Уловки телефонных мошенников (читают 11)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,523
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Нет, договор ДБО заключить введя смс, полученное на левый номер не получится. Он не является подписью.
Вы лично это проверяли в МФО?
Если да, то в каких именно и сколько разных МФО Вы проверили?

p.s. а вот эту новость поясните, пожалуйста. так же не получится, наверно, это не по закону?..

Банки и МФО 309 тысяч раз нарушили самозапреты клиентов на кредиты​

С марта 2025 года Центробанк (ЦБ) выявил 309 тыс. нарушений действия механизма самозапретов. Речь идет о случаях, когда микрофинансовые организации (МФО) заключали с человеком договор займа без проверки наличия ограничений. Об этом сообщил директор департамента небанковского кредитования ЦБ Илья Кочетков.
https://www.kommersant.ru/doc/8550761

• Спасибо!
Реакции: SP65

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,310
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
И да, сейчас популярней схема, когда ГУ вообще не взламывается, а только ИМИТИРУЕТСЯ взлом.
Конечно. Потому что реальный взлом сам по себе ничего не дает кроме доступа к ПДн (которые и так где ни попадя болтаются). А если немамонт достаточно альтернативно одарен чтобы вестись на это все, он и на псевдовзлом точно также поведется.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,310
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Это все, извините, рассуждения в пользу бедных. Если даже какое-то МФО выдаст займ таким образом, договор будет ничтожным. Нет подписи-нет договора. Это очевидные юридические нормы. И любое МФО это прекрасно понимает, там тоже вовсе не дураки рулят.
p.s. а вот эту новость поясните, пожалуйста. так же не получится, наверно, это не по закону?..
Верно, соответственно такие договоры ничтожны. МФО конечно может после этого попробовать взыскать основную сумму займа (без% естественно) но с весьма туманными перспективами.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: user58

Angelada

Мастер
Спасибо
4,382
Чтобы вооружиться их ПД и на них, как на удочку ловить перепуганых.
Я же рассказывала, как родственника развели на почти полтора ляма лет 5 назад. На ПД и взяли. Причем не только его, но и родственников. И на звонки с подменных.

Chairman

Участник
Спасибо
1,350

Банки и МФО 309 тысяч раз нарушили самозапреты клиентов на кредиты​

С марта 2025 года Центробанк (ЦБ) выявил 309 тыс. нарушений действия механизма самозапретов. Речь идет о случаях, когда микрофинансовые организации (МФО) заключали с человеком договор займа без проверки наличия ограничений. Об этом сообщил директор департамента небанковского кредитования ЦБ Илья Кочетков.
https://www.kommersant.ru/doc/8550761
Там же написано что никто из оформивших такой займ никуда не пожаловался. Мне кажется что это просто какая-то схема отмывки средств со стороны МФО и их владельцев, а не реальные займы. Допустим получил ты какие-то коррупционные деньги, у тебя есть своя МФО, через нее ты выдал кучу своих легальных средств в виде займов подставным лицам, обратно получил в 3 раза больше. Всё, деньги легализованы.

Последнее редактирование:

askv

Участник
Спасибо
3,320
@Angelada, надо уже принять за аксиому, что знание персональных данных не означает ровным счётом ничего.

Конечно. Потому что реальный взлом сам по себе ничего не дает кроме доступа к ПДн (которые и так где ни попадя болтаются). А если немамонт достаточно альтернативно одарен чтобы вестись на это все, он и на псевдовзлом точно также поведется.

У этого всего есть негатив, что когда тебе звонит, например, персональный менеджер, с неизвестного номера, то не факт, что контакт состоится. Банки уже давно должны понять, что они должны изобрести какие-то способы выхода на контакт со своими клиентами, которые бы надёжно отличали их от мошенников. И не использовать те способы, которые могут использовать мошенники, знающие ПД.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,310
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
надо уже принять за аксиому, что знание персональных данных не означает ровным счётом ничего.
Именно!
И я всегда добавляю, что их якобы секретность миф - они предосталяются где ни попадя (в банках, гостишках и т.д. и т.п.) и утекают отовсюду.

• Спасибо!
Реакции: user58

Angelada

Мастер
Спасибо
4,382
они предосталяются где ни попадя (в банках, гостишках и т.д. и т.п.) и утекают отовсюду.
Предположите, откуда мошенники взяли ПД матери родственника, а именно места, адреса и годы её работы?
На которые он повелся.
Ведь эти ПД не оставляют в банках, гостишках и пр.

Я-то сразу поняла, что это из ПФР.
Но ПФР ему сказал, что все данные и все их базы под надежной защитой.)

askv

Участник
Спасибо
3,320
Мне как-то писали якобы со старой работы. Но я там не работал. Потом полазил по интернету, оказалось, что одна контора, в которой я работал, влилась в другую. И мне писали уже от имени правопреемника, которого я и не знал.

user58

Мастер
Спасибо
1,608
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Предположите, откуда мошенники взяли ПД матери родственника, а именно места, адреса и годы её работы?
На которые он повелся.
Ведь эти ПД не оставляют в банках, гостишках и пр.
Я-то сразу поняла, что это из ПФР.
Но ПФР ему сказал, что все данные и все их базы под надежной защитой.)
Возможно из отдела кадров утекло, где она работала.

• Спасибо!
Реакции: SP65

Cheetah

Участник
Спасибо
343
Странный спор уже 5 страниц

Контор которые выдают микрозаймы много, десятки, каждая сама решает как и что выдавать
Поэтому вполне могут быть варианат

1. Как-то получили госуслуги (доступа к телефону нет)
2. Зашли на сайт МФО
3. Подтвердили документы и ФИО через логин на ГС
4. Указали другой номер телефона.
5. Получили на него смс, подписали, получили микрозайм

Проверять что п.4 = телефону с ГС = требования нет, хотя многие проверяют (те же популярные тут Страховые для НЖС, так же позволяют его оформить через ГС, подтягивают мобильный с ГС И далее используют для смс его)
Но МФО много, сайтов много, может какие-то МФО позволяют указать любой телефон, именно на уровне закона требования чтобы телефоны был равен = телефону с ГС вроде как и нет.
Если МФО готово рисковать, а риски у них сразу в % заложены - от почему нет, могут и рисковать и выдавать такие займы.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и SP65

КирГуду

Участник
Спасибо
424
Если МФО готово рисковать, а риски у них сразу в % заложены - от почему нет, могут и рисковать и выдавать такие займы.
Кому выдавать, Ваньке Жукову, на деревню дедушке? :nono:
Screenshot_2026_05_14-1.jpg

Просматривают тему:

• SP65

Статистика форума

Темы
1,521
Пользователи
9,046
Новый пользователь
Eugenia

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм