Уловки телефонных мошенников (читают 32)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,517
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Конечно достаточно, это подпись. Но не на произвольный номер из заявки, а на номер к которому привязаны ГУ.
Откуда такие сведения?
Я не могу указать другой номер телефона? Если да, то чем вызвано такое ограничение?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,517
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Не мешайте человеку верить в страшилки, это его когда-нибудь спасёт.. :nono:
:bravo:

Я очень надеюсь, что за последние пару лет эта реальная "страшилка" стала именно страшилкой, а не реальностью.

А скажите, вот Вы, не верите в то, что мошенники берут кредиты на чужое имя, верно?

А вот статья в РБК от февраля 2025 года - Что делать, если мошенники взяли на ваше имя кредит: инструкция и советы
В ней же написана неправда, верно?
Такого же не бывает?

Могут ли мошенники взять кредит за другого человека

Кредитное мошенничество — это не пустая страшилка и не пережиток прошлого, а реальный риск в банковском секторе. За девять месяцев 2024 в крупных банках около 40% от всего объема мошеннических операций пришлось на кредитные средства, сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе Банка России. Согласно опубликованным регулятором данным, объем совершенных без добровольного согласия операций в январе — сентябре 2024 года составил ₽17,8 млрд. Получается, на кредиты пришлось около ₽7,1 млрд.

Через «Госуслуги»

Многие банки и МФО позволяют оформить заявку на кредит онлайн на своем сайте, а для подтверждения личности использовать авторизацию через портал «Госуслуги». Так, мошенники, получив доступ к вашему аккаунту, увидят паспортные данные, которых будет достаточно, чтобы подать заявку на онлайн-кредит. Та в некоторых банках может быть одобрена дистанционно, а полученные деньги мошенники выведут.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/679e34489a7947ae81ab295d

«Блажен, кто верует, тепло ему на свете!»

Последнее редактирование:

Angelada

Мастер
Спасибо
4,380
Я бы с великим одобрением узнала, что все разведенные жертвы наконец увесили себя страшилками и предпринимают все возможные предосторожности.
А то непуганых и неосведомленных
пруд пруди.
когда-нибудь спасёт.
Вот то, что завсегдатай ветки пуганый, но неосведомленный это печалит.(

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,308
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Откуда такие сведения?
Из базовых юридических знаний о договорах и их подписании )).
Я не могу указать другой номер телефона? Если да, то чем вызвано такое ограничение?
Указываете какой хотите. Но, повторяю, СМС на этот указанный номер от этого не станет электронной подписью заемщика. А без подписи ...

Angelada

Мастер
Спасибо
4,380
а откуда он взял код для взлома ГУ?
Действительно, откуда?)))
Вон Суприк рассказывал, что ГУ супруги взломал подставной МФЦ из Дагестана.

ГУ моей сестры взломали, когда она назвала код из смс "Почте РФ" о пришедшей посылке.

Интересно, почему на них не навешали кредитов и займов, раз это так легко?))

SP65

Мастер
Спасибо
3,236
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Мне после взлома ГУ в телефон посыпалась лавина сообщений про одобренные заявки на микрозаймы, я их просто проигнорировал и удалил, на этом всё и закончилось...
А реально был взлом или только имитация взлома? В личном кабинете ГУ были зафиксированы заходы с левых устройств и ip?

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,130
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Я очень надеюсь, что за последние пару лет эта реальная "страшилка" стала именно страшилкой, а не реальностью.
ЕМНИП, то с этого года для онлайн-кредита в МФО кроме ГУ, МФО обязали сверять данные заемщика с данными из ЕБС.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Angelada

Мастер
Спасибо
4,380

Если нет доступа к старому номеру​

Есть два варианта: онлайн через банк или лично в центре обслуживания. gosuslugi.ru

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,308
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
В ней же написана неправда, верно?
Написана формально правда, но в типичном стиле журналюг: кричащие заголовки, а вот важнейшие детали "деликатно" не освещаются.
"будет достаточно, чтобы подать заявку на онлайн-кредит" - только вреда от этой заявки самой по себе никакого, кроме может быть некоторого негативного влияния на кредитную историю.
"Та в некоторых банках может быть одобрена дистанционно, а полученные деньги мошенники выведут." И деликатно умолчим, что для одобрения заявки и фактичекой выдачи кредита даже дистанционно нужна подпись под договором (один из ее вариантов - СМС код).

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,517
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
ГУ моей сестры взломали, когда она назвала код из смс "Почте РФ" о пришедшей посылке.
И что могло помешать ей назвать ещё один код из "поддержке Госуслуг" - "Вас взломали. Для восстановления входа на госуслуги немедленно подтвердите кодом из СМС смену финансового номера!!" ?!

почитайте, если интересно я тут в теме писал - Вот, например, одна из схем, из тех, с которыми я столкнулся лично.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,308
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
И что могло помешать ей назвать ещё один код из "поддержке Госуслуг" - "Вас взломали.
Вопрос правильный. Но это уже рассуждения и допущения, которые никак не отменяют того факта что только доступа к ГУ недостаточно.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,517
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Если нет доступа к старому номеру
при чём здесь смена номера на ГУ и тот номер, который я указываю в МФО? Например, а регистрирую личный кабинет в какой-то кредитной организации.
Я там ОБЯЗАН указывать номер телефона с ГУ или могу указать другой номер?
Если я указал другой номер, то ввод кода из СМС на этот ДРУГОЙ номер является ли подписью моих действий в данной организации? @@Frank Cowperwood, как Вы считаете, если у меня в банке другой номер телефона, не тот, что на ГУ, то код из СМС на этот номер является подписью или нет?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,517
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
того факта что только доступа к ГУ недостаточно.
сейчас, я очень надеюсь, что ДА, СЕЙЧАС ПРОСТО ДОСТУПА НА ГУ НЕ ДОСТАТОЧНО.

ЕМНИП, то с этого года для онлайн-кредита в МФО кроме ГУ, МФО обязали сверять данные заемщика с данными из ЕБС.
вот, например, если это сделали, то это огромный прорыв!

И, кстати, охлаждение, при выдачи онлайн займов и кредитов, тоже очень нужное дело.

UPDATE.
А стоп.
А при чём здесь ЕБС? А если нет данных биометрии, что ничего больше сверять не надо?!! o_O

• Спасибо!
Реакции: Angelada

Angelada

Мастер
Спасибо
4,380
И что могло помешать ей назвать ещё один код
Ничего не могло).
Но помешали тяжелые сумки)), мошенникам не повезло "начать атаку" в неподходящий момент.
Когда она слила код, решила, что остальное доделает дома, посылка не убежит, это не срочно.
До дома оставалось 5 минут хода.
Телефон трезвонил, но она не брала, руки были заняты, а под ногами лужи.

А когда она дома поставила сумки, то позвонила мне.
Потому что только я могла ей отправить какую-то посылку.

Я сказала всё, что я о ней думаю)).
И она побежала в МФЦ.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,308
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Если я указал другой номер, то ввод кода из СМС на этот ДРУГОЙ номер является ли подписью моих действий в данной организации?
Просто потому что указали - не является. Я тоже много чего и много где указать могу.
как Вы считаете, если у меня в банке другой номер телефона, не тот, что на ГУ, то код из СМС на этот номер является подписью или нет?
Является только для целей взаимодействия с данным конкретным банком.
Где Вы:
1. Прошли идентификацию личности.
2. Заключили договор ДБО, который предусматривает использование СМС на конкретный номер в качестве подписи при взаимодействии с данным банком.

Angelada

Мастер
Спасибо
4,380
ДА, СЕЙЧАС ПРОСТО ДОСТУПА НА ГУ НЕ ДОСТАТОЧНО.
Вы так и не ответили.
Что помешало взломавшим жену Суприка, КирГуду, мою сестру навешать на них займов?
А ведь это было не сейчас, а как минимум пару лет назад.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,517
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Является только для целей взаимодействия с данным конкретным банком.
Где Вы:
1. Прошли идентификацию личности.
2. Заключили договор ДБО, который предусматривает использование СМС на конкретный номер в качестве подписи при взаимодействии с данным банком.
так. а теперь мы берём МФО, где мы регистрируемся УДАЛЁННО.
Идентификацию личности мы прошли через ЕСИА (подтвердили личность через ГУ)
ДБО заключили удалённо, введя код из СМС на номер, который мы указали при регистрации онлайн.

Всё так?
Или что-то не так?

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,308
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Всё так?
Или что-то не так?
Не так. Вы главного аспекта так и не поняли.
Идентификацию личности мы прошли через ЕСИА (подтвердили личность через ГУ)
Подтвердили и прекрасно. Теперь Вы можете заключить дистанционно договор с банком/МФО, используя в качестве подписи СМС на тот номер что на ГУ.
ДБО заключили удалённо, введя код из СМС на номер, который мы указали при регистрации онлайн.
Нет, договор ДБО заключить введя смс, полученное на левый номер, не получится. Такое СМС не является подписью идентифицированной личности.
Заключать договоры "новым номером" в теории можно, но для этого Вам нужно его "авторизовать, привязав к личности", а для этого снова нужна подпись - как варинат используя в качестве подписи СМС на тот номер что на ГУ.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,517
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Вы так и не ответили.
Что помешало взломавшим жену Суприка, КирГуду, мою сестру навешать на них займов?
Вы реально меня спрашиваете?
Почему мошенники не оформили займы?!

Ладно, тогда расскажите мне, для чего взламывали доступ на ГУ "жены Суприка, КирГуду, вашей сестры"?
Наверное, это просто такая шутка или хобби у мошенников, да?

То, что у них не получилось, совершенно не означает, что это невозможно.
Да, сейчас, надеюсь, это возможно только при содействии жертвы. Или при наличия доступа к её телефону.

Надеюсь, Вы сестре сказали, в будущем смело говори код из СМС, например, от смены пароля на Госуслугах, всем, кто спрашивает его по телефону, всё равно они ничего сделать не смогут?! :crazy:

И да, сейчас популярней схема, когда ГУ вообще не взламывается, а только ИМИТИРУЕТСЯ взлом.
А дальше перепуганный клиент сам отдаёт все ценности, переводит деньги, в том числе и кредитные, когда он сам берёт кредит.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,521
Пользователи
9,045
Новый пользователь
Gal

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм