Уловки телефонных мошенников (читают 25)

predator67

Мастер
Спасибо
3,483
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Но МФО много, сайтов много, может какие-то МФО позволяют указать любой телефон, именно на уровне закона требования чтобы телефоны был равен = телефону с ГС вроде как и нет.
Зато есть требования ЦБ к МФО ( смотреть стандарт выдачи краткосрочных займов). И в этих требованиях есть два пункта :
1. Проверить принадлежность указываемого телефонного номера потенциальному заемщику ( например, выпиской ОПСОСа)
2. Точно также проверить принадлежность карты, на которую выдается займ.
Этот стандарт действует уже года как два, и после того, как его ввели, количество левых займов очень сильно сократилось.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,535
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
1. Проверить принадлежность указываемого телефонного номера потенциальному заемщику ( например, выпиской ОПСОСа)
и это правильно. Не требовать именно тот же номер, что на ГУ, но требовать, чтобы этот номер принадлежал именно заёмщику. Именно так.

2. Точно также проверить принадлежность карты, на которую выдается займ.
Этот стандарт действует уже года как два,
И это правильно! :good: Кроме как мошенникам, больше никому не нужно получать заёмные деньги на чужую карту.

По поводу двух лет: ну, по крайней мере в июне 2024 году об этом шли разговоры.
https://www.rbc.ru/finances/08/06/2024/6664554b9a7947010abea9cd
Минцифры изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»

Минцифры изменит порядок оформления займов в микрофинансовых организациях (МФО) через портал госуслуг, чтобы закрыть возможность для мошенников выводить средства на свои счета с использованием чужих учетных записей. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев, говоря о способах борьбы с мошенниками на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент РБК.

«От учетки «Госуслуг» можно подать все документы на получение кредита, но указать реквизиты банковской карты другого человека, дальше деньги прямо в заявлении выводятся, условно, на дропера, подставное лицо», — пояснил он

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,311
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Не требовать именно тот же номер, что на ГУ, но требовать, чтобы этот номер принадлежал именно заёмщику.
Никто не говорит, что должен быть тот же номер. Нужна подпись под договором.
СМС на номер с ГУ в теории может быть подписью.
А вот СМС на левый номер, указанный в заявке - нет. Чтобы он таковым стал опять же нужна подпись.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,535
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А вот СМС на левый номер, указанный в заявке - нет.
А с чего Вы решили, что номер - "левый" ? СМС на "левый" номер, разумеется, подписью не является. А вот СМС на номер заёмщика - является простой электронной подписью.

Просто позволю себе две цитаты. Напоследок.

Что такое простая электронная подпись (ПЭП) на языке закона​

Это электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом (согласно статье 5 закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011г. № 63-ФЗ).

Простыми словами: введение уникального кода из СМС является фактом формирования электронной подписи и полностью соответствует букве закона.

из 63-ФЗ:
2. Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.

Хотите спорить с этим дальше, продолжайте, пожалуйста.
Мне, честно говоря, надоело толочь воду в ступе. Я считаю, что тут обсуждать нечего. Вопрос, в общем, не в том, является ли СМС подписью или нет (очевидно, что является), вопрос только в том, как организация должна удостовериться, что это не "левый" номер, а очень даже "правый".

• Спасибо!
Реакции: SP65

SP65

Мастер
Спасибо
3,239
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Зато есть требования ЦБ к МФО ( смотреть стандарт выдачи краткосрочных займов). И в этих требованиях есть два пункта :
А это требование только к МФО или на банки также распространяется? По крайней мере еще ни один банк не отказывал в займе, если указывать "левый" номер.
А вот СМС на левый номер, указанный в заявке - нет. Чтобы он таковым стал опять же нужна подпись.
Без проблем получаю кредитки во всех банках, подписывая договор СМС на "левый" номер.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,311
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Уважаемый @predator67,
Зная Вашу квалификацию интересно Ваше мнение по вопросу: насколько в принципе может быть действительным договор займа, который возник из заявки с госуслуг?
Если он не подписывался СМС-кодом на номер с тех самых госуслуг?
Что будет аналогом подписи заемщика в этом случае?

P.S. Знаю механизм на сайте ФНС когда электронная подпись хранится на сайте, но к ней идет отдельный доступ со своим паролем, просто входа в личный кабинет недостаточно. Да и применяется она для документов так скажем сильно меньшей важности: деклараций, заявлений.

Последнее редактирование:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,245
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Интересно..
Число уголовных дел в отношении школьников и студентов выросло в 75 раз по сравнению с годом ранее. Причина — украинские мошенники, которые нащупали верняк и зарабатывают на желании зумеров не работать и много получать.

Большинство дел — за соучастие в краже денег жертв или дропперстве. Зумер видит предложение о легком заработке, откликается, его просят всего лишь забрать посылочку или оформить банковскую карту на себя и передать её данные. Обещают полную безопасность, платят минимум — 5-20к за карту. Итог — задержание, реальный срок, сломанная судьба. Сейчас 60% всех дропперов — люди младше 24 лет.

По информации банковских сбшников, на 2026 год в России продолжают работать около 400 мошеннических кол-центров. За 2025-й ущерб от них — 295 млрд рублей. Из них 14 млрд — частные деньги россиян, исключительно личные сбережения, которые банки и силовики смогли спасти в 2025 году.

Пик атак пришёлся на 2024 год — тогда зафиксировали 22 млн попыток мошенничества. Сейчас цифры понемногу идут вниз: в 2025 году зарегистрировали 345к таких преступлений против почти 380к годом ранее.

• Спасибо!
Реакции: Natulja и serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,535
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
@Frank Cowperwood, а Вы вообще знаете, что раньше (не знаю, как сейчас) банки принимали на веру ЛЮБОЙ номер телефона, который Вы им указываете при регистрации в качестве клиента банка.
Представляете, они вообще не проверяют, кому этот номер принадлежит и есть ли у человека к нему доступ. Я, конечно, в шоке, почему так. На мой взгляд так быть не должно!
Опять таки надеюсь, что хотя бы теперь это не так и банк хотя бы потребует код из СМС на указанный номер телефона.

p.s. но кому этот номер принадлежит банк не проверял и я думаю, что и сейчас не проверяет.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: banki-777, SP65 и Natulja

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,311
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
а Вы вообще знаете, что раньше банки принимали на веру ЛЮБОЙ номер телефона, который Вы им указываете при регистрации в качестве клиента банка.
А Вы знаете, что и сейчас могут принять? Если клиент идентифицирован и сам своей подписью подписался, что этот номер телефона используется при взаимодействиии с банком. Например в офисе банка при подписании договора на бумаге. Если не подписался - то извините.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,311
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
А с чего Вы решили, что номер - "левый" ? СМС на "левый" номер, разумеется, подписью не является. А вот СМС на номер заёмщика - является простой электронной подписью.
С того что любой номер по умолчанию левый. Ровно до тех пор пока клиент не подписался собственноручно, что этот номер может использоваться в качестве электронной подписи клиента.
Ура, наконец до закона дошли. И что? Где тут написано что СМС на левый номер стало вдруг подписью?

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,311
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
вопрос только в том, как организация должна удостовериться, что это не "левый" номер, а очень даже "правый".
Совсем не в этом вопрос. Вообще все равно как она там будет удостоверяться. А вопрос в том, на каком правовом основании смс на этот номер становится аналогом подписи клиента. И ответ тут в общем-то очевидный и проработанный в договорной практике: только если клиент до этого подписался (очевидно каким-то иным способом, не СМС на этот же номер), что да, он согласен с тем, что СМС на этот номер ялвяется его подписью.

P.S. И да - тут нигде не сказано, что этот номер должен быть клиента, плевать кому он вообще принадлежит и есть ли у клиента к нему доступ. Но клиент должен своей подписью подписаться, что да, он признает что смс на этот номер аналог его собственноручной подписи. Может ли это быть чужой номер - отдельный дискуссионный вопрос, но закон такого рода ограничений не устанавливает.

• Спасибо!
Реакции: user58

КирГуду

Участник
Спасибо
477
Вы вообще знаете, что раньше (не знаю, как сейчас) банки принимали на веру ЛЮБОЙ номер телефона, который Вы им указываете при регистрации в качестве клиента банка.
Представляете, они вообще не проверяют, кому этот номер принадлежит и есть ли у человека к нему доступ.
Сначала вы заявляете
не знаю, как сейчас
а следом
они вообще не проверяют
Так в каком месте вы уверены - что не знаете или что не проверяют?
Я давно не был в офисах банков, последний раз пару лет назад, но, насколько помню, без подтверждения номера телефона посредством СМС стать клиентом уже тогда нельзя было...

user58

Мастер
Спасибо
1,608
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Я давно не был в офисах банков, последний раз пару лет назад, но, насколько помню, без подтверждения номера телефона посредством СМС стать клиентом уже тогда нельзя было...
От банка зависит. Пару месяцев назад не требовали СМС в небольшом банке.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,311
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
без подтверждения номера телефона посредством СМС стать клиентом уже тогда нельзя было...
Не совсем верно. Клиентом в любом банке можно стать вообще без номера телефона. Но только на уровне открытия счета - в этом банк по закону не может отказать просто так (и отстутствие телефона основанием для отказа никак не является).
Вот если нужны полноценные услуги и в частности ДБО, тут уже другое дело.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,535
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Вот если нужны полноценные услуги и в частности ДБО, тут уже другое дело.
Кстати, эти ребята из банков, по моему, очень сильно перегибают палку.
Пришёл человек с улицы, хочет, например, вклад открыть, без всякого ДБО, без карты, просто вклад. Деньги принёс наличкой. Паспорт РФ есть.
Вот нафига банку вообще номер телефона?! Что, у нас в законах о банках запрещено обслуживать клиентов без телефона?!
Вопросы, разумеется, риторические.
Думаю, что в банках (некоторых) покажут свои внутренние документы и тарифы, где у них лапки они не могут обслуживать клиента без мобильного телефона. Или просто картинку с конём в ванной с огурцами покажут, без всяких тарифов. :negative:

Я вот в позапрошлом году карту ВТБ получал, так старшая маринка требовала установленное приложение ВТБ на смартфоне, а когда я сказал, а если бы у меня кнопочная звонилка была, что было бы, так она мне на голубом глазу заявила, что если бы у меня не было смартфона (читай приложения ВТБ), то она бы мне карту вообще не смогла выдать. Спорить с ней я, разумеется не стал, времени и здоровья жалко, достаточно и того, что она к моим госуслугам пыталась доступ получить, не смогла. Но не удивлюсь, что если у клиента нет смартфона, то в банке, как в Сбере например, притащат планшет, там залогинятся под клиентом, с вводом кода из СМС и дальше будут в приложении кнопки тыкать. Или просто кодов из СМС будет достаточно, как в ГПБ и Альфе. Но, повторю, совершенно не удивлюсь, если человек без телефона вообще не получит того, за чем пришёл в банк. Такие времена...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,521
Пользователи
9,050
Новый пользователь
Aleksandr_Free

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм