Вероятность заморозки или изъятия вкладов (читают 3)

юный корейко

Старожил
Спасибо
448
История экономики разных стран показывает, что с бушующей инфляцией наиболее эффективно именно лишение возможности людей тратить.
Все гиперинфляции в конечном счете побеждены именно так.
И каким это способом, возможно лишить, возможность людей тратить?))
Люди каждый день хотят есть,это к слову о продуктовой инфляции и что им есть надо раз в день что бы продуктовая инфляция понизилась :sneer:

• Нравится
Реакции: Вкладчег

Вкладчег

Мастер
Спасибо
299
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
История экономики разных стран показывает, что с бушующей инфляцией наиболее эффективно именно лишение возможности людей тратить.
Тогда дайте ссылку, чтобы я смог об этом почитать. Очень интересная тема!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
299
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Все гиперинфляции в конечном счете побеждены именно так.
Возможно. Но вы так и не ответили на простой вопрос - зачем именно надо её побеждать? Правильно пишет камрад:
Инфляция в развивающейся стране говорит о развивающейся экономике. Население приобретает товары и услуги, предприятия покрывают издержки и получают прибыль, в экономику вбухиваются средства, гос-во помаленьку повышает пенсии и мроты. Богатые становятся ещё богаче, бедные как обычно...
А представьте себе, что будет если цены начнут падать? Не, ну на минуточку!

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Andrew0275, Mavr1 и pomnju

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Возможно. Но вы так и не ответили на простой вопрос - зачем именно надо её побеждать? Правильно пишет камрад:
Вы когда говорите о нормальности инфляции для развивающейся экономике вы все-таки наверное имеете ввиду ее повышенный уровень, а не гиперинфляцию.

Тогда дайте ссылку
Одной ссылки нет.
Можно начать изучать вопрос с Веймарской республики после ПМВ или в Венгрии после ВМВ.

В России дефолт в 1998 году вместе с секвестром бюджета тоже такая мера была (резкое сокращение денег в обращении). Только не так жестоко, но так как последовал банкопад, то деньги естественным образом немного изъялись.

А вот Павловская реформа именно такой кейс.

Хорошо, что дали ссылку на друга. Он еще умнее Вас
:grin:

• Нравится
Реакции: pomnju

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
И еще добавлю в копилку, в конце концов системно-значимые банки в случае БП не священная корова.
Зафейлит какой-нибудь Тинькофф, а его не будут спасать потому что не до этого.
Ну как минимум превышенцы до свидания. Тоже способ изъятия. АСВ 10 лет не поднимают и не кажется, что собираются, превышенцев будет только больше.

• Нравится

Вкладчег

Мастер
Спасибо
299
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
А вот Павловская реформа именно такой кейс.
А я вам про что пишу?

Единственная робкая попытка была сослаться на начало 1991 года в другой стране. Тогда было понятно зачем - боролись с налом, не ограничивая при этом расчёты безналом. А сейчас почему-то должны заморозить безнал с какого-то перепугу. Вот и мне интересно - с какого? :scratch_one-s_head:
Кое-кто помнится держал свои сбережения в купюрах образца 1961 года номиналом по 50 и 100 рублей. А потом пришёл Павлов и всё опошлил! :cool:
Павловская реформа как раз противоположный кейс - тогда боролись с наличными, а сейчас всех пугают борьбой с безналом через заморозку вкладов банках! Правильно пишет камрад:
По указу Горбачёва №1329 от 22 января 1991 года были заморожены не все средства граждан во вкладах, а лишь их часть.
Разрешалось снимать наличные в пределах 500 рублей с одного счёта в месяц, а также платить без ограничения за товары и услуги в безналичном порядке.
Все ограничения на выдачу наличных со счетов были сняты через два месяца указом Горбачёва №1708 от 22 марта 1991 года.
Попробуйте натянуть павловскую реформу на сегодняшний глобус СБП. :wink:
Отсюда и вопрос - нафига, а главное зачем бороться с безналом? :dash:

• Нравится

юный корейко

Старожил
Спасибо
448
А я вам про что пишу?

Павловская реформа как раз противоположный кейс - тогда боролись с наличными, а сейчас всех пугают борьбой с безналом через заморозку вкладов банках! Правильно пишет камрад:

А безнал по вашему это что? Не деньги :sneer:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Сейчас роль наличных заметно снизилась, поэтому.

Антон

Мастер
Спасибо
587
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Павловская реформа как раз противоположный кейс - тогда боролись с наличными, а сейчас всех пугают борьбой с безналом через заморозку вкладов банках!
Процитирую указ Горбачева:
https://base.garant.ru/6336308/

1. Принять предложения Кабинета Министров СССР:

о прекращении с 0 часов 23 января 1991 года приема во все виды платежей денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и обмене их на денежные знаки других достоинств и на банкноты 50- и 100-рублевого достоинства образца 1991 года в порядке, определяемом Кабинетом Министров СССР;

о введении ограничения в первом полугодии 1991 года, начиная с 23 января 1991 года, выдачи наличных денег со вкладов граждан в учреждениях Сберегательного банка и всех других банков максимальной суммой 500 рублей в месяц;

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Вкладчег

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,158
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А Вы помните много физлиц, у которых в 1991 году были в порядке вещей безналичные платежи? Я вот таких не помню. Сейчас ситуация обратная - мало кто пользуется налом. Во-всяком случае те, кто живёт "в белую"... Другие времена - другие нравы :pardon:
Но в сабж темы я не верю - слишком непопулярная мера, которая убьёт на корню всю лояльность народа как минимум на десятилетие вперёд. Здравствуй "чёрный нал", всеобщая валютизация и прочее, и прочее.. Никому это не нужно.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
299
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Можно начать изучать вопрос с Веймарской республики после ПМВ
Угу. Вы ещё батьку Махно вспомните. Гиперинфляция была в РФ, причём совсем недавно! Но никому и в голову тогда не пришло что-то там морозить! Так что ваши аргументы не катят ибо не подтверждаются практикой, причём недавней и в той же стране. Инфляция и заморозка в ногу никак между собой не связаны!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
299
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
А Вы помните много физлиц, у которых в 1991 году были в порядке вещей безналичные платежи? Я вот таких не помню.
А Вы помните много физлиц, которые в 1991 году не могли дотянуть до получки на 500 рублей, которыми ограничивали выдачу с одного счёта? Я вот таких не помню.
Причём это продолжалось всего два месяца. Вы ещё 37 год вспомните. Это была совсем другая страна, с другими законами и правилами, с монополией КПСС и всё такое.
И вот этот вот кейс норовят привести в качестве аргУмента заморозки вкладов!
Ачуметь!

• Спасибо!
Реакции: Мудрый

юный корейко

Старожил
Спасибо
448
А Вы помните много физлиц, которые в 1991 году не могли дотянуть до получки на 500 рублей, которыми ограничивали выдачу с одного счёта? Я вот таких не помню.
Причём это продолжалось всего два месяца. Вы ещё 37 год вспомните. Это была совсем другая страна, с другими законами и правилами, с монополией КПСС и всё такое.
И вот этот вот кейс норовят привести в качестве аргУмента заморозки вкладов!
Ачуметь!
Вы наверно плохо понимаете,через два месяца заморозки,деньги обесценились,народ обокрали,все накопления обнулили.
Страна сменила вывеску но осталась той же страной и люди практически все теже у руля.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
299
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Вы наверно плохо понимаете,через два месяца заморозки,деньги обесценились
Угу. А если бы их не заморозили на два месяца, то народ успел был закупиться макаронами, солью и спичками!
Да... ещё килька в томате - мировой закусон!
Я не просто понимаю, я всё прекрасно помню, как это было. Народ как раз особо и не чухнулся, ибо 500 рэ на мужа и 500 рэ на жену в месяц было далеко не у каждого и покупать тогда было вообще нечего от слова совсем!
Ну кроме что макарон и кильки в томате. :cool:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,158
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ага, т.е. если до получки дотягиваешь - значит норм, всё в порядке, да?.. :crazy: Т.е. если по аналогии вот прямо сейчас реально заморозят вклады и милостиво разрешат выдавать ну, скажем, 50 тыр./мес., чтобы ноги не протянуть и "до получки будет хватать" - то всё в порядке, нет никаких проблем? :grin: Я так не считаю...
Вообще, я опять втягиваюсь в спор, в первооснову предмета которого не верю.. Просто не смог пропустить, извините :pardon:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Угу. Вы ещё батьку Махно вспомните. Гиперинфляция была в РФ, причём совсем недавно! Но никому и в голову тогда не пришло что-то там морозить! Так что ваши аргументы не катят ибо не подтверждаются практикой, причём недавней и в той же стране. Инфляция и заморозка в ногу никак между собой не связаны!
В России дефолт в 1998 году вместе с секвестром бюджета тоже такая мера была (резкое сокращение денег в обращении). Только не так жестоко, но так как последовал банкопад, то деньги естественным образом немного изъялись.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,158
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
покупать тогда было вообще нечего от слова совсем!
Я осенью 1991 г. мотоцикл купил :pardon: За 1000р. "Минск". Годом ранее я покупал такой же за 675р., его угнали, я получил страховку (тогда модно было страховать всё подряд, пригодилось!.. :crazy:) и снова купил новый. Этот мотоцикл есть у меня до сих пор! Последний из СССР! :good:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я осенью 1991 г. мотоцикл купил :pardon: За 1000р. "Минск". Годом ранее я покупал такой же за 675р., его угнали, я получил страховку (тогда модно было страховать всё подряд, пригодилось!.. :crazy:) и снова купил новый. Этот мотоцикл есть у меня до сих пор! Последний из СССР! :good:
О, ценно, редко про страховые выплаты в СССР услышишь, чаще про взносы.

• Нравится

Вкладчег

Мастер
Спасибо
299
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Я осенью 1991 г. мотоцикл купил :pardon: За 1000р. "Минск".
А я в середине 90-х жигули купил за 35,120,075.00 рублей. Недавно в бумагах сумму нашёл.
Это к вопросу о гиперинфляции. И никто ничего не морозил! Вообще непонятно, откуда берутся все эти сказочники! Живы ещё свидетели тех событий! Мне даже гуглить не надо, я и так всё помню как сейчас!

• Нравится

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
914
Пользователи
5,964
Новый пользователь
Наталья Кузнецова

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм