальное снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным валютным счётным единицам.
Я в курсе. Просто кое-кто тут утверждал, что национальную валюту можно девальвировать.
А не всего лишь констатировать снижение её курса
в силу определенных обстоятельств.
:wink:

user26286

Участник
Спасибо
33
Просто кое-кто тут утверждал, что национальную валюту можно девальвировать. А не всего лишь констатировать снижение её курса.
Можно создать условия для более резкого снижения.
Можно поддерживать рубль, как это делал ЦБ, а можно его ослаблять, покупая валюту на нефтегазовые сверхдоходы, как это делал Минфин. Можно обязать крупных экспортеров продавать часть валютной выручки, а можно не обязывать.
Совершенно верно, так и происходит

Вкладчег

Мастер
Спасибо
400
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Можно обязать крупных экспортеров продавать часть валютной выручки
Можно хоть всю. Но нельзя обязать участников рынка покупать доллары по 146 рублей! Т.е. можно препятствовать девальвации, можно способствовать, но нельзя девальвировать валюту вопреки воли рынка. Гос-во может само покупать валюту когда захочет, но не может заставить граждан и предприятия покупать её по надуманной цене!
Так понятно? :dash:

134А

Старожил
Спасибо
265
Стаж c
11.03.12
Но нельзя обязать участников рынка покупать доллары по 146 рублей!

Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР, мы ведь помним?​

Стоит только принять закон.
Беларусь
Статья 5. Цель и принципы валютного регулирования
1. Целью валютного регулирования является содействие обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности в Республике Беларусь путем реализации государственной политики в сфере валютного регулирования.
2. Основными принципами валютного регулирования являются:
2.1. приоритет экономических мер в реализации единой государственной политики в сфере валютного регулирования;
2.2. взаимосогласованность валютного регулирования и валютного контроля;
2.3. обеспечение государством защиты прав и законных экономических интересов резидентов и нерезидентов при проведении валютных операций.
"

Рублю предложили разделиться​

К каким результатам может привести таргетированный курс нацвалюты​

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Центробанку устанавливать отдельный курс рубля для импортеров и экспортеров. Бизнес-объединение считает, что на фоне санкций полезнее было бы таргетировать котировки нацвалюты для участников внешнеэкономической деятельности

Вкладчег

Мастер
Спасибо
400
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Центробанку устанавливать отдельный курс рубля для импортеров и экспортеров.
Угу. Я даже знаю, что на это ответил ЦБ - то, что он всегда отвечает, ЦБ не вмешивается во взаимоотношения хозяйствующих субъектов! Как сказал Силуанов - свободный курс рубля есть наше большое достижение!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
926
Пользователи
6,052
Новый пользователь
PVN

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм