Уловки телефонных мошенников (читают 4)

Хек

Участник
Спасибо
292
Вот незабавная статья https://www.e1.ru/text/criminal/2026/03/13/76305065/
В ней напряг момент попытки взлома квартиры. Как бы жертвы мошенников становятся опасны не только для себя и всяких военкоматов и тд, но и для простых граждан.

• Спасибо!
Реакции: камо

Term

Мастер
Спасибо
3,289
Чем дальше читаю про телефонное мошенничество, тем более убеждаюсь в наличии категории людей с низкой психической устойчивостью и повышенной внушаемостью. Это как на публичном сеансе гипноза - артист выбирает именно тех людей, которые не смогли расцепить пальцы в замке. И работает с ними на сцене.
правильно. тему можно закрывать.

• Спасибо!
Реакции: user58 и камо

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,488
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Как бы жертвы мошенников становятся опасны не только для себя и всяких военкоматов и тд, но и для простых граждан.
Статья начинается с того,что всё общение шло в телеграм.
Вот его заблокируют "и тогда заживём спокойно" :facepalm: (сарказм)

• Спасибо!
Реакции: камо и user58

Sunderland289

Старожил
Спасибо
330
Всем добра, наверное многим периодически приходит смс типа этот абонент звонил вам, код региона номера как правило не вашего региона, и при этом вы не были где то в метро или вне зоны действия моб сети, в чем развод и расчет, чтобы получивший смс человек стал сам звонить на этот номер или что то еще ?

Term

Мастер
Спасибо
3,289
Всем добра, наверное многим периодически приходит смс типа этот абонент звонил вам, код региона номера как правило не вашего региона, и при этом вы не были где то в метро или вне зоны действия моб сети, в чем развод и расчет, чтобы получивший смс человек стал сам звонить на этот номер или что то еще ?
там разные схемы.

user58

Мастер
Спасибо
1,480
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
А можно ссылку, где написано, что Галина Григорьевна перевела именно 1500 рублей? А то по вашей ссылке таких цифр я не увидел.
Не именно, а меньше.
https://arbatmedia.kz/evraziya/68-l...40-rublei-vsu-3291?ysclid=mmol9yierr107716456
И почему она не отмазалась ошибкой, подслеповатостью или доступом третьих лиц к телефону? Героиню репетировала?
Очевидно потому что старушка не рецидивист и не знает поговорки "признаешься - меньше дадут, не признаешься - ничего не дадут". Да и лгать некоторые люди не умеют.

Последнее редактирование:

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,877
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,877
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
А за переводы для ВСУ должны были грамоту дать?
Вопрос чисто технический - мошенник выманил код от ЛК, зашёл туда, а там голый вася. Тогда он делает мелкий перевод с Назначением платежа для ВСУ и начинает шантажировать жертву взять кредит на крупную сумму. Начитавшись вот таких вот новостей из Казахстана, жертва дрожит как осиновый кол, берёт кредит и поджигает военкомат.

Такие дела...

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,286
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
стал сам звонить на этот номер или что то еще ?
Именно в этом скорее всего.
Это даже не обязательно классические мошенники, может быть тупо платная линия с той стороны.
Как-то сам немного попал, перезвонив (ждал важного звонка со стороннего номера в это время) и заплатив несколько рублей или даже десятков рублей за ~10 секунд разговора.
Поэтому, хоть совет не брать с незнакомых номеров я считаю более чем спорным, но вот не перезванивать на незнакомые номера настоятельно рекомендую.

• Спасибо!
Реакции: user58

user58

Мастер
Спасибо
1,480
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Поэтому, хоть совет не брать с незнакомых номеров я считаю более чем спорным, но вот не перезванивать на незнакомые номера настоятельно рекомендую.
Обстоятельства разные бывают. Мне, к примеру, мне писали СМС настоящие оперативники
и участковый с просьбой перезвонить. Но это было по моему заявлению, поэтому перезванивал на
незнакомые номера.

askv

Участник
Спасибо
2,662
Обстоятельства разные бывают. Мне, к примеру, мне писали СМС настоящие оперативники
и участковый с просьбой перезвонить. Но это было по моему заявлению, поэтому перезванивал на
незнакомые номера.

В сфере коммуникации любые формальные правила имеют исключения. Нет панацеи. Голову не надо отключать и всё.

predator67

Мастер
Спасибо
3,443
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
может быть тупо платная линия с той стороны.
Насколько я помню законодательство, о платной линии обязаны вас предупредить при звонке.
То есть, нельзя, ничего не ведая, перезвонить, и получить счет на миллион.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,286
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Насколько я помню законодательство, о платной линии обязаны вас предупредить при звонке.
То есть, нельзя, ничего не ведая, перезвонить, и получить счет на миллион.
Возможно, в данном случае практически нечго не знаю в части законодательной базы, просто делюсь опытом.
Вероятно Вы правы, и при желании можно наказать такую контору в т.ч. рублем.
Из-за нескольких рублей (или пусть даже десятков) заморачиваться не стал естественно.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,286
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
В сфере коммуникации любые формальные правила имеют исключения. Нет панацеи. Голову не надо отключать и всё.
Конечно, тут вполне себе верно, что в каждом правиле есть исключения. Когда позвонивший прислал сообщение, представился и попросил перезвонить это несколько иная история.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,483
Пользователи
8,779
Новый пользователь
ILucky

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм